Выборы президента РФС. Трансляция

Николай Толстых стал новым президентом Российского футбольного союза. Выборы главы Союза состоялись в понедельник на Внеочередной отчетно-выборной конференции Союза

Выборы президента РФС. Трансляция
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник проходила Внеочередная отчетно-выборная Конференция Российского футбольного союза, в ходе которой состоялись выборы нового президента организации.

Для определения победителя были проведены два тура голосования, президентом РФС был избран Николай Толстых.

16:10 - Успели проголосовать по принятию в члены РФС нескольких организаций. Николай Толстых еще раз благодарит всех за работу на этой конференции и объявляет ее закрытой.

16:05 - Симонян вручает Николаю Толстых удостоверение, сам избранный президент в своем ответном слове благодарит всех, кто оказал ему такое доверие. Надеется, что все собравшиеся объединены любовью к футболу и будут вместе с ним работать на благо развития российского футбола.

16:04 - Все, это официально! Николай Толстых - президент РФС!

Толстых - 148 голосов

Прядкин - 124 голоса

Белецкий - 1 голос

16:02 - Уже даже цифры называют - 148 голосов у Толстых. А избирком РФС продолжает тянуть объявление результатов и нагнетать давление.

15:56 - Наблюдающий за процессом подсчета Андрей Малосолов пишет в Twitter, что победа почти в кармане у Толстых. Ждем официальных данных.

15:46 - Закончили голосовать, урну, полную зеленых бумажек, несут на стол. Снова считать.

15:40 - Осталось 10 человек, сообщает Денис Рогачев. А если вдруг никто не наберет 50% голосов, то будет и третий тур. Там нужно набрать простое большинство.

15:21 - Никита Симонян тем временем прокомментировал свой спорт с Евгением Гинером: "Чтобы бы ни говорили руководители клубов, мы в первую очередь беспокоимся о национальной сборной, которая является лицом национального футбола. А клубные интересы – это совсем другое".

Все так, Гинер боролся за интересы своего клуба и добился желаемого. А за сборную почему-то никто не стал на том исполкоме сражаться.

15:15 - Закончили с аккредитованными регионалами, теперь юр.лица. Знакомая процедура.

15:04 - Пока продолжается голосование, Игорь Лебедев обличает всех напоследок. Говорит, действительно была встреча с Манчини, но тому не понравился Толстых, которого якобы уже представляли в качестве президента РФС. Вот такими слухами окружено это заседание РФС.

14:52 - Тем временем делегат от Свердловской области, который в первом туре не голосовал, обещает во втором непременно поставить галочку. Тут каждый голос на счету.

14:50 - Голосуют. Но уже без прежней суеты и оживления. Всем уже хочется домой.

14:39 - А теперь снова голосование. Долгое и мучительное. Поехали!

14:37 - Аминов вышел, снял свою кандидатуру в пользу Толстых. Интрига?

14:37 - Лебедев прослушал, когда Рогачев спрашивал о снятии кандидатур. Делает это только сейчас и в пользу Прядкина. Предлагает всем, кто за него голосовал, поддержать президента РФПЛ.

14:36 - Игорь Лебедев никуда не спешит и попросил слова. У него минута.

14:33 - Делегатов просят вернуться в зал, чтобы начать процедуру голосования 2-го тура.

14:06 - Перерыв до 14:30, Рогачев пошел печатать бюллетени.

Во второй тур выходят все кандидаты. Да, вот такой вот устав у РФС. Кавазашвили тоже не понимает эту схему, но вот так. Для победы во втором туре нужно набрать 50% +1 голос.

Евгений Ловчев свою кандидатуру после 1-го тура снимает, все остальные продолжают борьбу.

14:04 - Рогачев объявляет результаты. Всего 136 бюллетеней (69 - федерации, 31 - юр.лица, 36 - региональные отделения РФС), Толстых - 139, Прядкин - 118. 2/3 никто не набрал, объявляется второй тур.

13:58 - Бюллетени посчитали, осталось посчитать соответствующие им голоса.

13:51 - Счетная комиссия озадачена. Напомним, региональные федерации имеют по три голоса, региональные отделения РФС и остальные юр.лица по одному. Нужно теперь все это правильно подсчитать.

13:45 - Подсчет продолжается, Андрей Малосолов, который входит в число наблюдателей, предрекает второй тур. Ну посмотрим.

13:42 - Счетная комиссия свои действия вслух не комментирует, но вокруг стола столпились наблюдатели, в том числе и журналисты, так что все должно быть честно.

13:39 - Ура! Наконец начинается подсчет голосов! Бюллетени извлекли из урны, давайте уже скорее считать!

13:30 - Голосование закончилось, но два делегата не получили бюллетени. Им дали пять минут прийти и проголосовать.

13:19 - Выборщики забывают поставить подписи, теряют паспорта, все волнуются. А тем временем в фойе гостиницы Никита Симонян поспорил с Евгением Гинером. Президент ЦСКА был одним из идеологов смягчения лимита на легионеров, а Симонян вел заседание того памятного исполкома РФС, когда это решение было принято. Симоняна волнует развитие детского спорта и судьба российских футболистов, Гинер возразил, что его работа - это думать о клубе, в котором он работает. В общем они друг друга так и не поняли.

13:09 - Осталось дождаться голосования 36 делегатов от региональных отделений РФС. Еще чуть-чуть осталось. В зале гремят чашками, делегаты пытаются убежать в буфет.

13:08 - От клубов РФПЛ голосовала Ольга Смородская. Клубы высшей лиги уже давно объявили, что поддерживают Прядкина, так что мы знаем, за кого проголосовала Ольга Юрьевна.

13:04 - Нашли, кажется, Анзора Амберковича. А тем временем "Советский спорт" цитирует отсутствующего на выборах кандидата Владимира Тумаева, которому "серьезные люди" сказали, что президентом станет Толстых. Поэтому, мол, нет смысла ехать. А себя показать?!

13:00 - Ищут Анзора Кавазашвили. Глава Всероссийской ассоциации футбола куда-то ушел и не проголосовал.

12:54 - Рогачев обещает, что осталось ждать еще полчаса. Ждем.

12:45 - Еще немного осталось, уже виден конец алфавита, скоро все проголосуют и начнется подсчет.

12:30 - Процедура голосования в самом разгаре, Рогачев просит коллег следить, не сбежит ли кто, не проголосовав.

12:22 - Пока продолжается голосование, а подсчет голосов будет происходить в том же зале, что и шла конференция.

12:15 - Гостей, не обладающих правом голоса, Рогачев отправил на обед, а для остальных работа только начинается.

12:11 - Кандидаты закончили свои выступления, начинается голосование. Подъехали еще несколько делегатов, которые, предполагает Рогачев, заблудились в туманной Москве. Всего приехало 137 человек, бюллетени выдают по паспортам, все серьезно.

Чтобы победить в первом туре, необходимо набрать 2/3 голосов от 277 (представители региональных федераций имеют по три голоса, все остальные по одному).

12:10 - Последний вопрос о работе с Толстых - Прядкин удивляется, что кто-то думает, будто у них плохие отношения. Конечно, будут сотрудничать.

12:08 - Вопрос о календаре осень-весна. Прядкин предлагает дождаться итогов чемпионата, хотя признает, что РФПЛ и ФНЛ легко перенесли переход на новую схему, а вот второй лиге пришлось непросто.

12:06 - Снова вопрос о женском футболе. Спрашивают, не против ли Прядкин, если у клубов РФПЛ будут и женские команды. Прядкин не против. Кого же там так волнует тема женского футбола?

12:03 - Прядкин предлагает принять отдельную программу по подготовке сборной к ЧМ-2018. Не многовато ли программ? Когда их все выполнять?

12:02 - "Нам нужны энтузиасты футбола!" - говорит Прядкин. Также говорит о школе судейства, вернее о нехватке таких школ. Молодым судьям невозможно пробиться.

11:58 - Основные направления деятельности Прядкина: совершенствование материально-технической базы, социальная ответственность (вовлечение большего количества людей, работа с болельщиками), помощь регионам с учетом особенностей каждого субъекта, в том числе и финансово (аплодисменты).

11:57 - "Вы болеете футболом? Значит, мы единомышленники и движемся в одном направлении", - Прядкин.

11:54 - Оживление на конференции! Сергей Прядкин поднимается на сцену под песню группу The Constellations - Perfect Day, показывает презентацию. Готовился человек, старался. Дальше все по привычному сценарию: зачитывает подготовленную речь.

11:52 - Напоследок вопрос о судействе. Толстых говорит, что это неправильно, когда судьи из Москвы летают на матчи второго дивизиона на Дальний Восток, необходимо еще раз пересмотреть программу развития судейства.

11:47 - Пришло время вопросов. Толстых спрашивают про женский футбол - будем развивать. Хороший вопрос о том, как люди, отлученные от спорта, меняют фамилию и идут работать, например, судьями. Нужно бороться, говорит Толстых. Интересно, в бумажке с вопросом эта фамилия не называлась?

11:44 - Толстых говорит о необходимости провести ревизию всех прошлых решений РФС, проследить за исполнением всех принятых решений, скорректировать программу развития футбола.

11:40 - Футбол - это государственный вид спорта, напоминает Николай Александрович. Нельзя работать в отрыве от государства, но это еще не повод чиновникам вмешиваться в работу РФС.

11:40 - "Футбол - сначала игра, а потом продукт. Сначала шоу, а потом - бизнес", - Толстых.

11:35 - А вот и главный фаворит этой предвыборной гонки. Николай Толстых. Относит себя к футбольным людям, считает удачей, что ему посчастливилось поработать на всех должностях, поработать под началом многих великих футбольных тренеров.

11:32 - Бороться с договорными матчами Лебедев собирается с помощью МВД. Пока никаких новшеств здесь, не он первый. Фанатов собирается усмирять запретами на посещение матчей тем, кто нарушает правила поведения на стадионе.

Лебедев считает, что клубы должны быть частными, предлагает всем вместе развивать наш футбол.

11:30 - Вторая лига разваливается, потому что туда приходят клубы, которые и не собираются надолго задерживаться. Лебедев планирует требовать от клубов и премьер-лиги, и второй лиги (видимо, имеется в виду ФНЛ) предоставление гарантий финансовой состоятельности.

11:29 - "Бюджет РФС позволяет обеспечить функционирование всех структур РФС, в том числе региональных. Но имеет место нерациональное расходование средств. Это неправильно, когда более 50% тратится на зарплату главного тренера сборной, который в итоге даже не приезжает в Россию, чтобы отчитаться о проделанной работе", - Лебедев.

11:26 - Лебедев приводит примеры европейских стран, где в футбольном руководстве неспортивные люди - политики, бизнесмены и журналисты.

11:23 - Лебедев сразу раскрыл все карты и сообщил, что он нефутбольный человек. Считает это своим преимуществом: не обременен никакими обязательствами, все решения будет принимать объективно.

11:23 - Слово предоставляется Игорю Лебедеву. Самый довольный на конференции пока Никита Симонян. Предвкушает, как избавится от этого груза.

11:19 - Закончил Ловчев на эмоциональной ноте: просил прекратить иронию в адрес заслуженных футболистов и тренеров прошлого, в частности, Анатолия Бышовца. Упрекает футбольное руководство, которое забывает о ветеранах и не приходит даже на похороны.

11:16 - Пошли вопросы. Ловчев не отрицает, что и в обеспеченных семьях могут родиться талантливые футболисты. Но больше у нас семей необеспеченных, а сейчас про них совсем забыли. Кандидат добавляет, что ему дико видеть, когда на конференцию РФС приезжают с охраной.

11:12 - Ловчев говорит о том, как огромные контракты развращают молодых футболистов. Предлагает клубам самим договориться о потолке зарплат.

11:09 - Ловчев также говорит о том, что забыли регионы - талантливые дети рождаются не только в Москве и Петербурге. А вообще сейчас футбол проигрывает компьютеру.

11:06 - Евгений Серафимович вспомнил Кодекс чести и не упустил возможность отпустить колкость в адрес Сергея Фурсенко. Вспоминает, как раньше проходили выборы: руководство страны говорило, за кого голосовать.

11:04 - Ловчев напоминает, что во всех интернет-голосованиях он побеждает. Только вот сегодня бюллетени в руках не у пользователей спортивных ресурсов.

11:03 - Теперь поживее пойдет дело: слово предоставляется Евгению Ловчеву.

11:00 - Вопрос из зала: в случае избрания, вернет ли Аминов календарь весна-осень. Сам кандидат выступал против перехода, но сразу же возвращаться к старому календарю не собирается. Предлагает дождаться и проанализировать итоги сезона.

10:57 - По клубам: раскрыть бюджеты, ограничить агентскую деятельность.

10:54 - Кандидат Аминов предлагает вывести из состава исполкома РФС всех государственных чиновников и представителей госкорпораций. Требует аудита всех финансовых документов РФС, перевести ДЮСШ в ведение Минспорта, привлечь к футболу ученых, упорядочить работу школ по подготовке тренеров.

10:53 - Аминов продолжает зачитывать свою программу. Все-таки чтение по бумажке заметно проигрывает живой речи, трудно воспринимается на слух. Но мы попробуем. Аминов также считает необходимым сделать упор на региональные федерации, которые должны быть хребтом всего футбольного хозяйства.

10:50 - "Нынешняя обстановка говорит о том, что в Кремле сделали правильные выводы", - да, мы все еще о футболе, это слова Аминова. Он очень доволен системой выборов, которые пройдут честно и открыто.

10:48 - Следующий кандидат - Алишер Аминов. Начал с того, что у нас уж очень часто меняется футбольное руководство. Ну так нет предела совершенству!

10:45 - А в зале непростые люди собрались. Передали бумажку с вопросом Белецкому, а вопрос Симоняну: сколько же все-таки получает Капелло? Ответа нет, Белецкий обещает все рассказать, когда станет президентом.

10:44 - Вопрос кандидату о болельщиках и футбольных фанатах. Белецкий упрекает руководство клубов в недостаточной работе с болельщиками. Приводит в пример мини-футбол. В шахматах кстати тоже все спокойно.

10:43 - Белецкий завершил выступление неоригинальным призывом голосовать за него. Аплодисменты в зале.

10:41 - Когда РФС вспоминает о региональных федерациях, спрашивает Белецкий. И сам же отвечает: когда нужно провести голосование. Упрекает руководство Союза в том, что они редко выезжают за пределы МКАД и вообще не знают, что происходит в регионах.

10:38 - Победы сборной - единица измерения национального патриотизма. Пожалуй, ключевая фраза выступления г-на Белецкого.

10:35 - Валерий Белецкий - представитель федерации республики Коми, северного региона, где в основном развиты зимние виды спорта. Но Белецкий хочет сделать регион и всю Россию футбольной державой. "Наша задача - сделать футбол приоритетом для мальчишек и девчонок", - говорит кандидат. Именно массовый спорт - это основа в стране. И для больших клубов, и для национальной сборной.

10:33 - Кандидат говорит, люди могут спросить, кто такой Белецкий. Многие действительно спросят!

10:32 - Начинаются выступления кандидатов. Все тянули шары, чтобы определить, кто в каком порядке будет брать слово. Шары не грели.

Когда, если не перед выборами, рассказать, что кандидаты планируют делать. Первым выступает Валерий Белецкий.

10:28 - Итак, начались необходимые формальности: избран секретарь конференции, на голосование прибыл 131 делегат из 161. Кворум, надо полагать, есть.

10:24 - Лефкаритис закончил свое выступление комплиментами в адрес Никиты Павловича Симоняна, которому в очередной раз пришлось взять на себя управление организацией.

10:20 - Представитель УЕФА напоминает, что нашей стране предстоит провести Чемпионат мира в 2018 году, он в нас верит.

10:19 - Господин Лефкаритис успел поработать и с Толстых, и с Мутко, и с Фурсенко. Все эти достойные люди внесли огромный вклад в развитие мирового футбола. Так говорит Лефкаритис, по крайней мере.

10:15 - Председатель избирком РФС Денис Рогачев передает слово Мариосу Лефкаритису, вице-президенту УЕФА.

10:13 - Теперь Никита Павлович рассказывает о работе нового тренера сборной Фабио Капелло. В частности, итальянец категорически против премиальных за отдельно выигранные матчи. Только за выполненные турнирные задачи. Сумму контракта Симонян так и не назвал, но говорит, что Капелло и его команда обойдутся примерно на 30% дешевле, чем Адвокаат.

10:12 - И.о. президента Никита Симонян приветствует участников и рассказывает, как же мы дошли до жизни такой, что РФС остался без президента.

10:00 - Основные действующие лица уже в сборе, все готово к выборам. Отсутствует только министр спорта Виталий Мутко. Ему не о чем волноваться? Напомним, Мутко поддерживает кандидатуру Николая Толстых. Отсутствует и кандидат Владимир Тумаев. По болезни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи