"Спартак" - без шансов

Московский "Спартак" пропустил от "Барселоны" три безответных мяча в матче группового этапа Лиги чемпионов. "Красно-белые" потеряли шансы даже на третье место, дающее путевку в Лигу Европы

"Спартак" - без шансов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Московский "Спартак" не сумел оказать сопротивления испанской "Барселоне", уступив одному из грандов мирового футбола дома со счетом 0:3 в матче Лиги чемпионов. Каталонцы набирают 12 очков и гарантируют себе место в 1/8 финала, "Спартак" же после победы "Бенфики" над "Селтиком" потерял шансы даже на выход в Лигу Европы.

После поражения от "Селтика" в прошлом туре "Барселона" не стала экономить силы и приехала в Москву сильнейшим составом. "Спартак" же продолжал страдать от кадровых потерь: получил травму Артем Ребров, поэтому, случись что – и только-только оправившегося от травмы Диканя в воротах заменять пришлось бы вчерашнему дублеру Сергею Чернышуку. Не смогли сыграть Дзюба и МакГиди, с трибун продолжает смотреть матч де Зеув.

Главными героями встречи в итоге стали московские фанаты. После всех скандалов последних дней болельщики "красно-белых" не потеряли желание прийти на стадион и поддержать свою команду. "Лужники" были заполнены под завязку, а перед началом матча все без исключения сектора поучаствовали в красивейшем и, пожалуй, самом масштабном для российских стадионов перформансе, выложив слова "Спартак Москва", "Только Победа", и изобразив сражающихся гладиаторов.

Спартаковские игроки своих фанатов подводить не хотели и с первых же минут дали понять, что грозного соперника не боятся, пресловутый "автобус" строить не собираются, а будут играть в футбол. Только вот играть в футбол без мяча очень сложно. "Селтик" сумел обыграть "Барсу", вчистую уступив во владении мячом, но реализовав все свои немногочисленные моменты. "Спартак" же этого сделать не сумел.

Итак,"Барса" с первых же минут завладела и мячом, и инициативой, а "Спартаку" приходилось довольствоваться редкими контратаками. Первый серьезный момент хозяева создали на 9-й минуте, когда Чельстрем завершал комбинацию ударом с лета. Удар у шведа не получился, мяч полетел гораздо выше ворот. Как потом оказалось, точно так же в этот вечер били все спартаковцы: куда-то на трибуны, так что Вальдесу было не о чем беспокоиться. Следом Дмитрий Комбаров прямо перед воротами получил пас от Ари, но тоже не сумел как следует пробить – мяч полетел чуть ли не за пределы стадиона.

Зато "Барса", не напрягаясь, реализовывала свои моменты. Первый из них на 16-й минуте. Месси протащил мяч в штрафную, там собралось человек восемь в красной форме, но далеко вынести мяч они так и не смогли. Даниэл Алвес его подобрал и пробил точно в дальний угол.

Спартаковцы не растерялись, продолжили искать пути к чужим воротам и нашли! Эменике навесил в штрафную, где уже был Сухи, Марек подставил ногу, но мяч снова прошел гораздо выше ворот.

Второй каталонский гол не заставил долго себя ждать. На 27-й минуте Лионель Месси забил свой 79-й в сезоне и 4-й в текущем лигочемпионском розыгрыше гол. И снова гол на совести спартаковской обороны, которая не справилась с подбором. Аргентинец подхватил мяч и удвоил преимущество своей команды.

Ответ "Спартака" получился уже традиционным для этого матча: Эменике пробил куда-то в космос. А беспощадный Месси забил третий гол гостей. Педро вовремя заметил Леонеля, выложил тому идеальный пас на ход, ну а дальше тот легко обыграл Диканя и сделал счет 3:0. 80-й гол в сезоне – до рекорда Герда Мюллера осталось всего 5 забитых мячей.

На второй тайм "Спартак" вышел с таким же настроем и такой же тактикой. "Барселона" же успокоилась и явно играла не в полную силу. Когда возникали моменты, "сине-гранатовые" старались играть на Месси, но больше пополнить свой снайперский счет тому не удалось.

Эмери выпустил на поле Жано, у которого "Барселона" – любимый клуб. Молодой полузащитник вновь отлично вошел в игру, но его усилий для забитого мяча было мало. Испанский наставник москвичей также выпустил Веллитона, при этом убрав Эменике. Хотя, казалось бы, при счете 0:3 можно было идти ва-банк и оставлять обоих нападающих на поле. Веллитон отметился неплохими действиями впереди, но все это было слишком далеко от гола. Бразилец также случайно врезался в Вальдеса, едва не нанеся тому травму. Рядовой в общем-то эпизод, но учитывая послужной список Веллитона, российские зрители не могли не обратить на него внимание.

Во втором тайме голов забито не было, и, наверное, это можно записать в плюс "Спартаку": Дикань действовал здорово, защита отчаянно бросалась под удары. Но и "Барселона" уже не тратила лишних сил. Испанская команда в этой встрече владела мячом 64% игрового времени и нанесла по воротам "Спартака" 13 ударов (10 в створ). Хозяева били по воротам Вальдеса 9 раз (2 в створ). С такими показателями сложно обыграть и не только "Барсу".

Эмери после матча своими игроками был доволен, даже несмотря на крупный счет.

"В принципе мы начали играть так, как и собирались. Действовали активно, имели моменты, увы, они не были реализованы. А вот "Барселона" свои использовала. Не могу сказать, что я недоволен игрой команды - она прилагала усилия, старалась", - цитирует тренера "Спорт-Экспресс".

Когда в Москве уже была ночь, "Бенфика" на своем поле обыграла "Селтик" и тем самым лишила "красно-белых" даже на шансы выйти в Лигу Европы. У "Спартака" остается еще матч против шотландского клуба в Глазго, но турнирное значение этот матч будет иметь только для кельтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Спартак" одержал первую победу

"Спартак" - "Бенфика". Трансляция

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи