"Томь" осталась без тренера

Главный тренер томского футбольного клуба "Томь" Валерий Непомнящий подал в отставку. Его место временно будет занимать старший тренер команды Василий Баскаков

"Томь" осталась без тренера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Футбольный клуб Премьер-лиги "Томь" остался без главного тренера. После разгромного поражения от "Крснодара" со своего поста ушел Валерий Непомнящий, руководивший клубом с 2008 года.

Как сообщается на сайте клуба, заявление тренера было подписано. "От лица руководителей, игроков, работников нашего клуба, от лица томских болельщиков мы благодарим Валерия Кузьмича за его работу в Томске, за все то, что он сделал для "Томи", для развития томского футбола!", - говорится на сайте команды.

"Я очень не хочу, чтобы были какие-то домыслы, что я недоволен состоянием финансовым и так далее. Ничего под этим нет кроме одного - для того, чтобы команда хорошо играла, ей нужна смена. Я думаю, что смена руководства должна помочь", - заявил сам тренер в интервью, опубликованном на сайте клуба.

По его словам, "комфортней условий, чем здесь", у него никогда не было. Непомнящий также поспешил опровергнуть слухи о том, что ему якобы предложено место тренера в грозненском "Тереке". Временно исполняющим обязанности главного тренера в понедельник был назначен старший тренер клуба Василий Баскаков.

В минувшую субботу "Томь" была разгромлена дома "Краснодаром" со счетом 0:4. После 24-х туров Чемпионата России томская команда занимает 14-ю строчку в турнирной таблице, имея 20 очков в своем активе.

Одной из причин плохого выступления в Чемпионате России стало весьма плачевное финансовое положение клуба. Весной этого года стало известно, что футбольный клуб из Томска остался без спонсоров - его руководство не смогло подписать контракты с пулом из шести компаний, перечисливших в 2010 г. на его нужды 270 млн рублей. Годом ранее местные подразделения "Роснефти", "Газпром нефти", группы "Альянс", "СИБУРа", "Транснефти", "Интер РАО ЕЭС" и холдинга МРСК выделили "Томи" в общей сложности 315 млн рублей.

Финансовые проблемы "Томь" испытывает не впервые. Вышеупомянутый пул инвесторов был сформирован в 2009 г. после вмешательства Владимира Путина, к которому руководство клуба и местные власти обратились после того, как команда оказалась под угрозой снятия с чемпионата.

В этом сезоне положение дел в клубе, похоже, обстоит еще хуже. В середине августа капитан команды Александр Харитонов рассказал журналистам, что игроки уже три месяца не получают зарплату. Заявлению футболиста предшествовала выемка документов, проведенная в администрации "Томи" сотрудниками полиции 10 августа. Как пояснили в правоохранительных органах, финансовая документация изымалась в рамках расследования уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Хищение денежных средств в особо крупном размере"). Правда, дело было заведено не по поводу нынешнего положения клуба, а в связи с переходом в 2006 г. в "Томь" игрока столичного "Спартака" Павла Погребняка.

В конце августа генеральный директор "Томи" Юрий Степанов стал фигурантом административного дела о задержке зарплаты за июнь-июль. Сумму задолженности прокуратура оценила в 45 млн рублей. За несколько дней до этого руководство Российской футбольной премьер-лиги пообещало перечислить клубу 2,2 млн долларов, чтобы не допустить его снятия с чемпионата. 10 сентября гендиректор "Томи" Юрий Степанов заявил, что готов уйти в отставку, если это поможет клубу найти финансирование.

Впрочем, если "Томи" и удастся закончить этот сезон, не вылетев из Премьер-лиги, выступление команды в ней в будущем году находятся под большим вопросом. В середине августа заместитель губернатора Томской области Александр Феденев заявил журналистам, что областная администрация не планирует финансировать клуб в будущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости