Слухи и сплетни вокруг "золота"

Представители МОК и национального Олимпийского комитета Китая опровергли слухи, что золотые медали Пекинских Игр отлиты из вредного для здоровья сплава свинца

Слухи и сплетни вокруг "золота"
Фото: Reuters

Пекин/Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - В ночь на вторник, 19 августа, МОК и национальный олимпийский комитет Китая вынуждены были на пресс-конференции отвечать на неожиданный и неприятный вопрос, заданный одним из западных журналистов: "Правда ли, что в золотых и серебряных медалях Олимпиады содержится опасное для здоровья количество свинца?"

После вопроса последовало замешательство в президиуме, а затем ответ споуксмена главного пресс-центра пекинской Олимпиады Ван Вэя: "Очень хочу надеяться, что это - шутка!"

Китайский чиновник разъяснил, что все, что сообщалось некоторыми СМИ на эту тему, - вымысел от начала и до конца. Достаточно посмотреть на ссылки на источник этой с позволения сказать информации: информацию о том, что медали состоят из 99%-ного сплава свинца и лишь позолочены, огласил сотрудник производящей олимпийские медали некой китайской компании. Это изначально должно было оттолкнуть скептиков, так как ответственное дело по отлитию олимпийских наград было возложено не на частные компании, а на шанхайский филиал государственного монетного двора Китая.

Ван Вэй заверил: "Все золотые медали сделаны из чистого золота". Но, надо признаться, тут он погрешил против истины: на всех медалях присутствует отделка из самого ценного нефрита, добываемого в западной провинции Цинхай.

Отметим, что распространение сведений в ряде западных изданий, чуть было не породило панику, так как от лица главы компании, якобы производевшей медали, категорически не рекомендовалось их целовать, а, между тем, практически все олимпийцы, занявшие призовые места, обязательно целуют столь дорогие для них награды. Отдельные издания информацию о "свинцовых наградах" сопроводили его полупаническим комментарием Майкла Фелпса, который, якобы, очень беспокоится из-за того, что может держать в руках такую "опасную" вещь. Между тем, специалисты утверждают, что даже если бы медали были сделаны из сплава, нанесенная на них позолота предохранила бы от вредного воздействия кожу (другое дело, что позолота, как правило, быстро стирается). Однако теперь олимпийский чемпион Фелпс, равно как и другие призеры и победители Игр, могут успокоиться.

А чтобы понять подоплеку слухов, достаточно было послушать разговоры некоторых журналистов в пресс-центре: "Ну сколько же эти китайцы будут брать олимпийского "золота"?

Между тем, на утро вторника у Китая было 39 золотых, 14 серебряных и 14 бронзовых наград, на втором месте - США: соответственно 22, 24 и 26. Россия - на скромном шестом месте - 8, 13, 15.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции