"Спартак" встретили горячо

Болельщики московского "Спартака" просят расследовать серию инцидентов перед игрой в Стамбуле. Они были атакованы турецкими фанатами перед матчем Лиги чемпионов. Разбиты несколько автобусов, сами болельщики сообщают о раненых

"Спартак" встретили горячо
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU – Болельщики московского "Спартака", прибывшие в Стамбул на ответный матч раунда плей-офф Лиги чемпионов против "Фенербахче", испытали на себе все "гостеприимство" турецких фанатов. Несколько автобусов с московскими болельщиками были атакованы, десятки человек вообще не смогли попасть на стадион и увидеть, как их любимый клуб вышел в групповой этап главного европейского турнира.

Турецкие футбольные болельщики давно известны своим буйным нравом, и эта известность распространяется и за пределы Турции. До августа 2012 г. "Спартак" никогда не играл против "Фенербахче", и у поклонников этих клубов нет какой-то особой истории противостояния. Начали они писать эту историю еще во время первого матча Москве, когда "красно-белые" сожгли на трибунах портрет национального героя Ататюрка, чем вызвали настоящий гнев приехавших в российскую столицу болельщиков. Что для москвичей было просто трофейным баннером, для гостей было серьезнейшим оскорблением.

Ответ не заставил себя ждать: уже на следующий день официальный сайт "Спартака" был взломан, хакерская атака продолжалась всю неделю, из-за чего администрация ресурса была вынуждена заблокировать доступ для некоторых пользователей.

Кибервойной поклонники "Фенербахче" не ограничились. За несколько часов до матча болельщики, которые приехали в Турцию с намерением купить билет на матч непосредственно у стадиона, увидели перед собой закрытые кассы. Работники арены на вопросы москвичей не реагировали. На помощь приезжим фанатам пришли сотрудники самого футбольного клуба "Спартак", после вмешательства которых билетные кассы наконец были открыты.

Директор фан-клуба "Спартака" Олег Семенов сообщил в своем Twitter, что "Спартак" намерен обратиться в УЕФА в связи с произошедшим.

"От касс стадиона "Фенербахче" передают, что продажа в гостевой сектор так и не открыта. Собралась толпа человек 50...полиции НЕТ", - написал Семенов.

Тем не менее некоторым поклонникам московской команды вообще не удалось попасть на стадион: несколько автобусов с приезжими болельщиками были атакованы турецкими фанатами, которые забрасывали их камнями, файерами и бутылками. В итоге местная полиция, чтобы не допустить столкновений, развернула два автобуса и отправила их обратно в аэропорт.

В тот же вечер в Интернете появились видео- и фотокадры, сделанные спартаковскими болельщиками, на которых видно, как фанаты "Фенербахче" забрасывают автобусы подручными предметами, горящие файеры залетают в разбитые окна.

Организация болельщиков "Спартака" "Фратрия" сообщила об атаках на приезжих болельщиков и неспособности местной полиции взять ситуацию под контроль.

"На народ, который добирался сам до стадиона, прыгали повсюду. Подъехал сейчас еще один наш бас, сзади стекла нет", - сообщала "Фратрия" в Twitter.

Кроме того, появились сообщения о ножевом ранении одного из российских болельщиков. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Во время матча на турецких трибунах были развернуты плакат с изображением Шамиля Басаева, флаг Ичкерии, оскорбительные баннеры с подписью "Наташа" (так в Турции называют русских проституток – ИФ). Гостевой сектор также забрасывали файерами и различными предметами.

После окончания встречи местная полиция долгое время не выпускала российских болельщиков со стадиона, ожидая пока арену покинут турецкие фанаты. Некоторые транспортные компании отказались предоставить автобусы для трансфера болельщиков, опасаясь, что и им может быть нанесен урон. В итоге под конвоем полиции россияне прибыли в аэропорт.

Директор спартаковского фанклуба сообщил, что все видео- и фотодоказательства были предоставлены делегатам УЕФА, которые работали на матче. Российские болельщики требуют разобраться с произошедшим в Стамбуле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи