"Зенит" заплатит втройне

За драку фанатов на стадионе "Петровский" ответят рублем как "Зенит", так и "Локомотив". Однако петербургский клуб заплатит на порядок больше москвичей

"Зенит" заплатит втройне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Выяснять, кто прав, а кто виноват в разборках фанатов, поддерживающих футбольные команды, - дело неблагодарное. Драки возле стадионов вспыхивают из-за малейших провокаций, на стадионах же дело в последнее время ограничивалось оскорбительными для "гостевой" команды песнями и речевками. Четкая политика на разделение болельщиков "фанатского образца" по различным секторам стадиона, милицейские кордоны, распределение билетов в секторы "гостевых" команд - все это сделано для того, чтобы предотвратить столкновения молодых людей, чья страсть к футболу часто подогревается спиртными напитками, принимаемыми до матча. Однако не всегда эта политика дает результат. Примером тому стала недавняя драка на стадионе "Петровский" во время матча "Зенит" - "Локомотив". Успокоить схлестнувшихся в фанатском секторе болельщиков обеих команд смог только ОМОН. После того же, как страсти улеглись, начались взаимные обвинения.

Первоначально представители правоохранительных органов Санкт-Петербурга заявили, что потасовки как таковой не было. Вина за беспорядки на стадионе была возложена на фанатов "Локомотива", которые, как утверждалось, "начали вырывать кресла и толкаться".

Руководство московской команды не стало медлить и отреагировало гневной отповедью. В официальном заявлении, опубликованном на сайте команды, говорилось, что в сектор, где должны были находиться только москвичи, проникли несколько десятков болельщиков "Зенита", которые и спровоцировали потасовку. "Мы надеемся, что правоохранительные органы Санкт-Петербурга проведут тщательное расследование, в том числе каким образом хулиганы приобрели билеты в гостевой сектор, и дадут объективную оценку произошедшему", - говорлось в заявлении клуба.

Отреагировали на обвинения и сами фанаты "Локомотива". Так, на одном из сайтов болельщиков москвичей был опубликован рассказ, в котором очевидец событий отмечает, что никому непонятно, каким образом вообще могли очутиться в гостевом секторе фанаты "Зенита": "Фанаты футбольного клуба "Зенит" в составе примерно сорока человек совершенно "случайно" оказались на нашем секторе. Вопрос как они там оказались, остается открытым. Нас пропускали по паспортам (!!!), тщательно высматривая наличие московской прописки и перетряхивая наши сумки. Вроде как - пройти чужим невозможно". Правда, затем выяснилось, что пройти можно было и по питерской прописке - для петербургских фанатов "Локомотива", правда, им билеты заказывались через Москву.

Петербуржцы со своей стороны решительно заявили, что "вся работа по организации просмотра матча фанатов гостей (в данном случае "Локомотива") была организована в соответствии с нормами и требованиями РФС, а также с соблюдениями всех необходимых условий безопасности". И предложили оказывать поддержку фанатом "Локомотива" не в Санкт-Петербургских судах, вынужденных разбирать дела хулиганов, а "в Москве при организации работы с фанатскими движениями", то есть, по сути, отстранились от активного обсуждения проблемы.

Точку в деле сегодня поставил Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС). Он, рассмотрев данный эпизод, счел болельщиков обеих команд неправыми и принял решение оштрафовать и "Зенит", и "Локомотив" на 50 тыс. рублей. Помимо этого на "Зенит" наложен еще один штраф - в 150 тыс. руб. "за необеспечение общественного порядка на стадионе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции