ЦСКА стартовал с победы

Есть обновление от 01:53

Московский ЦСКА с победы начал очередной путь в Евролиге. "Красно-синие" лишь на последних секундах смогли вырвать победу у "Летувос Ритас", обыграв литовский клуб со счетом 75:73

ЦСКА стартовал с победы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – ЦСКА выиграл свой первый матч в сезоне баскетбольной Евролиги 2012/13. Со счетом 75:73 москвичи обыграли "Летувос Ритас".

Пока в Чемпионате России творится неразбериха – сезон уже начался, но ПБЛ и Лига ВТБ продолжают улаживать нюансы проведения первенства и своего варианта "КХЛ" в баскетболе пока нет – Евролига остается, пожалуй, самым интересным для российских болельщиков баскетбольным турниром. К сожалению, этот факт проигнорировали телеканалы, которые матчи Евролиги не показывают. На прошлой неделе любители спорта уже не смогли посмотреть главное футбольное дерби страны, так что пока в преддверии Сочи и ЧМ-2018 с показом спорта на общедоступном ТВ явно не все в порядке.

Об этом говорил накануне матча и президент армейского клуба Андрей Ватутин, который сразу признался, что не ждет аншлага и готов к тому, что проведение матчей Евролиги станет для команды убыточным предприятием. С этого сезона Евролига ужесточила требования к вместимости арен, поэтому евроматчи ЦСКА будет проводить на Ходынке, что является недешевым удовольствием. Организаторы сделали, пожалуй, все возможное, чтобы обеспечить болельщиков и хлебом, и зрелищем, так что в четверг едва ли были недовольные. Любителям спорта, которые до сих пор опасаются ходить на футбол, можно посоветовать баскетбольные матчи, это беспроигрышный вариант особенно с наступлением холодов. Вечером в четверг зрителей на Ходынке собралось не так и мало. Аншлага, конечно, не случилось, но восемь тысяч на матче против не самого сильного соперника в Москве, где спортивные арены вообще заполняются нечасто, не самая плохая цифра.

Первый матч в главном клубном турнире Европы заманил на трибуны "Мегаспорта" множество известных спортсменов и особенно армейцев. За одноклубников пришел поболеть президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер и тренер Леонид Слуцкий, хоккеисты Сергей Широков и Роман Любимов, президент ФХР Владислав Третьяк, разумеется, пришел и руководитель президентской администрации Сергей Иванов. В перерыве матча на заслуженный отдых проводили двух ключевых игроков ЦСКА последних лет - словенца Матьяжа Смодиша и литовца Рамунаса Шишкаускаса, - не забыв напомнить, что их всегда ждут в Москве.

В этом сезоне игроки в составе "красно-синих" новые, но тренер прежний – Этторе Мессина вернулся после нескольких лет отсутствия, а цели у ЦСКА все те же – Финал четырех и победа в нем. Первый матч на пути в Лондон прошел не так гладко, как хотелось бы. Первую четверть против "Летувос Ритас" армейцы начали довольно вальяжно, промахиваясь из-за дуги и теряя мяч даже в безобидных ситуациях. А вот гости поспешили воспользоваться ошибками соперника и начали отрываться в счете. Особенно заметен на паркете был Реналдас Сейбутис, который в итоге стал самым результативным игроком матча.

Проиграв первую четверть -3, во второй десятиминутке подопечные Мессины вспомнили, что это они фавориты встречи и начали наверстывать упущенное. Понкрашов встал стеной в защите, Мицов и Эрцег забрасывали соперника из-за дуги, Хряпа красиво забивал сверху. На перерыв команды уходили при счете 46:37 в пользу ЦСКА, а закончилась первая половина дальним попаданием все того же Понкрашова.

В третей четверти литовцы активизировались, а защита армейцев уже играла не так надежно. Гости выигрывали подборы, хозяева раз за разом оставляли без присмотра Сейбутиса, армейские сербы перестали забрасывать "трехи", зато стали зарабатывать необязательные фолы. На последних секундах Понкрашов делал скидку на Крстича, и Ненад вколотил мяч сверху, позволив своей команде остаться лидером перед заключительной четвертью.

В последней десятиминутке начались настоящие качели: вперед выходили то хозяева, то гости. Мессина негодовал, болельщики не замолкали ни на секунду. В итоге концовка получилась по-баскетбольному валидольной. До финальной сирены оставалось чуть более минуты, ЦСКА уступал четыре очка, и ответственность за результат решил взять на себя Сонни Уимс. Сначала он забил с фолом, в следующей атаке обыграл защиту и бросил практически без помех – счет стал 72:71 в пользу хозяев. За 30 секунд до конца Уимс накрыл бросок все того же неугомонного Сейбутиса. Теодосич реализовал два штрафных, следом дважды с линии был точен Недович. Сонни Уимс из своих двух попыток реализовал лишь одну, а следующая атака литовцев была остановлена блок-шотом Понкрашова. Гости еще имели шанс спасти матч, когда Сейбутис бросал вместе с сиреной из-за дуги, но он, к счастью, промахнулся. Трудовая победа "красно-синих" 75:73.

После окончания матча Уимс отказался считать себя героем встречи, заявив, что станет героем не раньше 2013 года – если ЦСКА выиграет Евролигу.

Соперников, равных армейцам по силе, можно пересчитать по пальцам, и "Летувос" к ним никак не относился, но литовцы сумели дать бой фавориту. ЦСКА же с самого старта Евролиги пришлось проявлять характер, перестраиваться по ходу матча и исправлять свои же ошибки. Но все же есть первая победа в Евролиге, дальше будет только сложнее, а значит, и интереснее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи