Вторая победа в Антерсельве

Российский биатлонист Антон Шипулин выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве. Второе место занял словенец Яков Фак, третьим был австриец Даниэль Мезотич

Вторая победа в Антерсельве
Фото: Reuters

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Антон Шипулин стал победителем гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону в итальянской Антерсельве. Шипулин преодолел 12,5 км за 31 минуту 24,2 секунды, допустив по ходу дистанции два промаха. Его ближайший преследователь словенец Яков Фак проиграл Шипулину 22,6 секунды. Третьим финишировал австриец Даниэль Мезотич, он уступил победителю 25,8 секунды.

Накануне Шипулин выиграл в спринт и в субботу ушел на дистанцию первым в 13 секундах от ближайшего преследователя норвежца Эмиля Хегле Свендсена.

Показавший во вчерашнем спринте 4-й результат немец Андреас Бирнбахер не принял участия в гонке преследования из-за болезни, так что одним соперником у Шипулина и Гараничева стало меньше.

Хотя Свендсен и является одним из быстрейших лыжников в Кубке мира, в этом пасьюте свою скорость он не показал. К первой стрельбе Шипулин увеличил преимущество и спокойно отстрелял "на ноль". Норвежец же промахнулся уже первым выстрелом, но остальные мишени закрыл.

Благодаря этой осечке Свендсена на второе место вышел словенец Яков Фак, который чисто прошел первую "лежку". Свендсен после штрафного круга вернулся на трассу третьим вместе с французом Мартеном Фуркадом.

Шипулин начал понемногу отрываться от своих соперников, но включился в работу и Фуркад, который смог перед второй стрельбой догнать и опередить Фака.

На второй "лежке" Шипулин допустил все же один промах, хотя мог заработать и больше штрафных кругов – дважды мишени закрылись после попадания в габариты. Фуркад к Антону приблизиться не сумел, так как сам промахнулся один раз. Чисто отстреляли Свендсен и Фак, они после второго рубежа проигрывали Шипулину более 21 секунды.

Снова один штрафной круг заработал Шипулин на третьей стрельбе, один раз ошибся Фак, по два промаха допустили Свендсен и Пинтер. Зато Фуркад был точен, но Шипулину хватило преимущества над лидером общего зачета, чтобы уйти на дистанцию лидером.

Также на ноль на "стойке" отстрелял австриец Даниэль Мезотич, который смог подняться уже на третье место.

Преимущество Шипулина над Фуркадом составляло 14,4 секунды, и француз начал это отставание отыгрывать, но не так активно, как можно было бы от него ожидать. Все же Шипулин набрал к итальянскому этапу отличную форму.

Когда россиянин уже начал стрелять по последней мишени. Француз только-только приехал на рубеж. Шипулин отработал безошибочно, а Фуркад промахнулся первым же выстрелом. Более Шипулину никто не мог помешать сделать золотой дубль в Антерсельве.

Осечкой Фуркада воспользовались Фак и Мезотич, которые опередили француза, да еще и не позволили ему себя догнать на трассе.

Шипулина на последних метрах подбадривали тренеры и болельщики криками "Молодца, Антон", так что Антон финишировал в одиночестве и с флагом. В 20 с лишним секундах позади него за второе место боролись австриец и словенец, и Фак смог опередить Мезотича на 3 секунды. Что удивительно, Фуркад их догнать не сумел и закончил гонку на 4-м месте в 38,5 секунды от победителя.

Евгений Гараничев боролся за 5-ю строчку со Свендсеном, но все же проиграл норвежцу. Гараничев провел отличную гонку и, допусти он хотя бы на один промах меньше (а Евгений сделал 3 ошибки), мог бы сражаться за призовую тройку.

Андрей Маковеев с двумя промахами стал 10-м, Евгений Устюгов финишировал 18-м, также допустив две ошибки. Дмитрий Малышко промахнулся четыре раза и стал 25-м.

Устюгов после финиша не стал расстраиваться и сказал, что сказалась акклиматизация – они с Малышко уехали тренироваться в Антерсельву раньше конкурентов и работают в горах уже вторую неделю.

В субботу также состоялась гонка преследования у женщин. К сожалению, у нашей сборной продолжаются проблемы, особенно это касается скорости на дистанцию. Тем не менее Ольга Вилухина благодаря неплохой стрельбе заняла 4-е место. Ольга Зайцева допустила 4 промаха и финишировала на 15-м месте. Победу одержала норвежка Тура Бергер, второй была украинка Елена Пидгрушная, замкнула пьедестал Кайса Мякяряйнен из Финляндии.

В воскресенье пройдут мужская и женская эстафеты. Этап Кубка мира в Антерсельве – последний перед перерывом на Чемпионат мира, который стартует 7 февраля в Чехии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полсекунды до победы

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи