Сила и ловкость российских олимпийцев

Борец Мавлет Батиров и прыгун в высоту Андрей Сильнов принесли России девятую и десятую золотые медали, всего же копилку сборной пополнили шесть медалей разного достоинства

Сила и ловкость российских олимпийцев
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Во вторник российские олимпийцы завоевали шесть медалей, в том числе две золотых. В вольной борьбе в весовой категории до 60 кг не нашлось равных Мавлету Батирову, а в прыжках в высоту первенствовал Андрей Сильнов. Всего одного килограмма по сумме толчка и рывка не хватило до верхней ступеньки пьедестала российскому тяжелоатлету Евгению Чигишеву - у него "серебро".

Сильный Батиров и ловкий Сильнов

На олимпийского чемпиона Афин-2004 Мавлета Батирова надеялись и ждали победы. Однако любые Игры - это настоящее испытание для любого спортсмена, а, тем более, для фаворита, на которого давит огромный груз ответственности. Одна ошибка может стоить титула, а исправить ее возможно только через четыре года. Мавлет достаточно уверенно дошел до решающего поединка, в котором ему противостоял украинец Василий Федорышин.

Начало схватки получилось осторожным - противники провоцировали друг друга на активные действия. Чуть лучше в этой борьбе смотрелся россиянин, который ранее неоднократно побеждал украинца на разных турнирах. Василию удалось провести один классный бросок, на что наш борец ответил двумя результативными атаками - 2:1. Понимая, что он уступает в счете и ему нужно рисковать, Федорышин отчаянно набросился на Мавлета, но тот хладнокровно и мужественно выдержал его натиск, а затем удачно контратаковал. В итоге, победа со счетом 3:1 и первое российское "золото" одиннадцатого дня Игр. В весовой категории до 55 кг многого ждали от другого россиянина, молодого Бесика Кудухова, который проиграл в полуфинале японцу Мацунаге по всем статьям - 0:6. В матче за третье место нашего борца, однако, было не узнать - чистая победа со счетом 3:0 над представителем Узбекистана Мансуровым и бронзовая медаль.

Между тем, десятую золотую медаль России принесла не сила, а ловкость. Андрей Сильнов с большим запасом преодолел планку высотой 2,36 метра, которая стала камнем преткновения для британца Мэйсона и россиянина Ярослава Рыбакова - он стал третьим с результатом 2,34 метра. Андрей уже в ранге олимпийского чемпиона принялся штурмовать мировой рекорд, и в третьей своей попытке был очень близок к тому, чтобы прыгнуть 2,44 метра, но ему чуть-чуть не повезло.

"Спасибо всем, кто меня поддерживал - родным, близким и всей моей стране. Я очень счастлив, и пока еще не совсем понимаю, что сделал. На чемпионате России я был не в лучшей форме и занял четвертое место, но сейчас все в порядке. Установить мировой рекорд мечтает каждый спортсмен. Я думаю, что у меня все еще впереди", - поделился своей радостью в интервью телеканалу "Спорт" Андрей Сильнов.

Один килограмм Чигишева и противостояние Роналдиньо - Месси

Чемпион мира по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг Евгений Чигишев, наверное, еще ни раз будет с горечью вспоминать Игры в Пекине, несмотря на выигранное здесь "серебро". До первого места на пьедестале и своей страницы в истории этого вида спорта нашему олимпийцу не хватило всего одного килограмма. В своей последней попытке в рывке Евгений поднял 250 кг, что почти наверняка гарантировало ему "золото", и поцеловал штангу. Единственному тяжелоатлету, который еще мог побороться с Чигишевым за первое место, - немцу Штайнеру - нужно было брать вес 255 кг.

Памятую о том, что до этого представитель Германии с огромным напряжением поднял 247 кг, эта задача казалась для него невыполнимой. Однако Штайнер невероятным образом прыгнул выше головы и взял этот вес (по сумме двух упражнений его результат составил 461 кг против 460 кг - у Чигишева), после чего с грацией бурого медведя начал прыгать по подиуму, обезумев от нежданного счастья. Евгению оставалось только недоуменно и разочарованно покачивать головой. Чуть подсластили горькую пилюлю от поражения в этой дисциплине наши велосипедисты Михаил Игнатьев и Алексей Марков, выигравшие "бронзу" в "мэдисоне" - командной гонке на треке по очкам. Близка к медали была Анна Павлова, которую от третьего места в соревновании гимнасток на бревне отделили какие-то жалкие 0,05 балла.

В командных видах спорта наши волейболистки уступили в четвертьфинале команде Китая со счетом 0:3 по партиям. Такой результат не должен вводить в заблуждение - в каждом сете команды шли вровень до самого конца, где немного сильнее оказывались хозяйки соревнований. А вот наши гандболистки в чрезвычайно нервном и труднейшем матче плей-офф, оставшись в меньшиснтве, обыграли в четвертом дополнительном тайме сборную Франции - 32:31 и вышли в полуфинал. Баскетболистки также не без проблем пробились в следующую стадию турнира, где их ждет сборная США Уступая по ходу встречи с разницей в 18 очков, они смогли изменить ситуацию к концу третьей четверти, поведя в счете с разницей в одно очко - 56:55. В заключительной десятиминутке наши девушки, однако, продемонстрировали великолепный баскетбол и победили с итоговым счетом 84:56. Самыми результативными в составе сборной России стали Щеголева (19 очков) и Степанова (17).

Из других событий олимпийского дня стоить отметить исходы полуфинальных встреч в олимпийском футбольном турнире. Нигерия крупно обыграла крупную сборную Бельгии - 4:1. В другом поединке, которого с нетерпением ждали все любители футбола, Бразилия сошлась с Аргентиной, а Роналдиньо - с Месси. В этот раз бразильцы ничего не смогли противопоставить своим соседям по Латинской Америке, крупно уступив - 0:3. Роналдиньо выглядел лучше, чем в предыдущих играх, но все равно оказался в тени феноменального Лео Месси, который расставался с мячом только, когда сам этого хотел. Два хороших гола забил во втором тайме нападающий испанского "Атлетико" Агуэро и еще один раз с пенальти отличился Риккельме. Под занавес встречи у подопечных Дунги сдали нервы и они несколько раз грубо атаковали своих соперников. Рефери матча был неумолим, показав две красные карточки бразильцам Лукасу и Невесу.

Одиннадцатый день игр не принес в расстановку сборных в медальном зачете существенных изменений. Китай сохраняет первое место с 43 золотыми медалями, на строчку ниже США, у которых 26 наград высшего достоинства. Замыкает первую тройку Великобритания, завоевавшая уже 16 золотых медалей (лучший результат для страны с 1908 г.). Россия осталась на шестой позиции с 10 высшими наградами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции