Словенский спринт россиянам не удался

Есть обновление от 19:43

Словенский биатлонист Яков Фак стал победителем спринта на третьем этапе Кубка мира в Поклюке. Второй результат показал норвежец Эмиль Хегле Свендсен, француз Мартен Фуркад был третим. Лучший из россиян Евгений Устюгов занял лишь седьмое место

Словенский спринт россиянам не удался
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Словенский биатлонист Яков Фак стал победителем спринтерской гонки на 10 км в Поклюке, где в эти дни проходит третий этап Кубка мира. Менее секунды ему уступил норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Замкнул пьедестал француз Мартен Фуркад. Россияне выступили в этой гонке неудачно – лучший результат у Евгения Устюгова, который стал седьмым. Евгений Гараничев показал 14-е время. Антон Шипулин и Иван Черезов не попали в топ-60 и не примут участия в гонке преследования.

Первый соревновательный день в Поклюке выдался морозный и ветреный, что, конечно же, не помогало на стрельбище. Биатлонистам приходилось приспосабливаться к порывам ветра, выбирать момент для стрельбы, но родная погода нисколько не помешала Якову Факу. Словенец чисто прошел оба огневых рубежа, что вызвало на трибунах настоящее сумасшествие. А потом еще и продемонстрировал отличную скорость на дистанции – ходом Фак показал седьмое время.

В итоге борьба за победу развернулась между Факом, французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном. Свендсен допустил один промах, но по лыжне мчался быстрее всех. Первым из этой троицы гонку закончил именно Свендсен, который буквально летел по трассе, но был вынужден заехать на штрафной круг после стрельбы из положения стоя. Фак на последнем круге проигрывал норвежцу полсекунды, но на финальных 200 метрах прибавил и в итоге финишировал с результатом 24 минуты 41,7 секунды, что на 0,8 секунды быстрее времени Свендсена. Фак стал первым словенцем, кому удалось победить в Поклюке.

А вот Фуркад ходом соперникам проиграл, он финишировал третьим с отставанием в 6,1 секунды, хотя стрелял чисто. Тем не менее, это уже пятый его подиум с начала сезона, и француз уверенно лидирует в общем зачете.

В числе первых стартовал прославленный норвежец Уле Эйнар Бьорндален. Как показали предыдущие этапы, Бьорндален набрал неплохую форму – что наглядно продемонстрировал в эстафетной гонке на прошлом этапе. Но в индивидуалке он до призов добраться пока не может. В Поклюке Бьорндален допустил по одному промаху на каждом рубеже и ходом был лишь 31-й. В итоговом зачете этого спринта легендарный норвежец занял 21-е место.

Россиянам гонка откровенно не удалась: Андрей Маковеев первым из наших биатлонистов ушел на дистанцию и долго держался в группе лидеров, но неудачная стрельба на "стойке" лишило его шансов в борьбе за подиум. Маковеев ошибся дважды и остался на 27-м месте.

Евгений Гараничев на первой же стрельбе дважды промахнулся и финишировал на 14-м месте.

Устюгов начал гонку неважно, с первых же метров проигрывая по скорости соперникам. Но чистая и быстрая стрельба позволила ему войти в десятку и занять седьмое место, что стало для россиян вообще лучшим результатом в этой гонке. Благодаря этому результату Устюгов в общем зачете поднялся на 2-е место, но предпочел пока не думать об этом, а сосредоточиться на конкретных гонках.

"Честно говоря, только от журналистов узнал, что вышел на второе место в общем зачете Кубка мира. Еще только начало сезона. Тот же Яков Фак был пока еще далеко, но уже подбирается", - цитирует Устюгова сайт Союза биатлонистов России.

Евгений заметил, что ему не повезло с трассой, зато на огневом рубеже во время его стрельбы было спокойно.

"Я сегодня не угадал с группой — думал, что будет потепление и на лыжне появится глянец. А в итоге получилось, что трассу разбили. Что же до стрельбы – то с ней я справился. Ветра не было, когда я стрелял", - сказал Устюгов.

Настоящей катастрофой обернулась стрельба для Антона Шипулина и Дмитрия Малышко, которые стартовали друг за другом и так же синхронно допускали ошибки на огневых рубежах. Шипулин допустил три промаха на первом, четыре - на втором, а Малышко – два на "лежке" и три на "стойке". При этом Дмитрий по скорости на лыжне уступил лишь Свендсену, но с такой точностью он мог рассчитывать лишь на место в конце итогового списка. Малышко стал 58-м, а Шипулин и вовсе 81-м, что не позволит ему выступить в гонке преследования.

Для российских болельщиков главным событием этого спринта – помимо собственно результата – было возвращение Ивана Черезова. Двукратный олимпийский призер сломал ногу в 2011 году и только сейчас возвращается к выступлениям на высшем уровне. Судя по шуму, который поднялся на трибунах, ждали возвращения Черезова не только российские болельщики, но и все остальные любители биатлона. Черезов заменил в сборной Волкова, а тренеры национальной команды призывали не делать из возвращения Ивана такого знаменательного события, чтобы не создавать лишнего ажиотажа и не накладывать на спортсмена дополнительную ответственность.

Черезов дважды промахнулся на "стойке", ходом показал не впечатляющий 66-й результат и по итогам спринта не попал в число первых 60, которые продолжат борьбу в пасьюте. Так что пока Иван очень далек от своей лучшей формы, но он готов работать и эту форму набирать.

"Положительных впечатлений от гонки мало. Думаю, что в промахах на рубежах виноват только я сам. Более тщательно нужно было изготавливаться. Что касается моей скорости на лыжне, то лыжи нормально работали, а вот физическое состояние было не лучшим. Мне необходимо время - нужны соревнования, чтобы войти в ритм и набрать скорость", - приводит слова Черезова официальный сайт Союза биатлонистов России.

Гонка преследования состоится в субботу 15-го декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фуркад не в форме, но первый

Спорт
Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетКарякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Российский гроссмейстер рассказал "Интерфаксу" о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, о перспективах заняться политикой, а также о том, можно ли считать шахматы спортомПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи