ЦСКА впервые проиграл в "Топ-16" Евролиги

Российский баскетбольный клуб потерпел первое поражение в Евролиге - от одного из главных неудачников турнира

ЦСКА впервые проиграл в "Топ-16" Евролиги
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Вчера вечером в матче третьего тура "Топ-16" Евролиги московский ЦСКА уступил в гостях испанской команде "Уникаха" со счетом 67:72. Поражение в Малаге стало для армейцев первым на этой стадии розыгрыша турнира.

Московский ЦСКА прибыл в Малагу в качестве безоговорочного лидера группы G. Положение хозяев до игры было прямо противоположным - два поражения в гостях и последняя строчка в таблице. Встреча с армейцами была для испанцев чуть ли не последней возможностью включиться в борьбу за выход в плей-офф и доказать, что "Уникаха" не собирается быть поставщиком очков для других команд. В то же время баланс личных встреч между командами за последние пять лет был явно в пользу армейцев - девять побед и всего два поражения.

Матч начался с двух точных трехочковых броском хозяев, которым ответил попаданием с близкого расстояния Гори - 6:2. Армейцам удалось справиться со стартовым натиском испанцев и перевести ход игры в удобное для себя русло - 14:14 после броска сверху Шишкаускаса за две с половиной минуты до конца первой четверти. Баскетболисты "Уникахи", однако, ускорились перед перерывом и вырвались-таки вперед благодаря очередному попаданию из-за дуги - 21:16.

Вторая десятиминутка стала продолжением первой. Испанцы набрали еще четыре очка подряд, и главный тренер москвичей Этторе Мессина был вынужден взять тайм-аут при счете 25:16 в пользу хозяев. Небольшая встряска россиянам не помогла - 30:20 за пять минут до большого перерыва, и Мессина вновь подзывает к себе своих игроков, чтобы объяснить, как именно им следует защищаться. На этот раз слова итальянца лучше дошли до баскетболистов ЦСКА - трехочковое попадание Лэнгдона, результативная игра Шишкаускаса и Гори позволила армейцам сократить отрыв к концу четверти - 39:33.

В начале третьей четверти россияне опять позволили соперникам за три минуты создать себе солидный задел - 47:35. Но и это было еще не все. Испанцы были мощнее, быстрее, выигрывали почти все подборы под щитами и с завидной регулярностью поражали кольцо армейцев. За четыре минуты до конца показалось, что дело может закончиться форменным разгромом ЦСКА - 54:37 в пользу "Уникахи". В состав хозяев блистали Сантьяго и Велш. Хорошо, что вовремя "проснулся" Папалукас, набравший за короткий отрезок шесть очков. В итоге 58:48 и маленький лучик надежды перед последней десятиминуткой.

В заключительной четверти москвичи заиграли более уверенно и точно, но ситуацию уже было не исправить. За минуту до конца игры трехочковый выстрел Холдена приблизил армейцев к чудесному спасению - 72:66 - но тут же сам Джон Роберт два раза подряд промахнулся из-за дуги, и все стало ясно. Папалукас забил один из двух штрафных, но на результат встречи это никак не повлияло. Финальная сирена ознаменовала первую победу "Уникахи" и первое поражение армейцев в "Топ-16" Евролиги.

После окончания матча тренер ЦСКА Этторе Мессина заявил: "В первой половине мы не играли с таким напором, как "Уникаха". Мы не могли поделать абсолютно ничего в защите против их "больших". Отдельная тема - ужасная оборона против Даниэля Сантьяго. В нападении в ключевые моменты мы слишком торопились, да и игроки, выходившие со скамейки, не внесли должного вклада. Никаких оправданий такой игре искать не хочу, нам предстоит еще долго разбирать этот матч. Единственный более-менее позитивный момент - это то, что в итоге мы добились всего пяти очков разницы, что может сыграть нам на руку при итоговом подсчете в группе".

Евролига. "Топ-16". 3-й тур. Группа G

"Уникаха" - ЦСКА - 72:67 (21:16, 18:17, 19:13, 14:21)

"Уникаха": Сантьяго (20), Хэйслип (11), Велш (9 + 8 подборов), Кус (7), Кастл (6), Б. Родригес (5), Ндонг, Гарбиэль (4), Б. Попович, К. Хименес (3).

ЦСКА: Шишкаускас (12), Лэнгдон (11), Холден, Папалукас (10), Д. Андерсен (9), Ван Ден Шпигель (8), Гори (7 + 9 подборов), Хряпа, Зисис.

Турнирная таблица группы G

1. ЦСКА - 3 игры (2 победы);

2. "Лоттоматика" - 2 (1);

3. "Барселона" - 2 (1);

4. "Уникаха" - 3 (1).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи