Wimbledon: Федерер против Британии

В пятницу определились оба финалиста Wimbledon. Роджер Федерер обыграл Новака Джоковича и теперь сразится с хозяином кортов Энди Марреем, который был сильнее Жо-Вильфреда Тсонга

Wimbledon: Федерер против Британии
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU –Роджер Федерер и Энди Маррей стали финалистами Wimbledon. Швейцарец обыграл представителя Сербии Новака Джоковича в четырех сетах 6:3, 3:6, 6:4, 6:3. А шотландец был сильнее француза Жо-Вилфрида Тсонга 6:3, 6:4, 3:6, 7:5.

Причем для Федерера это будет уже восьмой уимблдонский финал в карьере, а Маррей впервые сыграет в главном матче этого турнира.

В первом полуфинале встречались первые два номера мирового рейтинга ATP. По личным встречам незначительное преимущество было у Федерера: он выигрывал 14 раз, а Джокович – 12.

Первый сет остался за швейцарцем, который свел к минимуму собственные ошибки, зато заставлял соперника регулярно посылать мяч в сетку. Он взял подачу Джоковича в шестом гейме и затем стабильно провел оставшиеся розыгрыши.

Зато во второй партии уже Новак заставил побегать шестикратного победителя Wimbledon – Джокович играл глубоко под заднюю линию, держал свою подачу и смог сравнять счет в матче.

Самая напряженная борьба завязалась в третьем сете: Федерер доводил дело до брейк-пойнта практически на каждой подаче противника, но до поры до времени сербу удавалось отыгрываться. Все решилось при счете 5:4 в пользу швейцарца: он отлично сыграл на приеме, несколько раз переводя мяч точно по линии, и выиграл третью партию.

В четвертом сете борьба на подаче Джоковича продолжилась – раз за разом приходилось ему отстаивать свои геймы, но Федереру вновь хватило одного брейка, чтобы выиграть сет, а с ним и весь матч.

Новаку оставалось лишь признать, что его соперник был в этот день сильнее. Он сетовал на отсутствие стабильности в собственной подаче и отдавал должное Федереру, который играл агрессивно и не отдавал инициативу.

Второй полуфинал волновал местную публику даже больше: Энди Маррей встречался с Жо-Вилфредом Тсонга. Француз признавался перед матчем, что играть против Маррея не любит, поскольку тот хорошо принимает и отлично умеет обводить. Кроме того он прекрасно понимал, на чьей стороне будут трибуны. Ни один из соперников никогда еще не играл в финале Wimbledon, и лишь одному из них удастся это сделать в 2012 году.

Над центральным кортом убрали крышу, которая была закрыта в матче Федерера и Джоковича, в Лондоне наконец распогодилось, и ничего не должно было помешать встрече. Маррей взял подачу Тсонга с первой же попытки и уверенно повел в сете. Француз начал встречу немного несобранно, в то время как его соперник уверенно подавал и можно обводил под линию.

Второй сет прошел в том же ключе: Тсонга ошибался, причем даже в достаточно простых ситуациях, а Маррей играл аккуратно и при этом постоянно атаковал.

Когда финал явственно замаячил перед Марреем, шотландец как будто оказался шокирован этим фактом и начал ошибаться. Тсонга немедленно этим воспользовался и уже на старте третьей партии взял подачу хозяина кортов. Тот попытался отыграться, но француз своих геймов не отдал и сократил разрыв в счете.

Энди продолжил играть нестабильно и в четвертом сете. Словно груз ответственности не давал ему спокойно довести матч до победы: он сделал брейк, но следом отдал свою подачу. Тсонга отлично исполнил обводящий удар, а затем обманул Маррея укороченным. Тем не менее шотландец собрался на решающий гейм и выиграл-таки этот матч в четырех сетах.

Преувеличить радость британских болельщиков и журналистов невозможно – после не слишком выразительного выступления сборной Англии на Евро все с надеждой переключились на теннис. И хотя многие шотландцы посмеиваются, что английские газеты обычно называют Маррея британцем лишь до момента его поражения – потом они вспоминают, что он из Глазго, - восторг от достижения Энди охватил всех обитателей Британских островов. Он стал первым за 74 года хозяином кортов, кому удалось дойти до финальной стадии турнира.

Однако эта ошеломляющая поддержка может не помочь, а навредить Маррею, который едва не упустил инициативу в матче против Тсонга. Не приходится сомневаться, что в решающем матче давление трибун будет еще большим, да и члены королевской семьи наконец придут не просто насладиться игрой, но и поддержать соотечественника.

В случае победы на Wimbledon Роджер Федерер вернет себе титул первой ракетки мира и сравняется по числу побед на Wimbledon с Питом Сампрасом, который семь раз выигрывал турнир. Финал запланирован на воскресенье.

Британцам будет за кого поболеть и в парном разряде: Джонни Мэррей (ошибки в фамилии нет, этот теннисист к Энди отношения не имеет) вместе с датчанином Фредриком Нильсеном обыграл братьев Брайанов из США. В финале дуэтов представителей Великобритании не было 52 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции