Выиграли на последних секундах

Подмосковный баскетбольный клуб "Химки" на последних секундах вырвал победу у турецкого "Фенербахче" в матче Евролиги. Стамбульский клуб опротестовал результат матча

Выиграли на последних секундах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Баскетболисты подмосковной команды "Химки" в шестом туре группового этапа Евролиги обыграли турецкий "Фенербахче Улкер" со счетом 71:70. Победу химчанам принес бросок Келвина Риверса, выполненный за доли секунды до финальной сирены. После шести матчей "Химки" делят первое место в группе А с мадридским "Реалом".

Еще один российский клуб – московский ЦСКА - на выезде обыграл "Летувос Ритас" со счетом 71:62. Самым результативным игроком в составе армейцев стал Сонни Уиммс, набравший 19 очков. Армейцы продолжают идти на втором месте в группе D вслед за испанской "Барселоной", которая выиграла все шесть матчей.

В октябре "Химки" уступили "Фенербахче" в Стамбуле -12 и, разумеется, надеялись взять реванш при родных трибунах. В Россию турецкий клуб приехал без одного из своих лидеров – Бо Маккалеб остался в Турции и продолжает восстанавливаться после травмы голеностопа, полученной в матче против "Олимпии". Эта потеря стала одним из ключевых факторов игры против "Химок", ведь, как заметил после матча главный тренер стамбульского клуба Симоне Пьяниджани, равноценной замены Маккалебу у "Фенербахче" нет.

Обе команды начали встречу с целой серии неточных бросков – счет в этой встрече был открыт лишь через полторы минуты после начала поединка – Сато прошел химкинскую оборону и сам забросил мяч с ближней дистанции. Хозяева усилиями Коппонена и Лончара не только сравняли счет, но и вышли вперед 5:2. После этого на паркете завязалась равная борьба, ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника, так что первая четверть завершилась с минимальным преимуществом "Фенербахче" 18:17.

Во второй десятиминутке хозяева играли гораздо активнее и агрессивнее, и это принесло свои плоды – сначала Фридзон "трехой" вывел свою команду вперед, а затем его партнеры по команде продолжили исправно набирать очки, в то время как у соперника не шли броски из-за дуги. Баскетболисты "Химок" сумели добиться максимального отрыва в 11 очков после двух удачных попаданий Сергея Мони. А на большой перерыв хозяева уходили, имея комфортное преимущество 39:29.

Игроки турецкого клуба пошли отыгрываться с первых же секунд третьей четверти, долго не могли попасть в кольцо, но затем пристрелялись и начали набирать очки. Особенно усердствовал молодой Боян Богданович и хорошо знакомый российским болельщикам Дэвид Андерсен. От преимущества россиян осталось всего 5 очков, и ничего еще не было ясно.

Решающую четверть гости начали столь же уверенно и подобрались на расстояние атаки – наконец за 5 минут до конца матча Омер Онан обыграл Нильсена и забросил два очка – 60:60. Затем Прелджич реализовал один штрафной из двух, а Планинич в свою очередь был точен со средней. Было ясно, что нервной концовки не избежать. Виталий Фридзон попал из-за дуги, и стало чуть полегче, если в матче против турецкого клуба вообще можно ждать спокойной жизни.

Дальнее попадание Онана, удачные действия Андерсена – и вот уже турки ведут.

Судьба матча решилась в последние 10 секунд - ведя 70:69, "Фенербахче" не попал в своей атаке, химчане подобрали мяч и бросились к чужому кольцу. Сначала Моня бросал трехочковый, но мяч ударился о дужку кольца. Подбор остался за хозяевами, Риверс развернулся, бросил и попал. Мяч летел и опускался в кольцо уже с сиреной, на табло, отсчитывающем время были нули, контур щита горел красным.

Химкинские трибуны, которые перед началом матча приободрили баскетболистов баннером "Вы лучшие" на шести языках, взревели от восторга, но им сразу же пришлось замолчать и выдержать долгие минуты ожидания, пока судьи взяли паузу на обсуждение результата. Риверс выполнял бросок одновременно с сиреной, и как было видно на повторе, он выпустил мяч из рук в момент, когда время игры на табло уже истекло, но световой сигнал на щите еще не зажегся. Арбитры долго изучали повтор, но в итоге решили засчитать бросок и таким образом присудили победу "Химкам" 71:70. Риверс с облегчением вздохнул и победно вскинул руки – он все же стал героем встречи.

"Фенербахче" официально опротестовал результат этого матча и потребовал пересмотреть эпизод на последней секунде встречи.

Судья Евролиги испанец Даниэль Йерресуэло пояснил в своем Twitter, что световой сигнал на щите имеет приоритет над секундомером. Вопрос действительно спорный, но повтор подтверждает правила Евролиги – когда щит стал красным, Риверс мяч уже из рук выпустил. Евролига выступила со специальным заявлением, в котором подтвердила правильность решения.

Главный тренер "Химок" Куртинайтис уехал сразу после матча, поэтому на пресс-конференции "отдуваться" пришлось его ассистенту Андрие Гавриловичу. Он заявил, что соперник действительно был не в самом лучшем состоянии, но это нисколько не умаляет заслуг игроков подмосковного клуба, которые играли сердцем и желанием.

Самыми результативными баскетболистами у "Химок" стали Риверс (14 очков), Фридзон (12 очков) и Зоран Планинич (11 очков). Лучшем в составе "Фенербахче" стал бывший армеец Дэвид Андерсен, набравший 17 очков.

Следующую встречу БК "Химки" проведет на выезде против мадридского "Реала" 23-го ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи