В полуфинале только Шарапова

Есть обновление от 22:55

Мария Шарапова вышла в полуфинал Roland Garros, обыграв на стадии 1/4 финала Елену Янкович из Сербии. Светлана Кузнецова и Мария Кириленко покидают турнир

В полуфинале только Шарапова
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Мария Шарапова осталась единственной представительницей России в одиночном разряде Открытого чемпионата Франции по теннису. В среду действующая победительница Roland Garros в трех сетах обыграла сербку Елену Янкович 0:6, 6:4, 6:3.

Еще одна россиянка, уже побеждавшая на Открытом чемпионате Франции, Светлана Кузнецова уступила американке Серене Уильямс 1:6, 6:3, 3:6. Закончила выступление на парижских кортах и Мария Кириленко. Она на стадии четвертьфинала проиграла экс-первой ракетке мира из Белоруссии Виктории Азаренко.

Кузнецова рада, что вернулась

Кузнецова первой из россиянок вступила в борьбу за полуфинал, и соперница у нее была, пожалуй, самая серьезная. Серена очень мощно провела стартовую партию, взяв две подачи россиянки и не оставив ей никаких шансов. Кузнецова старалась отвечать так же агрессивно, но постоянно допускала ошибки. Первый сет остался за Уильямс 6:3.

Перед началом второго сета Кузнецова взяла медицинский тайм-аут, как потом рассказала Светлана, ее беспокоили пресс, из-за чего она даже не могла толком подавать. Тем не менее во второй партии дела пошли на лад. Младшая Уильямс начала ошибаться, а у Кузнецовой начали проходить удары по линиям, и она несколько раз эффектно развела соперницу по углам.

Два брейка на подачах американки – и Кузнецова вела 4:0. Уильямс попыталась вернуться в сет, показала несколько феноменальных приемов на вылет, дважды взяв подачу Светланы, но россиянка сразу же сделала обратный брейк и смогла-таки взять партию со счетом 6:3. И это был первый проигранный Сереной сет за последние 12 проведенных ею матчей.

Третий сет Кузнецова начала очень здорово – с брейка, а решающим стал третий гейм. Подавала американка, россиянка вела 2:0, и на подаче Серены развернулся напряженная борьба. Несколько раз было "ровно", у Светланы было два брейк-пойнта, но Уильямс на зубах вытащила гейм, а после этого полетела к победе, как на крыльях. Она взяла еще 4 гейма подряд, позволила сопернице взять одну подачу и закончила матч победой в трех сетах. 6:1, 3:6, 6:3.

После матча Уильямс отдавала должное Кузнецовой, вернувшейся на столь высокий уровень после тяжелой травмы, а сама Светлана вспоминала, как меньше года назад была на костылях, а сейчас дошла до четвертьфинала Roland Garros.

Азаренко пока не по зубам

Матч Виктории Азаренко и Марии Кириленко стал украшением женской части Открытого чемпионата Франции. Первый сет прошел в тяжелейшей борьбе и длился 76 минут. За это время Шарапова и Янкович на соседнем корте сыграли два сета.

Азаренко и Кириленко дважды обменялись подачами, а затем именно Мария смогла первой в матче взять свой гейм и повести. При счете 4:3 в ее пользу россиянка попросила медицинский тайм-аут, но вынужденная пауза не дала преимущества ни Маше, ни Виктории.

Кириленко продолжала играть очень умно и при этом бесстрашно, постоянно рискуя. Азаренко мощно принимала, и если Мария не подавала первым мячом, это автоматически означало проблемы для нее.

Россиянка с огромным трудом вытащила 9-й гейм, который продолжался больше 10 минут и в котором 6 раз был счет "ровно". Болельщики на трибунах уже с трудом сдерживали эмоции, и большинство поддерживало именно Марию.

Азаренко все-таки смогла сделать еще один брейк в первой партии, поведя 6:5, но Кириленко не сдалась, вынудила белоруску ошибиться и снова сравняла счет!

А вот тай-брейк у Маши не получился, она допустила двойную, не попадала с приема и все-таки дрогнула. Азаренко же действовала наоборот очень уверенно и взяла тай-брейк, а с ним и сет. 7:6 (7:3).

Вторая партия началась равной игрой и показалось, что сет будет под стать первому, но в 4-м гейме Кириленко снова рисковала и допустила несколько роковых ошибок. Азаренко повела с брейком и закончила матч, взяв еще одну машину подачу. Во втором сете Кириленко не удалось даже заработать брейк-пойнтов, но она все же предпочитает рассматривать свое выступление на Roland Garros как успешное – на следующей неделе Мария войдет в первую десятку.

Единственная Маша

Последняя российская надежда на парижских кортах, Мария Шарапова, не подвела, хотя заставила понервничать. Первый сет пролетел так быстро, что никто не успел понять, что собственно произошло.

Как легко Янкович разбила Джейми Хэмптон, так же быстро она выиграла первый сет, привезя Шараповой баранку, - 6:0. У Маши не получалось ничего, мячи летели в аут из любых положений, а соперница просто стабильно пользовалась всеми ошибками россиянки.

После такого обескураживающего начала Шарапова смогла забыть кошмар первого сета и вернуться в игру, а Янкович не сразу смогла настроиться на сопротивление с другой стороны корта. Мария сразу же взяла подачу Елены, а та наоборот начала ошибаться в безобидных ситуациях, чего в первом сете не было. При этом Янкович ни на секунду не расстраивалась, и даже самые эффектные удары Шараповой не выбивали ее из колеи, и Маше за каждый розыгрыш приходилось бороться с чистого листа, не надеясь на психологический спад у сербской теннисистки. Но как известно, Шарапова тоже никогда не сдается.

Она взяла еще одну подачу Янкович, играя активно и самостоятельно выигрывая очки, хотя и сербка ей немного помогала, допуская невынужденные ошибки. Маша немного расслабилась в 8-м гейме, позволив Елене отыграть одну подачу, но сет все же остался за россиянкой.

В решающей партии завязалась борьба, соперницы брали свои подачи, и Шарапова сделала важнейший брейк в 7-м гейме, заставив соперницу ошибаться. В следующем же гейме Янкович едва не вернулась в игру, навязав россиянке борьбу на ее подаче, но Мария действовала остро и при этом точно, выиграв-таки свою подачу.

После этого Елена наконец сдалась, и второй номер посева Roland Garros закончила сет еще одним брейком. 0:6, 6:4, 6:3 – победа Шараповой, которая допустила катастрофическое количество ошибок в первом сете, но собралась во втором и смогла переиграть соперницу.

За выход в финал Мария поспорит с Викторией Азаренко, и этот матч пройдет уже в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи