Молодежка вырвала победу у словаков

Есть обновление от 21:39

Молодежная сборная России по хоккею выиграла первый матч на домашнем чемпионате мира, в овертайме одолев команду Словакии со счетом 3:2. Решающую шайбу забросил Альберт Яруллин, а лучшим игроком в составе российской команды стал вратарь Андрей Василевский

Молодежка вырвала победу у словаков
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Молодежная сборная России по хоккею в своем первом матче на проходящем в Уфе чемпионате мира обыграла команду Словакии 3:2. Россияне вели по ходу матча 2:0, но позволили сопернику сравнять счет и довести дело до овертайма. За мгновение до сирены третью шайбу в ворота словаков отправил Альберт Яруллин.

Чемпионат мира среди молодежных команд впервые проходит в Уфе, а вообще же в России хоккеисты не старше 20 лет последний раз соревновались в 2001 году в Москве. Тогда чемпионский титул достался чехам, а россияне заняли лишь седьмое место.

Но с тех пор уже прошло больше десяти лет, за это время сборная России трижды выиграла мировое первенство, причем последний раз меньше двух лет назад – в 2011 году в Баффало, обыграв в фантастическом финале канадцев 5:3 и забросив все пять своих шайб в третьем периоде.

Уфа основательно подготовилась к главному хоккейному событию последних дней 2012 года и первых дней года 2013, однако на первом матче российской дружины аншлага не случилось. Хотя, как сообщалось, выкуплено три четверти билетов на матчи мирового первенства, встреча Словакия - Россия собрала 6221 человека при вместимости арены в 7000 человек. Однако болельщики с первых же минут начали поддерживать любимую сборную, а та постаралась с первых же минут показать, кто на льду хозяин.

Первое в матче большинство досталось сборной России, зрители сразу же стали требовать "Шайбу, шайбу", а лидер национальной команды Наиль Якупов немедленно бросил по воротам – мимо. Следом исполнил бросок Григоренко, а потом попробовали продавить словацкую оборону Сергеев и Слепышев, но безрезультатно. Так что эти две минуты ничего российской сборной не принесли, а вскоре словаки начали потихоньку перехватывать инициативу и отодвинули игру от своих ворот.

В следующие минуты Андрею Василевскому пришлось всерьез потрудиться при обороне своих ворот, но он выстоял, ну а затем его партнеры наконец открыли счет.

На 15-й минуте Кучеров помчался по центру в атаку, отдал пас Григоренко, а сам выкатился на ворота и, получив назад шайбу от Михаила, отправил ее мимо Адама Надя в сетку.

Концовку периода команды провели постоянно удаляясь, на последних секундах Кучеров имел шанс забросить вторую шайбу, но словаки успели блокировать его мощный выстрел.

Второй период активнее начали подопечные Бокроша – на первой же минуте Рихард Мраз решил добавить красоты в матче, в одиночестве расположился за воротами Василевского, переложил шайбу на клюшку и попытался в стиле Гранлунда занести ее в створ, но, к счастью для россиян, шайба сошла с крюка.

Нашей сборной приходилось действовать на контратаках, затем усилиями первой и второй пятерок россияне отодвинули игру от ворот Василевского и принялись обстреливать Надя. Григоренко и Слепышев выкатывались вдвоем на ворота, Григоренко решил бросить сам и не попал. Следом издалека бросал Якупов, но тоже неточно.

А на 9-й минуте второго периода Сигарев у левого борта увидел совершенно свободного Хохлачева и не мешкая сделал передачу, Александр переиграл вратаря и удвоил преимущество своей команды.

Поведя 2:0, наши хоккеисты немного потеряли концентрацию, позволив словакам перевести игру в свою зону.

На 15-й минуте второго периода россияне сами привезли себе гол. Миронов вместо того, чтоб просто выбросить шайбу подальше, неловко завозился за своими воротами, Матис отобрал у него шайбу, обыгрался с партнерами и сам же сократил отставание сборной Словакии.

Концовку периода словаки провели активнее, но изменений в счете это не принесло.

Начало третьего периода тоже осталось за командой Словакии, они заработали большинство, но реализовать его не сумели. Россияне же никак не хотели просыпаться и играли пассивно.

Середина периода запомнилась столкновением Жаркова и Матуша, после которого Даниил покинул лед с помощью врачей.

Последние пять минут матча превратились в настоящий триллер: сначала Ничушкин поехал отбывать наказание за нарушение численного состава, в это меньшинство россиянам удалось выстоять. Но следом Шалунов грубо сыграл против Нехалы, появилась кровь, и наша сборная получила удаление 2+2.

За 37 секунд до конца третьего периода словаки смогли сравнять счет. Они едва ли не всей командой собрались на нашем пятачке, а Рихард Мраз затолкал-таки шайбу в ворота.

Россиянам предстояло не только доигрывать эти 37 секунд в меньшинстве, но и начинать овертайм, имея на одного игрока меньше.

В дополнительной пятиминутке одним из героев стал Андрей Василевский, совершивший сразу два суперсейва подряд, в одном из эпизодов только чудом дотянувшись клюшкой до шайбы, летевшей в угол ворот.

Не отставал от коллеги и Адам Надь, который был надежен в ближнем бою и вытащил шайбу после броска Кучерова.

За 14 секунд до конца овертайма Сигарев рвался к воротам, и Баяник смог его остановить лишь с помощью подножки. Сигарев исхитрился бросить в падении, но неточно. Зато его команда получила численное преимущество на оставшиеся до конца овертайма секунды.

Варнаков взял тайм-аут, его подопечные выиграли вбрасывание, Нестеров отпасовал в центр на Яруллина, который мощным броском буквально сиреной принес победу сборной России.

Лучшими игроками в своих командах стали вратари, а наставник россиян Михаил Варнаков сожалел о нереализованных моментах.

"Приходится жалеть о трех вещах: то, что не забили в начале матча, в середине второго периода. У нас были не просто стопроцентные, а 200-процентные моменты. Первый гол словаков привезли сами себе. Ну и жалеем, конечно, об удалении Максима Шалунова, которое позволило сопернику сравнять счет", - приводит слова Варнакова "Спорт-Экспресс".

В остальных матчах Канада разгромила Германию 9:3, шведы обыграли чехов 4:1, а финны были сильнее латвийцев 5:1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи