Биатлон: Бронзовый Лапшин

Дебютант сборной России Тимофей Лапшин выиграл бронзовую медаль на 3-м этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцене. Победителем спринтерской гонки стал норвежец Тарьей Бе.

Биатлон: Бронзовый Лапшин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Второй этап Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене оказался для российских спортсменов успешным. Из шести гонок, биатлонисты пять раз поднимались на пьедестал почета. Третий этап снова прошел в Хохфильцене. Организаторы Кубка решили пойти на такой шаг из-за отсутствия снега во французском Аннеси, где и должны были пройти соревнования.

Тренерский штаб сборной России за день до начала гонки огласил состав сборной России на спринтерскую гонку.

Первым из россиян под 9-м номером стартовал Антон Шипулин. Затем под сильный снегопад на дистанцию отправился Дмитрий Малышко (19), Евгений Устюгов (29), Андрей Маковеев (45), Тимофей Лапшин (70) и Алексей Волков (103).

Норвежец Ларс Бергер открыл гонку, а после семи стартовавших участников на трассу вышел Шипулин. На первом огневом рубеже в "лежке" Шипулин допустил один промах. В свою очередь два дебютанта Малышко и Лапшин отстрелялись чисто, Устюгов и Волков также обошлись без штрафных кругов. В лидеры после первой стрельбы временно вышел француз Мартен Фуркад, которого в свою очередь сместил норвежец Тарьей Бе.

Со второго огневого рубежа Малышко ушел на два штрафных круга, Устюгов, Маковеев и Волков - на один. Шипулин и Лапшин отстрелись. чисто. Оставшиеся 100 метров до финиша дебютант российской сборной Лапшин нарастил скорость и финишировал на третьей позиции, опередив немца Симона Шемпа.

Лапшин проиграл победителю гонки норвежцу Тарьей Бе (23:57,2; 1 промах) 17,2 сек.

"Я удачно стартанул сегодня, но, честно говоря, о подиуме даже не думал. Для меня третье место стало огромной неожиданностью, до сих пор пытаюсь поверить в это неожиданное счастье, - заявил Лапшин пресс-службе СБР. – После первого круга лыжи стали хорошо работать. Но последний круг я пробежал не очень, боялся что меня "задвинут". Огромное спасибо команде, что меня гнали на каждом метре. Настраивался на работу перед гонкой. Главное было показать тот результат, на который готов".

Старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов заявил, что Лапшин показал идеальный результат. "Ребята выполняют свою работу, неплохо справляются. Тимофей показал идеальный результат в плане стрельбы и очень хорошо провел дистанцию. Радует, что воспитали молодежь, которая соревнуется с лучшими. Тренеры провели Тимофея по дистанции аккуратно", - сказал наставник.

Вторым в спринте финишировал француз Мартан Фуркад (+4,0; 2 промаха).

В десятке сильнейших финишировал еще один россиянин Алексей Волков (+26,3; 1 промах), занявший 8-е место.

Евгений Устюгов финишировал на 13-м месте (+32,5; 1 промах), Андрей Маковеев на 17-м (+51,0; 2 промаха), Дмитрий Малышко – 41-й (+1:32,2; 2 промаха).

"Трасса была довольна сложная, - сказал дебютант сборной Малышко. – Перед второй стрельбой шел тяжело, много натолкался, к тому же немного подморозило палец, и на стойке я его не чувствовал, поэтому допустил два промаха. Но потом не удалось собраться, "включил руку". Большого волнения не было, скорее ощущал отвественность, но это не сказалось на результате".

Самый худший результат среди россиян показал бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Антон Шипулин, финишировав на 65-м месте (+1:57,2; 1 промах). "Очень сильный снег, и такая погода не очень комфортная для меня. Я бежал в первой группе, было тяжело. Четвертой было полегче. Тем не менее, я очень не доволен результатом, так как много проиграл соперникам. Я стартовал девятым, а финишировал уже шестым, это очень большой проигрыш", - заявил Шипулин.

В пятницу на старт спринтерской гонки выйдут женщины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции