С трудом, но в полуфинале

Есть обновление от 21:39

Молодежная сборная России победила команду Швейцарии в четвертьфинале домашнего чемпионата мира по хоккею. Подопечным Варнакова удалось обыграть не самого сильного соперника лишь в серии послематчевых буллитов

С трудом, но в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 2 января. INTERFAX.RU - Молодежная сборная России по хоккею вышла в полуфинал домашнего чемпионата мира, проходящего в Уфе. В 1/4 финала российская молодежка с трудом обыграла команду Швейцарии. Основное время матча закончилось вничью 3:3, победитель определился лишь в серии буллитов, где блестящая игра голкипера Андрея Василевского и решающий гол Никиты Кучерова вывели сборную России в полуфинал.

Определить фаворита этой встречи было очень легко, ну кто бы в здравом уме поставил против россиян? Да, швейцарцы могли доставить неприятности, но проиграть им – такого быть не может. Букмекеры безоговорочно отдавали победу российской команде, и непременно в основное время. На деле сборная России едва сама не отдала матч сопернику.

Хозяева площадки, как и всегда на этом турнире, начали период гораздо активнее и агрессивнее, чем соперник, но видимых результатов это не принесло. Россияне первыми получили возможность сыграть в большинстве, но едва сами не пропустили – Василевский спас после броска Берчи.

А потом Хохлачев наконец реализовал лишнего, попав точно в угол ворот Ниффелера. Россия повела 1:0.

Пропустив, швейцарцы прибавили, несколько раз опасно выкатывались чуть ли не на пятачок, но забросить не смогли.

А в середине периода наши хоккеисты вновь заработали большинство и вновь провалились в обороне, имея численное преимущество. Необдуманный пас Нестерова привел к потере, Берчи подхватили шайбу, вышел один на один с вратарем и сравнял счет.

Россияне продолжали ошибаться в обороне и терять шайбу, но нашу сборную спасал Василевский. Швейцарцы же уже ничего не стеснялись и бросали из любых позиций. Наши игроки снова никак не могли реализовать большинство – Ниффелер поймал кураж и справился с отличным броском Григоренко.

Заканчивали первый период россияне в меньшинстве, но гости простили хозяев льда.

Второй период наши начали с яростных атак швейцарских ворот, но ни Слепышев, ни Шалунов забросить не сумели.

Тем временем судьи продолжали зорко следить за порядком на площадке, и россияне вскоре остались втроем против пятерых. Наши выстояли, а потом, когда численное равновесие было восстановлено, Михаил Григоренко забросил свою первую на чемпионате шайбу. Кучеров увидел совершенно свободного партнера и выложил шайбу от угла ворот, а вратарь уже не успел переместиться. 2:1, сборная России снова вышла вперед.

Дисциплина продолжала "хромать" у обеих команд, но наша кроме удалений отличалась и провалами в обороне. Очередная небрежность привела к тому, что Несс получил шайбу прямо перед воротами, успел развернуться и бросить между щитков Василевского. 2:2, все нужно было начинать с самого начала.

Швейцарцы пытались развить успех и соорудили несколько неплохих атак, россияне ответили мощным прессингом в большинстве, но штанги ворот играли за вратарей - однажды каркас помог и Василевскому.

Сборная России заканчивала второй период и начинала третий, имея на площадке лишь троих хоккеистов после очередных необоснованных удалений (справедливости ради нужно заметить, что удаление Нестерова за силовой прием было спорным). Выстояв в игре 3 на 5, россияне не успели толком поиграть в равных составах, потому что за подножку отправился на скамейку штрафников Коледов.

Василевскому снова пришлось спасать команду, с чем он благополучно справился. Его партнеры свое очередное большинство не реализовали, а потом и вовсе пропустили. Позволили Андригетто проехать через всю площадку, бросить, сыграть на добивании и вывести-таки свою команду вперед 3:2.

До конца матча оставалась еще половина периода, гости из страны сыра и часов вовсю тянули время, невозмутимо перепасовываясь в своей зоне. Россияне наперегонки рвались спасать родину, но сбивались на индивидуальную игру, которая к успеху не приводила и едва ли могла привести.

Болельщики, поглядывая на табло, отсчитывавшее время до конца встречи, сопровождали свистом уже не только действия швейцарцев, но и возню россиян в центральной зоне.

За две минуты до конца Слепышев отправил-таки шайбу в ворота, но оказалось, что за мгновение до этого они были сдвинуты. Но в этом же эпизоде швейцарцы заработали удаление. Варнаков не рискнул сразу выпускать шестого полевого, да это и не понадобилось. Кучеров спас свою команду, забросив шайбу с острого угла, когда до конца встречи оставалось чуть больше минуты.

Россияне завоевали право на овертайм, и многие вспомнили чемпионат 2010 года, проходивший в Канаде. Тогда именно на стадии 1/4 наша сборная, которую возглавлял Владимир Плющев, посчитавшей главной причиной поражения капитана Никиту Филатова, в дополнительной десятиминутке проиграла швейцарцам и осталась без призов.

Да и на этом первенстве сборная Швейцарии, не являясь фаворитом, показывала неплохой хоккей и завидную настойчивость – в основное время они не проигрывают.

На этот раз десять минут прошли под контролем россиян, но Ниффелер продолжал играть блестяще, а наше нападение наоборот действовало неуверенно. Болельщики изо всех сил гнали своих любимцев вперед, но с игры больше шайб заброшено не было.

Судьбу поединка решила серия буллитов, в которой оба вратаря действовали очень уверенно. Попытки Григоренко, Якупова и Кучерова оказались неудачными, как и броски Ричарда, Берчи и Андригетто.

Затем Григоренко все же перехитрил вратаря, но ему точным броском ему ответил Бертаджа. В следующей попытке Кучеров обвел выкатившегося вперед Ниффелера, а Бертаджа не смог во второй раз переиграть Василевского. 4:3 тяжелейшая победа сборной России.

Четвертьфинал показал то, что болельщики видят с первого матча на чемпионате: у России отличный подбор игроков, отсутствие комбинационной игры, глупые ошибки в обороне. Но при этом есть огромное желание играть – зачастую не замечая партнеров и перетягивая одеяло на себя – и характер добиваться положительного исхода.

В полуфинале россиян ждет сборная Швеция, которой мы уступили в финале ровно год назад. И со скандинавами нашим так ошибаться уже нельзя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Выстояли и победили

Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи