Футбол: страсти по Кержакову

Футбольная общественность обсуждает вопрос о суровости наказания для Александра Кержакова, в ходе столкновения которого с Андреем Диканем последний был тяжело травмирован

Футбол: страсти по Кержакову
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Матч 37-го тура чемпионата России по футболу "Спартак" (Москва) - "Зенит" (Cанкт-Петербург), завершившийся со счетом 1:2, снова вызвал бурные дискуссии о наказании игроков, наносящих серьезные травмы голкиперам.

В субботу форвард питерцев Александр Кержаков после очередной атаки, пытаясь перепрыгнуть вратаря москвичей Андрея Диканя, попал ему коленом в лицо. Позже выяснилось, что у голкипера сборной Украины диагностированы множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением, а также сотрясение головного мозга.

Какое наказание должен получить Кержаков от Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС и будет ли вообще наказан форвард? Мог ли нападающий избежать столкновения? Такими вопросами задаются эксперты и официальные лица команд, вспоминая ранние столкновения форварда "Спартака" Веллитона с голкипером "Динамо" Владимиром Габуловым и вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым.

По мнению владельца московского "Спартака" Леонида Федуна нападающий должен быть дисквалифицирован, однако этого не произойдет.

"Представьте, если б Веллитон так въехал в голову вратарю? Что было бы? Поднялся бы вселенский хай, - заявил Федун "Советскому спорту". - А сейчас хоть кто-нибудь что-то скажет? Я официально обращаюсь к господину Фурсенко: помню ваши слова, что если вратаря ударили - игрока надо наказывать. Будет ли наказан Кержаков? Не будет наказан. Именно потому, что вы возглавляли этот клуб раньше". Федун уверен, что Кержаков мог избежать столкновения.

С владельцем "Спартака" согласился и известный футбольный эксперт, экс-игрок "Спартака" и сборной СССР Евгений Ловчев, который заявил, что нападающий "мог избежать стыка, так как у него был запас в метр-полтора до Диканя". Он напомнил, что "Спартак" в свое время лишился Веллитона из-за игрового столкновения, поэтому москвичам следует обращаться в КДК, что клуб и намерен сделать.

В свою очередь, Кержаков заявил, что не успевал убрать ногу и принес извинения вратарю. "Момент был сугубо игровой. Андрей играл по-вратарски, и я чисто физически не успевал убирать колено. Умышленно травмы вратарю "Спартака" не наносил. Меня могут дисквалифицировать, но повторю еще раз - мне просто не хватило времени, чтобы убрать колено. Как бы там ни было, после матча я принес извинения Андрею Диканю, и он их принял", - цитирует Кержакова "Спорт-Экспресс".

По мнению главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти в действиях Кержакова не было злого умысла. "Я пересмотрел этот эпизод после матча по телевизору, и мне кажется, что нарушение было абсолютно неумышленное, игровое", - подчеркнул Спаллетти. Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью своему официальному сайту также заявил, что нападающий сборной России не намеревался травмировать голкипера украинской сборной. "Саша после матча рассказал, что видел, как опасно выходит вратарь соперника, и постарался после удара по воротам не делать никаких движений, чтобы Дикань не пострадал, чтобы сам врезался в него. К сожалению, закончился эпизод печально. Я могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что злого умысла в его действиях не было".

Между тем, травма Диканя стал головной болью для тренерского штаба сборной Украины, так как это уже вторая потеря во вратарской линии перед Евро-2012. Ранее на два года за употребление допинга был дисквалифицирован первый номер сборной Александр Рыбка. Таким образом, на европейское первенство, скорее всего, отправятся Станислав Богуш, Андрей Пятов и ветеран сборной, 37-летний Александр Шовковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи