Футбольный фанатизм, или есть ли лекарство от "английской болезени"

Драки, алкоголь, забитые подвыпившими подростками электрички - таково ли лицо фанатского движения. И если да, то можно ли его изменить

Футбольный фанатизм, или есть ли лекарство от "английской болезени"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Побоища футбольных фанатов постепенно перемещаются со спортивных арен за пределы стадионов. Войны болельщиков, которые то затухают, то вспыхивают с новой силой, называют "английской болезнью". Российские милиционеры ищут от нее лекарства, однако до получения панацеи пока далеко.

Тонкий подход

Активность российских фан-клубов растет день ото дня, а своих любимцев на "гостевых" матчах поддерживает все больше и больше болельщиков. В МВД бьют тревогу: массовые вояжи фанатов чреваты беспорядками. "В последнее время вместе с командой из города в город переезжает огромное количество фанатов. Они передвигаются на автобусах, на перекладных, на электричках, сопровождается путешествие выпивкой, и в итоге из красивого явления получается некрасивый исход", - разводит руками первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин.

Милицейская статистика гласит, что только в прошлом году при проведении футбольных матчей были привлечены к административной ответственности 5 тысяч 300 человек, в том числе 722 - за хулиганство, и около 4 тысяч - за появление на стадионах в состоянии алкогольного опьянения. "С учетом того, что фан-клубы ведущих команд насчитывают от 15 до 22 тысяч человек, а одна треть из них регулярно ездит на матчи своих команд, цифры достаточно значительные", - считает заместитель министра.

Говорить, что стражи порядка сидят, сложа руки, тоже было бы неправильно. В МВД постоянно думают о том, как предотвратить массовые драки. Самый простой путь - нагнать ОМОНовцев и военнослужащих внутренних войск, и сопровождать фанатов от стадиона до автобусов или метро (где оно есть). Однако в последнее время болельщики все чаще выясняют отношения вдали от спортивных арен. И здесь нужен более тонкий подход. По словам Александра Чекалина, чтобы усмирить фанатов МВД ведет непрерывный диалог с представителями футбольного движения. Уже два года перед началом очередного сезона милицейское начальство встречается за круглым столом с представителями крупнейших футбольных команд, лидерами фанатских движений и руководителями служб безопасности официальных фан-клубов. Кроме того, с ведущими клубами достигнута договоренность о том, что сотрудники милиции сопровождают их фанатов на все выездные встречи, а иногда и во время домашних матчей. Однако редкая игра обходится без стычек.

"Мы же не бандиты"

Сами футбольные болельщики заметили, что отношение к ним постепенно меняется в лучшую сторону, однако прогресс коснулся разве что Москвы. В других городах стражи порядка по-прежнему ведут себя топорно.

"Начальство занимается показухой, устраивая публичные встречи с лидерами фан-движений. На самом секторе (часть трибун футбольного стадиона - interfax.ru) отношения накаленные. Милиционеры, действительно, стали более сдержанными, но есть ряд оперативных мероприятий, которые выводят фанатов из себя. В частности, сотрудники милиции в штатском постоянно ведут видеосъемку трибун, фотографируют лица фанатов. Мы же не какие-нибудь бандиты", - возмущается один из лидеров группировки футбольных болельщиков ЦСКА Red Blew Warrios. Кроме того, в последние годы милиционеры взяли за практику выдергивать болельщиков из толпы и переписывать их паспортные данные. Есть случаи, когда под предлогом алкогольного опьянения, фанатов забирают в отделение, где снимают отпечатки пальцев. "Нам такой подход, естественно, не нравится", - говорит представитель Red Blew Warrios.

По мнению фанатов, процедура сопровождения болельщиков до стадиона тоже далека от совершенства. "Съездить на "гостевой" матч, скажем, в Питер или Казань, - настоящая проблема. Очень часто милиция останавливает поезда с болельщиками на подъездах к городу. Оцепляет состав, и держит там фанатов, пока не закончится матч. Также поступают и с автотранспортом: загоняют автобусы и маршрутные такси в специальные отстойники, где можно простоять целые сутки", - сетует представитель группировки фанатов Спартака Gladiators. Естественно, фанаты ищут способы обойти кордоны. "Очень часто болельщики срывают стоп-кран и выскакивают из поезда на подъезде к конечной станции. Такие действия можно расценивать как хулиганство, но если бы нас не блокировали в поезде, мы бы тоже вели себя прилично" - рассказывает собеседник interfax.ru.

В Европе, откуда к нам и пришла мода на фанатские движения, правоохранительные органы тоже учатся управляться с болельщиками, и, по возможности, с ними взаимодействовать. В частности, в итальянской футбольной лиге силовые действия полиции всегда согласовываются с руководством команд. В Испании, на знаменитом стадионе Барселоны "Камп ноу" система безопасности отлажена до мелочей. На улице во время матчей постоянно дежурят бронированные машины полиции, оборудованные водометами. Однако внутри стадиона болельщики могут передвигаться совершенно свободно. Кроме того, администрация придумала способ, как отучить болельщиков бросать на поле все, что попадается под руку. Теперь на каждом кресле лежит пачка цветных рекламных брошюр любимой команды. Болельщики делают из них самолеты и закидывают арену безобидными бумажными подделками.

В Германии в этом году полиция ввела новый способ слежки за болельщиками. Чтобы не раздражать фанатов присутствием на трибуне человека в форме, немецкие полицейские запустили в небо маленький беспилотный аппарат SensoCopter, который ведет "прямую трансляцию" с трибун прямо на монитор дежурной полицейской части.

Самими жесткими оказались полицейские Англии. Для борьбы с наиболее агрессивными фанатами на стадионах установлено около 3000 "звуковых пушек", посылающих импульс в диапазоне 18 килогерц, который способно уловить ухо молодого человека. Импульс действует 20 мин., вызывая неприятные ощущения и успокаивая разбушевавшегося фана, но для здоровья сигнал абсолютно безвреден.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи