С трудом, но в полуфинале

Есть обновление от 21:39

Молодежная сборная России победила команду Швейцарии в четвертьфинале домашнего чемпионата мира по хоккею. Подопечным Варнакова удалось обыграть не самого сильного соперника лишь в серии послематчевых буллитов

С трудом, но в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал домашнего чемпионата мира, проходящего в Уфе. В 1/4 финала российская молодежка с трудом обыграла команду Швейцарии. Основное время матча закончилось вничью 3:3, победитель определился лишь в серии буллитов, где блестящая игра голкипера Андрея Василевского и решающий гол Никиты Кучерова вывели сборную России в полуфинал.

Определить фаворита этой встречи было очень легко, ну кто бы в здравом уме поставил против россиян? Да, швейцарцы могли доставить неприятности, но проиграть им – такого быть не может. Букмекеры безоговорочно отдавали победу российской команде, и непременно в основное время. На деле сборная России едва сама не отдала матч сопернику.

Хозяева площадки, как и всегда на этом турнире, начали период гораздо активнее и агрессивнее, чем соперник, но видимых результатов это не принесло. Россияне первыми получили возможность сыграть в большинстве, но едва сами не пропустили – Василевский спас после броска Берчи.

А потом Хохлачев наконец реализовал лишнего, попав точно в угол ворот Ниффелера. Россия повела 1:0.

Пропустив, швейцарцы прибавили, несколько раз опасно выкатывались чуть ли не на пятачок, но забросить не смогли.

А в середине периода наши хоккеисты вновь заработали большинство и вновь провалились в обороне, имея численное преимущество. Необдуманный пас Нестерова привел к потере, Берчи подхватили шайбу, вышел один на один с вратарем и сравнял счет.

Россияне продолжали ошибаться в обороне и терять шайбу, но нашу сборную спасал Василевский. Швейцарцы же уже ничего не стеснялись и бросали из любых позиций. Наши игроки снова никак не могли реализовать большинство – Ниффелер поймал кураж и справился с отличным броском Григоренко.

Заканчивали первый период россияне в меньшинстве, но гости простили хозяев льда.

Второй период наши начали с яростных атак швейцарских ворот, но ни Слепышев, ни Шалунов забросить не сумели.

Тем временем судьи продолжали зорко следить за порядком на площадке, и россияне вскоре остались втроем против пятерых. Наши выстояли, а потом, когда численное равновесие было восстановлено, Михаил Григоренко забросил свою первую на чемпионате шайбу. Кучеров увидел совершенно свободного партнера и выложил шайбу от угла ворот, а вратарь уже не успел переместиться. 2:1, сборная России снова вышла вперед.

Дисциплина продолжала "хромать" у обеих команд, но наша кроме удалений отличалась и провалами в обороне. Очередная небрежность привела к тому, что Несс получил шайбу прямо перед воротами, успел развернуться и бросить между щитков Василевского. 2:2, все нужно было начинать с самого начала.

Швейцарцы пытались развить успех и соорудили несколько неплохих атак, россияне ответили мощным прессингом в большинстве, но штанги ворот играли за вратарей - однажды каркас помог и Василевскому.

Сборная России заканчивала второй период и начинала третий, имея на площадке лишь троих хоккеистов после очередных необоснованных удалений (справедливости ради нужно заметить, что удаление Нестерова за силовой прием было спорным). Выстояв в игре 3 на 5, россияне не успели толком поиграть в равных составах, потому что за подножку отправился на скамейку штрафников Коледов.

Василевскому снова пришлось спасать команду, с чем он благополучно справился. Его партнеры свое очередное большинство не реализовали, а потом и вовсе пропустили. Позволили Андригетто проехать через всю площадку, бросить, сыграть на добивании и вывести-таки свою команду вперед 3:2.

До конца матча оставалась еще половина периода, гости из страны сыра и часов вовсю тянули время, невозмутимо перепасовываясь в своей зоне. Россияне наперегонки рвались спасать родину, но сбивались на индивидуальную игру, которая к успеху не приводила и едва ли могла привести.

Болельщики, поглядывая на табло, отсчитывавшее время до конца встречи, сопровождали свистом уже не только действия швейцарцев, но и возню россиян в центральной зоне.

За две минуты до конца Слепышев отправил-таки шайбу в ворота, но оказалось, что за мгновение до этого они были сдвинуты. Но в этом же эпизоде швейцарцы заработали удаление. Варнаков не рискнул сразу выпускать шестого полевого, да это и не понадобилось. Кучеров спас свою команду, забросив шайбу с острого угла, когда до конца встречи оставалось чуть больше минуты.

Россияне завоевали право на овертайм, и многие вспомнили чемпионат 2010 года, проходивший в Канаде. Тогда именно на стадии 1/4 наша сборная, которую возглавлял Владимир Плющев, посчитавшей главной причиной поражения капитана Никиту Филатова, в дополнительной десятиминутке проиграла швейцарцам и осталась без призов.

Да и на этом первенстве сборная Швейцарии, не являясь фаворитом, показывала неплохой хоккей и завидную настойчивость – в основное время они не проигрывают.

На этот раз десять минут прошли под контролем россиян, но Ниффелер продолжал играть блестяще, а наше нападение наоборот действовало неуверенно. Болельщики изо всех сил гнали своих любимцев вперед, но с игры больше шайб заброшено не было.

Судьбу поединка решила серия буллитов, в которой оба вратаря действовали очень уверенно. Попытки Григоренко, Якупова и Кучерова оказались неудачными, как и броски Ричарда, Берчи и Андригетто.

Затем Григоренко все же перехитрил вратаря, но ему точным броском ему ответил Бертаджа. В следующей попытке Кучеров обвел выкатившегося вперед Ниффелера, а Бертаджа не смог во второй раз переиграть Василевского. 4:3 тяжелейшая победа сборной России.

Четвертьфинал показал то, что болельщики видят с первого матча на чемпионате: у России отличный подбор игроков, отсутствие комбинационной игры, глупые ошибки в обороне. Но при этом есть огромное желание играть – зачастую не замечая партнеров и перетягивая одеяло на себя – и характер добиваться положительного исхода.

В полуфинале россиян ждет сборная Швеция, которой мы уступили в финале ровно год назад. И со скандинавами нашим так ошибаться уже нельзя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Выстояли и победили

Спорт
Недвижимость
Последние новости