Евро-2012: старый новый чемпион

Сборная Испании в третий раз в своей истории выиграла Чемпионат Европы, разгромив в воскресенье в финале Италию со счетом 4:0. Лучшим игроком матча был признан Андрес Иньеста

Евро-2012: старый новый чемпион
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU – Сборная Испании по футболу одержала победу в финале Евро-2012. Со счетом 4:0 была разгромлена команда Италии.

Для испанцев это уже третий крупный успех подряд: в 2008 они выиграли Евро, который проходил в Австрии и Швейцарии; в 2010 впервые в своей истории стали чемпионами мира – командой тогда также руководил Висенте Дель Боске; и вот теперь в 2012 еще одна победа на Чемпионате Европы. Испания стала первой сборной, которой покорилось такое достижение. Более того, "Фурия роха" – первая команда, выигравшая два Евро подряд.

Испанцы не смогли одержать победу на этом Евро лишь в одном матче, сыграв вничью 1:1 на групповом этапе все с теми же итальянцами. "Скуадра адзурра" также стала единственной командой на чемпионате, которой удалось забить Испании с игры.

Финал Евро – это не только непосредственно футбольный матч, но и церемония закрытия всего Чемпионата. Украинские власти постарались и представили Европе красочное зрелище, которое радовало, пожалуй, всех кроме футболистов, которые стояли в подтрибунном помещении с непроницаемыми лицами, ожидая своего выхода на поле.

Перед этой игрой болельщики и специалисты в основном отдавали предпочтение команде Испании, что неудивительно, поскольку именно эту сборную причисляли к фаворитам еще задолго до старта первенства. Но итальянцы готовились дать бой главному претенденту на золото: в конце концов в полуфинале им удалось выбить с соревнований другого записного фаворита – команду Германии.

"Фурия роха" решила сразу показать, кто в доме хозяин, и с первых минут завладела инициативой. Испанцы задушили на этом Евро немало соперников, забирая мяч и не давая противнику как следует разбежаться, не стали исключением и подопечные Пранделли.

Не успели итальянские футболисты опомниться, как счет был открыт. На 14-й минуте Сеск Фабрегас прошел по правому флангу и сделал в штрафную передачу, которую головой замкнул Давид Сильва.

Итальянцы попытались быстро ответить, но опасность им удавалось создать только со стандартов. Да и в этих случаях надежны были испанские защитники. А уже на 21-й минуте Пранделли пришлось делать вынужденную замену: Кьеллини получил травму и вместо него на поле появился Бальцаретти.

Команда Италии явно была не в состоянии показать ту игру, которая позволила ей обыграть Германию. Не был похож на себя полуфинального Марио Балотелли – несколько раз он угрожал чужим воротам, но за весь матч так и не показал ничего такого, что могло бы представлять сложность для вратаря уровня Касильяса.

А на 41-й минуте стало уже практически все ясно: Хави сделал передачу на ход Альбе, и тот пробил Буффона.

Начало второго тайма было ознаменовано выходом Ди Натале и игрой рукой в собственной штрафной в исполнении Бонуччи. Судья имел полное право назначить одиннадцатиметровый, но португальский арбитр Педру Проэнса решил сохранить на поле подобие интриги.

Пранделли выпустил Мотту, и это была последняя его замена. Но тот провел на поле всего несколько минут, как неожиданно рухнул на газон, получив повреждение задней поверхности бедра. После этого он уже не смог подняться и покинул поле на носилках. Итальянцы теперь не только уступали в счете, но и играли в меньшинстве.

Испанцы поначалу, казалось бы, решили спокойно доиграть мяч, перекатывая мяч в своем излюбленном стиле, однако вышедший на замену Торрес решил, что ему нужно отметиться в таком матче и на 84-й минуте довел счет до крупного. Он же поучаствовал и в следующей результативной атаке Испании, сделав передачу на Хуана Мату, который и установил окончательный счет матча на 88-й минуте.

4:0 в финале против итальянцев – неплохо для команды, про которую говорили, что она играет без нападающих.

Мало кто ожидал, что решающий матч окажется настолько легкой прогулкой для действующих чемпионов мира и Европы, однако испанцы ни на секунду не дали усомниться в собственном превосходстве. Но и сложно в чем-то упрекнуть Италию, чей тренер перед стартом турнира потерял нескольких игроков из-за расследования договорных матчей и заявлял, что сборная готова вообще сняться с чемпионата, если это будет необходимо.

Сниматься с турнира не потребовалось, более того, ему удалось создать боеспособную команду, способную решать самые высокие задачи, где вместе могут блистать и умудренный опытом Пирло, и молодой Балотелли. Только вот в финале этого блеска болельщики так и не увидели.

Пранделли после этого матча сетовал на усталость своих игроков, говоря о том, что они не успели восстановиться. Хотя, нужно заметить, это испанцам в полуфинале понадобилось провести на поле 120 минут, а не итальянцам. Однако в финале именно "Скуадре адзурре" ощутимо не хватало свежести, что было очень заметно по ходу игры. Отсюда и сразу две травмы по ходу встречи, которые серьезно нарушили игровые и тактические планы Пранделли.

Ну а испанцам было не на что жаловаться – они провели весь турнир на высочайшем уровне, не дав никому сотворить сенсацию. Висенте Дель Боске стал первым тренером, которому покорилось золото и Евро, и Чемпионата мира, и Лиги чемпионов. После игры он не уставал раздавать комплименты своим игрокам и намекал, что хотел бы и дальше работать с командой. После столь выдающегося результата федерация от его услуг едва ли откажется.

Испания победила и победила закономерно, а у итальянцев еще будет возможность взять реванш. Как, хочется верить, будет и у сборной России шанс принести своим болельщикам хотя бы половину той радости, что испытывают сейчас на Пиренеях – десятки тысяч человек вышли на улицы испанских городов, чтобы отпраздновать это достижение. Игроки чемпионской команды присоединятся к соотечественникам в понедельник днем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи