Биатлон: ЧМ не удался

По итогам завершающего соревнования чемпионата мира по биатлону в Рупольдинге российская сборная стала 7-ой в общекомандном зачете. Лучшая биатлонистка России Ольга Зайцева дисквалифицирована из-за подсказки тренера

Биатлон: ЧМ не удался
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Чемпионат мира по биатлону в Рупольдинге завершился

гонкой в масс-старте; российская сборная, увы, снова осталась без наград.

Согласно правилам, в гонке с общего старта принимают участие 30 сильнейших биатлонистов планеты, в число которых вошли россияне Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов и Евгений Гараничев, а также Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Светлана Слепцова. Именно они вышли на старт воскресной гонки.

Первыми награды мирового первенства разыграли мужчины, в которой победу одержал француз Мартен Фуркад, показав 38:25,4 сек и допустив 2 промаха. Вместе с этой победой в активе Фуркада оказалось три "золота" и "серебро". Второе и третье место заняли шведы Бьорн Ферри (+3,0 сек - 0 промахов) и Фредрик Линдстрем (+3,4 сек - 2 промаха).

Лучшим из россиян финишировал Евгений Гараничев, однако в общем счете он взял лишь девятое место (+26,8 - 1 промах). Евгений Устюгов пришел к финишу десятым (+34,4 сек - 2 промаха), Андрей Маковеев - 28-м (+2:45,4 сек - 5 промахов), Антон Шипулин - 29-м (+3:08,1 сек - 3 промаха); последний обвинил в своей неудаче сервисмена сборной. "В самом начале гонки я упал, но быстро поднялся и продолжил борьбу. Вряд ли это падение повлияло на финальный результат. Уже через 500 метров после старта мои лыжи не ехали. Хочу сказать спасибо нашему главному сервисмену, который похоронил мою гонку еще до ее начала", - цитирует биатлониста сайт Союза биатлонистов России.

Спустя несколько часов на старт гонки вышли женщины. Интригой женской части соревнования был вопрос, станет ли немка Магдалена Нойнер 13-кратной чемпионкой мира, и удастся ли россиянкам прибавить в копилку сборной еще награду? Но ближе к финишу стало понятно, что не произойдет ни то, ни другое. Нойнер, как и лидера сборной России Ольгу Зайцеву, подвела стрельба; к тому же россиянка попала в "велосипедный" завал перед второй стрельбой.

В итоге победительницей стала норвежка норвежка Тура Бергер, завоевав третье "золото" ЧМ-2012. Победительница допустила один промах и показала время 35:41,6 сек. Второй финишировала француженка Мари-Лор Брюне (+8,1 сек - 1 промах). Кайса Мякяряйнен из Финляндии пришла третьей (+12, 7 сек). Зайцева же заняла всего лишь шестое место (+56,0 сек - 1 промах), однако затем потеряла его: причиной такого решения судей стало то, что она получила подсказку от тренера на стрельбище.

"Я была вся в гонке, пришла на рубеж и легла не на ту установку. Павел Ростовцев подсказал, что надо на восьмую. Меня оштрафовали за контакт с тренером. Вдобавок, когда меняла установку на правильную, надела только один ремень винтовки, что запрещено - надо было оба надеть. Меня в гонке дисквалифицировали. Конечно, я расстроена. Не наш сегодня день. Жаль, что такая сумбурная гонка получилась в конце чемпионата. Ощущения не самые удовлетворительные от этого чемпионата", - приводит слова Зайцевой официальный сайт Союза биатлонистов России.

Таким образом, россияне завершили чемпионат мира с двумя "бронзами" и 7-м местом в общекомандном зачете. Победителями первенства стала Норвегия, обойдя Францию и Германию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости