Азаренко выиграла Australian Open

Есть обновление от 17:56

Белоруска Виктория Азаренко второй год подряд стала победительницей Открытого чемпионата Австралии по теннису. В финале она обыграла представительницу Китая Ли На со счетом 4:6, 6:4, 6:3

Азаренко выиграла Australian Open
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Белорусская теннисистка Виктория Азаренко защитила свой титул победительницы Australian Open, выиграв финальный матч у китаянки Ли На. Благодаря этой победе Азаренко сохранит за собой первую строчку рейтинга WTA.

Виктории Азаренко нередко везло с сеткой на этом Australian Open. В полуфинале вместо Серены Уильямс ей досталась не самая грозная Слоан Стивенс, а в финале она не дождалась Марию Шарапову, которая проиграла На Ли.

И хотя в противостоянии первой и шестой ракетки мира очевидное преимущество было на стороне Азаренко, Ли На показала не только красивейшую игру, но несгибаемый характер – несмотря на травму она доиграла финал до конца. Последний раз китаянка обыграла белоруску в 2011 г., а в целом преимущество в личных встречах было на стороне Азаренко – 5 побед против 4.

Теннисистки начали матч, дважды обменявшись подачами, но при этом Ли На успела еще взять и собственную. В первом сете она играла так же остро, как и против Шараповой, заставляя Азаренко бегать по задней линии, с трудом дотягиваясь до мячей. Очки, которые доставались Виктории, были следствием ошибок китаянки, а не удачной игры белоруски.

Но стабильно провести партию Ли На не смогла, ведя 5:3, она стала ошибаться и позволила Азаренко вернуться в игру и приблизиться в счете. Десятый гейм получился самым длинным в первом сете, Виктория подавала, а Ли На пыталась принимать как можно острее. Не обходилось без ошибок, но неточных попаданий у Азаренко было больше. 6:4 – первый сет остался за Ли На.

Вторую партию Азаренко начала гораздо увереннее, она старалась сама вести игру и не отдавать полностью инициативу сопернице. На Ли продолжала играть в своем стиле, разводя Викторию по углам, но даже ей не удавалось всегда попадать в корт.

При счете 3:1 в пользу Азаренко китаянка подвернула ногу, и на корте появился врач. Зрители заволновались, но в итоге "поверили" Ли На и продолжили ее поддерживать. За Азаренко в этом финале болело абсолютное меньшинство – ей не простили спорный медицинский тайм-аут в полуфинале, хотя сама теннисистка потом уверяла, что никогда не стала бы симулировать травму, чтоб взять перерыв и сбить с ритма соперницу.

Ли На вернулась с перебинтованным голеностопом и все тем же настроем биться за победу. Казалось, что повреждение ей практически не мешает передвигаться по корту с прежней скоростью. Азаренко не ожидала такой прыти от травмированной соперницы и едва не отдала ей собственную подачу, но смогла в нужный момент собраться – 4:2.

Ли На сдаваться не собиралась и все-таки вернула себе подачу – она здорово принимала, глубоко отвечала. Азаренко начала заметно нервничать, но смогла собраться на концовку. Ее соперница была не в состоянии постоянно играть так остро и при этом точно, мячи летели в аут, и Азаренко сравняла счет по партиям - 6:4 в ее пользу.

Третий сет она также начала с брейка, а Ли На его вернула уже в следующем гейме, проведя его на высочайшем уровне и разложив соперницу по углам. После первого сета китаянка играла очень нестабильно, то показывая удары, с которыми не справилась бы ни одна теннисистка в туре, а то ошибаясь в простых ситуациях. Казалось, что травма ей не мешает – а кроме голеностопа у Ли На еще и перебинтовано колено – но она берегла ногу лишь при ударах с лета.

Ли На повела в сете 2:1, и тут был объявлен еще один перерыв. На этот раз на фейерверк в честь дня Австралии. Азаренко решила переждать его в раздевалке, китаянка осталась на корте и с присущим ей спокойствием наблюдала за всем происходящим.

Пауза не пошла на пользу Ли На, потому что она в следующем гейме вновь подвернула ногу, упала и ударилась головой. Снова появился врач, и через несколько минут шестая ракетка мира вернулась на корт. К оглушительному восторгу зрителей, которые взревели, словно она уже выиграла финал.

Но до этого было еще далеко, Ли На продолжала чередовать острейшие переводы по линии с обидными промахами, а Азаренко в нужный момент собралась и додавила соперницу. К концу матча у Ли На набралось 57 невынужденных ошибок (против 28 у Азаренко), с такими показателями первую ракетку мира не обыграть.

Виктория повела в счете, а закончила матч еще одним брейк-пойнтом. 4:6, 6:4, 6:3 – вторая победа Азаренко на Australian Open.

Аплодисменты победительнице во время награждения были самыми тихими в истории Открытого чемпионата Австралии, но на результат болельщики повлиять уже не могли – Виктория Азаренко выиграла свой второй турнир Большого шлема и сохраняет первую строчку в мировом рейтинге. Серена Уильямс поднимется на второе место, а Мария Шарапова станет третьей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи