Подмосковью чемпионата не видать

Московская область отозвала заявку на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, так как Подольск и область не готовы после чемпионата содержать стадион

Подмосковью чемпионата не видать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Московская область отозвала российскую заявку на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, стадион на 40 тыс. мест в Подольске построен не будет, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. По его словам, строительство футбольного стадиона предполагалось за счет федеральных средств, однако позже он бы перешел на баланс Подольска или области. "В Московской области очень много различных спортивных объектов, и мы представляем, во сколько обходится содержание 40-тысячного стадиона. И одно дело, когда в стадионе такого масштаба есть возможность заниматься различными видами спорта, и совсем другое, когда он предназначен только для футбола", - сказал Барковский.

"Губернатор Борис Громов подчеркнул, что не видит смысла в строительстве такой большой футбольной арены в Подольске, поскольку непонятно, как ее использовать после чемпионата мира. Он предлагал другой вариант: переоборудовать и расширить действующий стадион, расположенный в центре того же города, но на это организаторы не пошли, и после обсуждения этого вопроса область была вычеркнута из заявки", - пояснил пресс-секретарь.

Стадион, который должен был быть построен в Подмосковье, входил в заявку России вместе с аренами в 13 российских городах, от Калининграда до Екатеринбурга.

В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что строительство стадионов для чемпионата мира 2018 года обойдется России в $10 млрд. "По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно $10 млрд", - сказал Путин на пресс-конференции в Цюрихе. Вместе с тем премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму. "Мы, может, даже эту цифру уменьшим за счет того, что программа (строительства спортивных объектов) уже частично развивается под другие объекты", - отметил глава кабинета министров. По его словам, цифра расходов на строительства в 300 млрд рублей "сопоставима с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата в Южной Африке".

Путин сообщил, что стадион Лужники в Москве будет реконструироваться за счет Москвы, а "второй стадион в Москве - "Спартак" - будет построен за счет "ЛУКОЙЛа, еще один стадион в Москве - стадион "Динамо" - за счет банка ВТБ". Стадионы в Казани и Сочи, отметил премьер, строятся в связи с подготовкой, соответственно к Универсиаде и Олимпиаде, "а в Питере стадион строит Газпром". "Нам осталось несколько стадионов к этому присовокупить, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения чемпионата картина", - подчеркнул Путин. Он заявил также, что Россия решит все вопросы строительства и функционирования транспортной инфраструктуры, необходимые для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. "Риск всегда есть. Кто не рискует, тот не пьет шампанского", - сказал Путин, отвечая на вопрос о транспортном обеспечении чемпионата мира 2018 года. "У нас отдельная правительственная программа принята по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе аэропортной инфраструктуры, дорожной инфраструктуры. И на это уже в бюджет страны заложены колоссальные деньги. Так будем развивать", - сказал премьер.

Ранее в ноябрьском отчете ФИФА 2010 года говорилось, что главной проблемой России при проведении чемпионата мира 2018 года будет транспортная инфраструктура. "Обширность страны и ее удаленность от других государств вкупе с тем фактом, что линия скоростных железных дорог довольно ограничена и позволит к 2018 году соединить между собой лишь 6 городов из 13, могут оказать слишком большое давление на инфраструктуру воздушного транспорта. Это может привести к транспортным сложностям, учитывая недостаток альтернативных видов способов перемещения на длинные дистанции. Воздушное сообщение должно быть улучшено, в частности, должен быть увеличен пассажиропоток в большинстве аэропортов. Однако любая задержка в реализации транспортных проектов может оказать негативное влияние на проведение турнира", - отмечается в отчете.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции