ЦСКА не сдал экзамен

Есть обновление от 00:55

Московский ЦСКА в четвертом матче Евролиги проиграл на родном паркете испанской "Барселоне" со счетом 60:81. Армейцы занимают второе место в своей группе

ЦСКА не сдал экзамен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Баскетбольный ЦСКА потерпел первое поражение в нынешнем розыгрыше Евролиги, уступив дома "Барселоне" со счетом 60:81. Самым результативным игроком в составе армейцев стал Ненад Крстич, на счету которого 18 очков. Баскетболист "Барселоны" Хуан Карлос Наварро набрал 21 очков, бывший игрок ЦСКА Эразем Лорбек, сейчас защищающий цвета каталонского клуба, набрал 15 очков. Армейцы 14 матчей подряд не проигрывали на своей площадке в Евролиге, и серия эта прервалась болезненным поражением -21.

В четверг ЦСКА встречался с главным соперником по группе – испанской "Барселоной", и это был пока самый серьезный экзамен для команды Этторе Мессины в главном клубном турнире Европы. "Красно-синие" уже обыграли троих соперников по группе, но победы эти сложно назвать убедительными: в матче со скромным клубом "Летувос Ритас" дело дошло до нервной концовки, "Партизан" был обыгран лишь в дополнительное время, только в матче с "Бамбергом" армейцы не заставили болельщиков волноваться. Зато можно было волноваться за игру с "Барсой" – это не та команда, которую можно отпустить в счете, а потом догнать и перегнать.

Так вышло, что эту встречу армейцы проводили не в "Мегаспорте", который стал их домашней ареной на матчи Евролиги, а в родном УСК ЦСКА. Поединок против одной из сильнейших команд Европы был обязан быть аншлаговым, и армейское руководство заранее готовилось повесить на дверь отдела продаж табличку "Билетов нет".

В первые минуты показалось, что московских зрителей не интересует уже даже "Барселона" – на трибунах были заметны пустые места. Но после начала матча болельщики заполнили и их. Поддержать армейцев пришли ветераны клуба, глава президентской администрации Сергей Иванов, заместитель министра спорт олимпийский чемпион Павел Колобков, одноклубники-футболисты. При такой поддержке ЦСКА не мог ударить в грязь лицом и начал встречу довольно уверенно: Каун хозяйничал под кольцом, Хряпа и Понкрашов бросали со средней дистанции, а армейский капитан в первой четверти отметился еще и красивым блок-шотом.

За полторы минуты до конца первой десятиминутки на паркете появился новичок ЦСКА Дионте Кристмас. Что Кристмас только прилетел в Москву, можно было и не уточнять – очень уж заметно американский легионер выпадал из игры. Он не успевал возвращаться в атаку, терял игроков, не слишком впечатлил впереди. Но Мессина рассудил, что лучше начать сыгрываться с командой непосредственно в матче, и хочется надеяться, что Кристмас забросит еще немало важнейших мячей, скажем, в Финале четырех.

Первая половина проходила в целом в равной борьбе, армейцы создали небольшой задел, и довольно долго им удавалось его сохранять. Только вот развить успех москвичи не смогли, они довольно быстро исчерпали дозволенное количество командных фолов, а в это время гости чувствовали себя все увереннее на площадке. Немало проблем доставлял бывший игрок ЦСКА словенец Эразем Лорбек, Нейт Джавай скалой вставал на пути армейских баскетболистов, все активнее играл Наварро.

В концовке четверти ситуация на паркете изменилась окончательно. За две минуты до конца первой половины Теодосич классно забил с фолом, следом Хряпа забрал подбор, но вот потом Крстич не смог забить из-под кольца. В следующем эпизоде Кристмас откровенно провалился в обороне, и хозяева уже потеряли лидерство в счете. На перерыв команды ушли при счете 35:38 в пользу "Барсы".

В перерыве Сергей Иванов и официальные лица ЦСКА провели церемонию чествования Сергея Белова, Ивана Едешко и Алжана Жармухамедова. А вот действующие баскетболисты ЦСКА словно оставили в раздевалке все желание бороться в этом матче.

В начале второй половины хозяева еще пытались сражаться, а затем "Барселона" стала уходить в отрыв. Каталонцам это только придавало уверенности, а москвичи смирились с поражением еще задолго до финальной сирены. У Наварро полетели трехочковые, а спасавший ЦСКА в прошлых матчах Уимс наоборот никак не мог выбрать позицию для броска.

Вот уже отставание армейцев стало двузначным, и тайм-ауты Мессины команде не помогали. -10 превратилось в -15. Поведя с таким счетом, игроки "Барсы" уже не стеснялись бросать из любых положений, а баскетболистам ЦСКА каждое очко доставалось с огромным трудом.

Итоговый счет 60:81 едва ли может обрадовать. Несыгранность – особенно в обороне – была видна и в прошлых матчах Евролиги, но тогда спасало индивидуальное мастерство игроков. Против "Барселоны" оно уже не помогло.

Главный тренер армейцев после матча был расстроен итогом.

"Для такого разочаровывающего поражения нет объяснения. Мы можем сказать, что мы промазали много свободных бросков. Это всего лишь деталь. Но это не причина, и нельзя это использовать для оправдания. В баскетболе нельзя сдаваться. Никогда. А сегодня мы именно это и сделали: сдались. А когда сдаешься, остается только извиниться перед болельщиками и клубом, вернуться к тренировкам и продолжать работать еще упорнее, понять, из чего мы сделаны на самом деле", - цитирует Этторе Мессину официальный сайт ЦСКА.

После четырех матчей ЦСКА занимает в своей группе второе место, а каталонский клуб единолично ее возглавляет. Но впереди еще много матчей, и лучше проиграть "Барселоне" в ноябре в Москве, чем в мае в Лондоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЦСКА выиграл третий матч

ЦСКА стартовал с победы

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи