ЦСКА и "Динамо" - московские короли

ЦСКА и "Динамо" нанесли болезненные поражения в столичных дерби "Спартаку" и "Локомотиву", соответственно. В проигравших клубах уже начался "разбор полетов"

ЦСКА и "Динамо" - московские короли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Сразу два московских дерби состоялось в тринадцатом туре российской премьер-лиге. Результаты этих встреч принесли неописуемую радость болельщикам ЦСКА и "Динамо" и стали настоящим шоком для фанатов "Спартака" и "Локомотива". Армейцы в субботу разгромили "красно-белых" с хоккейным счетом 5:1, а "бело-голубые" уверенно победили "железнодорожников" - 4:2.

Между тем, пермский "Амкар" добился четвертой победы подряд и вплотную приблизился в турнирной таблице к лидеру первенства казанскому "Рубину". В свою очередь, петербуржский "Зенит", у которого еще есть четыре игры в запасе, благодаря победе над "Химками" поднялся на 11-ое место.

Хет-трик Вагнера Лава и поиск виноватых в "Спартаке"

"Спартак" не выигрывал у ЦСКА в чемпионате России семь лет, однако перед субботним поединком, казалось, что у "красно-белых" будет прекрасная возможность прервать эту затянувшуюся серию. В последнее время игра ЦСКА не впечатляла, да и взаимоотношения в команде были далеки от идеальных - вспомнить хотя бы демарш Вагнера Лава, недовольного своей заменой в матче с "Динамо" и его последующую "ссылку" в дубль. Сложно было предсказать и то, как скажется на команде новость о том, что Валерий Газзаев покинет пост тренера клуба в конце сезона.

Однако стартовые минуты опрокинули все предматчевые расклады. Армейцы великолепно настроились на матч и с первых минут подавили соперника своей активностью и заряженностью на игру. Защита "Спартака" рвалась, словно паутина на ветру, а голы сыпались в ворота Плетикосы один за другим. Вернувшийся из дубля Вагнер Лав сделал хет-трик в первом тайме, по сути, предрешив исход поединка, и наглядно продемонстрировал, почему ему вызывают в сборную Бразилии. Во втором тайме армейцы, в составе которых выделялся молодой Дзагоев, отдавший три голевые передачи, не сбавили оборотов, а продолжали куражиться над противником. На два классных гола Красича и Джанера "красно-белые" ответили лишь одним точным выстрелом из-за штрафной Баженова - 1:5. Ближе к концу встречи болельщики "Спартака" на трибунах повернулись спиной к своей команде, не желая больше смотреть на это позорное для себя зрелище.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев светился от счастья: "Сегодня была прекрасная игра со стороны нашей команды. Мы добились отличного результата. Так бывает, что у одной команды все получается, она реализует большинство своих моментов и побеждает. Мы сегодня ввели новых игроков, поменяли тактический рисунок, и это стало неожиданностью для "Спартака". Вскоре для ЦСКА начнется новый этап, появится новый тренер, а я постараюсь довести свое дело до победного финала. У нас в команде нормальный творческий процесс, а без конфликтных ситуаций не обходится ни в одном коллектив".

Наставник "Спартака" Станислав Черчесов, под которым закачалось его тренерское кресло, напротив, был мрачнее тучи: "Не понимаю, как можно выходить на такую игру с поднятыми лапками. Крупный счет - это детали, суть в том, что на столь принципиальную игру так настраиваться нельзя. У меня нет желания извиняться перед болельщиками, потому что это слишком дешево и несерьезно. Надо не извиняться, а выходить и доказывать свою правоту на деле. "Спартак", за который вы все привыкли болеть, я хорошо помню, а то, что люди стали забывать, что мы - "Спартак", меня очень сильно расстраивает".

На следующий день после "красно-синего" кошмара на официальном сайте "Спартака" появилось сообщение, что по решению Станислава Черчесова капитан команды Егор Титов и вице-капитаны Сантос Моцарт и Максим Калиниченко в ближайшее время будут тренироваться с дублирующим составом. Поиск козлов отпущения в клубе начался с трех игроков, считавшихся лидерами команды. Авось потом вернутся в состав и заиграют, как Вагнер Лав? Сможет ли эта мера встряхнуть, взбодрить "Спартак", который проиграл две встречи подряд в чемпионате, или станет еще одним шагом по направлению в пропасть, можно будет узнать совсем скоро - в следующей игре с "Локомотивом".

Неудержимое "Динамо"

В прошлом туре "Динамо" абсолютно справедливо выиграло в столичном дерби у ЦСКА, а теперь пополнило свою коллекцию и скальпом "Локомотива". Уже на 12-ой минуте Кержаков после умной передачи Данни, в касание пробил мимо Пелиццоли - 1:0. На 26-ой минуте Фернандес мог удвоить счет, но в этот раз голкипер "железнодорожников" сыграл на пять с плюсом, отбив мяч в штангу. Во второй половине тайма "Локомотив" прибавил и стал раз за разом тревожить вратаря "бело-голубых" Габулова. Один только Сычев мог сделать второй в туре хет-трик, но невезение и нехватка хладнокровия при нанесении заключительных ударов не позволили ему забить ни одного гола.

Во второй половине матча "Локомотив" продолжал атаковать и на 48-ой минуте сравнял-таки счет. После сольного прохода Сычева сфера отскочила к одинокому Одемвингие, который с острого угла послал мяч в дальний угол - 1:1. Потчи тут же "железнодорожники" получили еще один голевой шанс, но Парейра и Одемвингие не разобрались, кто же из них будет наносить последний удар. Спустя минут десять хозяева поля пришли в себя и выровняли игру. На 60-ой минуте опасная атака динамовцев, казалось, уже захлебнулась, но мяч оказался у Хохлова, который пушечным выстрелом с двадцати метров отправил снаряд точно в цель - 2:1. Пошел открытый, очень зрелищный футбол, в котором чаши весов могли склониться в любую сторону. Глушаков и Одемвингие не реализовали великолепные возможности, а "железнодорожников" от гола в последнюю секунду спас Спахич, выбивший мяч из-под ноги Кержакова.

"Динамо", однако, в этот день было не остановить. "Бело-голубые" мастерски подловили открывшегося соперника на контратаке, которую сильным ударом завершил на 66-ой минуте Семшов - 3:1. Спустя три минуты вышедший на замену Климавичюс снял вопрос о победителе встречи с повестки дня, головой вколотив мяч в сетку после розыгрыша углового. Гол Билялетдинова на исходе встречи уже ничего не решал - 4:2.

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев на послематчевой пресс-конференции отдал должное противнику: "Сегодня была очень хорошая игра с сильным соперником, по сути равная, с обилием моментов и голов. В первом тайме мы контролировали ход встречи, но во втором пошла обоюдоострая игра, и победа могла достаться любой из команд".

Наставник "Локомотива" Рашид Рахимов признался, что этот поединок стоил ему немало нервов: "Такие игры убивают тренеров, но я пока еще жив. Ничто не предвещало того, что мы пропустим четыре гола. При счете 0:1, у нас была не одна возможность сравнять счет, и мы должны были это делать. Должны были забивать второй мяч и вдруг сами себе сломали игру грубыми ошибками в центре поля".

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур.

"Спартак" - ЦСКА - 1:5

Голы: Вагнер Лав, 15, 34, 44; Красич, 51; Баженов, 68; Джанер, 77.

"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Фати (Прудников, 58), Калиниченко (Баженов, 46), Ковальчук, Ковач, Моцарт, Быстров, Титов, Павлюченко (Дзюба, 60).

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, В. Березуцкий, Одиа, Жирков (Джанер, 70), Дзагоев (Рамон, 72), Мамаев (Рахимич, 78), Красич, Вагнер Лав.

"Динамо" - "Локомотив" - 4:2

Голы: Кержаков, 12; Одемвингие, 48; Хохлов, 60; Семшов, 66; Климавичюс, 69; Билялетдинов, 90+3.

"Динамо": Габулов, Фернандес, Танасьевич, Чичерин, Д. Комбаров, Семшов, Хохлов, Карпович (Климавичюс, 53), К. Комбаров, Данни, Кержаков (Генков, 76).

"Локомотив": Пелиццоли, Асатиани, Гуренко, Спахич, Билялетдинов, Янбаев, Глушаков, Перейра (Маминов, 68), Торбинский (Кочиш, 71), Одемвингие, Сычев (Минченков, 83).

Остальные результаты тура:

"Химки" - "Зенит" - 1:4 (Зырянов, 27; Анюков, 31; Блатняк, 81; Файззулин, 89; Аршавин, 90+2).

"Москва" - "Терек" - 0:0;

"Томь" - "Спартак Нальчик" - 1:0 (Тарсов, 90+1);

"Шинник" - "Крылья Советов" - 0:0;

"Амкар" - "Луч-Энергия" - 2:0 (Кушев, 25; Дуймович, 48);

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 12 игр, 26 очков;

2. "Амкар" - 12 игр , 25 очков;

3. "Динамо" - 13 игр, 24 очка;

4. "Спартак" - 13 игр, 20 очков;

5. "Спартак Нальчик" - 13 игр, 19 очков;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи