Обыграли канадцев и выиграли "бронзу"

Молодежная сборная России по хоккею выиграла свой последний матч на чемпионате мира, завершающемся в Уфе. Подопечные Варнакова в борьбе за "бронзу" одолели канадцев со счетом 6:5, забросив победную шайбу в овертайме

Обыграли канадцев и выиграли "бронзу"
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU – Молодежная сборная России выиграла бронзовые медали чемпионата мира по хоккею, проходящего в Уфе. В последний день турнира российские хоккеисты победили в матче за третье место команду Канады со счетом 6:5. Решающую шайбу в овертайме забросил Валерий Ничушкин.

После полуфинального поражения от шведов в серии буллитов россияне с особым настроем готовились к матчу за третье место. И что было важнее – завоевать медали на домашнем чемпионате или взять реванш у извечных соперников – это еще вопрос. Все же значимость победы именно в матче против Канады возрастает многократно.

Андрей Василевский получил возможность отдохнуть, а место в российских воротах занял его тезка Макаров. У канадцев же вместо Малколма Суббана на льду появился Джордан Биннингтон, и проблемы у него возникли уже на первых минутах встречи.

Матч едва успел начаться, прошло всего три минуты, как Хохлачев бросил точно из-под защитника, и шайба медленно проползла под канадским голкипером за линию ворот. 1:0 повела сборная России.

Хозяева льда не достигнутом решили не останавливаться и воспользовались первым же большинством, забросив вторую шайбу уже на 5-й минуте - Якупов замкнул блестящий пас Яруллина на дальнюю штангу. Сборная России повела 2:0 и продолжала атаковать.

Тут некстати случилось удаление Мозера, которое канадцы немедленно реализовали стараниями Хопкинса, добившего шайбу в ворота после отскока.

Но россияне вскоре вернули себе преимущество в две шайбы благодаря точному броску Дьякова от синей линии. Канадцам нужно было что-то менять, и тренеры решили начать с замены вратаря - Суббан появился на льду, и игра у его партнеров начала налаживаться.

Канадцы провели несколько опасных атак, но и россияне имели несколько отличных шансов, лишь чудом не отправив шайбу в чужие ворота прямо с пятачка.

Выстояв вчетвером после удаления Хохлачева, россияне затем снова остались в меньшинстве, когда на скамейку штрафников отправился Жарков. Это численное преимущество канадцы смогли реализовать благодаря мощному броску Мерфи: шайба от штанги отскочила точно к Юбердо, ну а он уже без проблем переправил ее в ворота.

Второй период канадцы начали гораздо активнее россиян, всерьез прижав их к воротам. Когда наши хоккеисты наконец смогли выйти из обороны и попытались провести атаку, Косов получил удаление за игру высоко поднятой клюшкой. Меньшинство снова стало для нашей сборной роковым – оборона действовала не лучшим образом, оставив Шайфли одного на пятачке, и он сравнял счет в матче.

Россиянам понадобилось менее минуты, чтобы вернуть себе лидерство – это сделал Евгений Мозер.

Развить успех команде Варнакова не удалось, даже несмотря на удаление у канадцев. А вот соперники своим очередным численным преимуществом сразу же воспользовались. Сделал это Мерфи, который прицельно бросил от синей линии – счет стал 4:4.

После этого российские игроки заметно сбавили, а вот канадцы играли все агрессивнее, и отбиваться было все труднее. Очень кстати удаление заработал Строум, и россияне заканчивали второй период и начинали третий в большинстве.

Это численное преимущество удалось реализовать уже в самом начале третьей двадцатиминутки благодаря пасу Капустина на угол ворот, где уже передачу ждал свободный Якупов – капитан снова вывел Россию вперед 5:4.

Но канадцы сдаваться не собирались, снова прижали наших игроков к воротам, заставив Макарова белкой вертеться на пятачке и вылавливать шайбы из углов. Сбить этот наступательный порыв удалось только после удаления Мерфи.

Только вот воспользоваться большинством россияне снова не смогли, а вот канадцы, заиграв в полном составе, продолжили обстрел ворот Макарова, и в одной из атак Ритчи протолкнул шайбу мимо нашего вратаря.

До конца периода сил у российских хоккеистов хватило лишь на то, чтобы отбить атаки гостей и сохранить равный счет – 5:5, команду Варнакова в третий раз подряд ждал овертайм.

Овертайм, к счастью, много времени не отнял. Ничушкин обыграл у борта соперника, подъехал вплотную к Суббану и буквально завел шайбу в ворота. 6:5, "бронза" домашнего чемпионата достается российским хоккеистам.

Таким образом, сборная России смогла взять реванш у канадцев за поражение на групповом этапе, а последний раз без медалей молодежного первенства "кленовые листья" оставались в далеком 1998 году.

Лучшими игроками в составе российской сборной на чемпионате стали защитник Никита Нестеров, нападающий Михаил Григоренко и вратарь Андрей Василевский.

Капитан команды Якупов после матча поблагодарил партнеров по команде и болельщиков, которые поддерживали сборную несмотря ни на что. Свою золотую медаль Якупов получал, обернувшись во флаг ярославского "Локомотива". А президент IIHF Рене Фазель порадовал собравшихся на арене зрителей, высоко оценив уровень организации чемпионата и признавшись в любви к русскому слову "бардак", в условиях которого все в России и работает.

За игрой молодежки с трибун наблюдал тренер главной российской сборной Зинэтула Билялетдинов. Он отдал должное команде Варнакова, которая смогла завоевать медали, но отметил, что молодым игрокам еще нужно прибавлять в мастерстве, чтобы рассчитывать на попадание в основную сборную.

"Рад за ребят. Они провели хороший матч, проявили характер. Сыграли здорово и доказали, что у них сильная команда. Тренерский штаб также подтвердил свою состоятельность. Швеция (ей россияне уступили в полуфинале по буллитам - ИФ) - сильная команда. Плюс, конечно, не повезло. Буллиты есть буллиты. В прошлом году проиграли им в финале, теперь в полуфинале… Считаю, уступили им незаслуженно. Могли спокойно играть в финале, где, думаю, справились бы с американцами", - сказал Билялетдинов.

"Конечно, я слежу за ребятами, общаюсь с тренерами. Пока, впрочем, нужно подождать, они еще должны расти и расти", - добавил он.

Понятно, что на Билялетдинова показанная игра в обороне впечатления не произвела, но на то он и молодежный чемпионат - от хоккеистов 18-20 лет в первую очередь ждут вдохновенной игры в атаке. Ну а в главной команде уже можно и строить защитную игру. Так что нынешним лидерам российской молодежки есть куда расти, если уж чемпионы Кузнецов и Тарасенко не могут быть уверены, что сыграют в Сочи.

И хотя для многих российских болельщиков после этого матча чемпионат закончился, вечером сборные США и Швеции разыграют золотые медали первенства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отыгрались, но не выиграли

С трудом, но в полуфинале

Выстояли и победили

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи