Серена Уильямс покорила US Open

Американка в финале одного из крупнейших теннисных турниров выиграла у сербки Елены Янкович и стала обладательницей главного трофея соревнований. В мужском турнире US Open сенсацию преподнес Энди Маррей

Серена Уильямс покорила US Open
Фото: Reuters

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - В воскресенье утром состоялись два перенесенных из-за плохой погоды и дождя матча US Open. Американка Серена Уильямс победила в заключительном поединке женского одиночного турнира сербскую теннисистку Елену Янкович со счетом 6:4, 7:5. В другой встрече определился второй финалист соревнований среди мужчин. Британец Энди Маррей оказался сильнее первой ракетки мира Рафаэля Надаля - 6:2, 7:6, 4:6, 6:4 - и сегодня ночью сразится со швейцарцем Роджером Федерером.

Опыт и характер принесли Серене победу

Серена Уильямс, обыгравшая на пути к финалу свою сестру Винус и россиянку Динару Сафину, набрала к встрече с Еленой Янкович отличную форму. К тому же, перед началом встречи у нее был еще один немаловажный стимул - победа гарантировала ей первую строчку в новом рейтинге WTA. У талантливой сербки противники по турнирной сетки было послабее, да и сам выход в финал турнира «Большого шлема» стал для Янкович первым в карьере, а без опыта подобных встреч очень сложно взобраться на самую верхушку.

Девушки уверенно взяли по два первых гейма на своих подачах. Затем Серена, воспользовавшись двойной ошибкой соперницы, сделала брейк и вырвалась вперед - 4:2. Янкович, казалось, успела спасти положение - ответный брейк и счет перед подачей сербки стал 4:5 в пользу Уильямс. Американка, однако, своей второй возможностью взять сет воспользовалась просто великолепно. Мощно принимая, она заставляла Янкович бегать по всему корту за мячами, которая не справлялась с этим градом отличных ударов. В итоге, первая партия за Сереной - 6:4.

Во втором сете противницы сосредоточились на удержании своей подачи. Серена выглядела физически сильнее, в то время как на подаче Елены то и дело возникали непростые для нее ситуации. Тем не менее, после шести геймов счет был равный - 3:3. В следующем розыгрыше Янкович смогла подавить Уильямс, и американка, которую покинуло еще и везение, занервничала и позволила противнице сделать брейк. Елены взяла и следующий гейм, поведя в партии со счетом 5:3, а зрители уже наверняка стали мысленно готовиться к третьему сету. Однако именно в этот момент Уильямс продемонстрировала свой характер и силу воли - козыри, которые оказались в этой встрече решающими. При счете 0:40 на своей подаче Серена отыграла три сетбола и выиграла гейм, а затем в тяжелейшей борьбе взяла подачу Янкович - 5:5. Сербка оказалась не готова к такому повороту матча и потеряла львиную долю уверенности в себе. Американка, напротив, действовала уверенно и агрессивно. Воспользовавшись очередной двойной ошибкой Елены в самый неподходящий момент, она выиграла и второй сет, а вместе с ним финал и $1,5 млн - 7:5.

"Я очень взволнована сейчас! Я даже не думала, что могу стать первой ракеткой мира, для меня это просто приятный бонус. Это что-то особенное, именно для этого я так много тренировалась", - поделилась своими эмоциями счастливая Серена Уильямс.

Маррей поверг Надаля и сразится с Федерером

Чуть ранее состоялся второй полуфинал в мужском турнире. Матч 21-летнего британца Энди Маррея и Рафаэля Надаля был ранее прерван при счете 6:2, 7:6, 2:3 из-за сильного ливня. Для первого номера мирового рейтинга Надаля задача выиграть три сета подряд отлично выступающего здесь Маррея оказалась невыполнимой. Испанец не без труда взял третью партию со счетом 6:4, но в четвертом сете у него разладилась подача, а Маррей просто блистательно играл на приеме. Несмотря на брейк Надаля в самом начале партии, британец сравнял счет, заставляя испанца безрезультатно носиться по всей площадке. Решающий, десятый гейм также остался за Марреем, который выглядел значительно быстрее и свежее свого противника - 6:4.

"У Рафаэля очень много опыта игры в разных ситуациях, для меня же все это - нечто новое. Я понимаю, что должен играть на максимуме, чтобы побеждать таких соперников. Думаю, с тем теннисом, который я показываю сейчас, я могу на равных соперничать с превымит номерами рейтинга ATP. Федерер - великий игрок. Я удачно играл против него в прошлом, но в финале "Большого шлема" все, наверное, будет по-другому. Роджер выиграл на US Open около 30 матчей подряд, так что его уверенности можно только позавидовать", - отметил после окончания матча Энди Маррей.

"У Энди есть шансы против Федерера. Швейцарец - фаворит, но Марей прекрасно готов и является сильным игроком с большим талантом. Когда у него пойдет игра, он может победить любого", - оценил шансы британца на успех в финале Рафаэль Надаль.

"Будет интересно посмотреть, как он справится с давлением перед первым финальным поединком "Большого шлема" в карьере. Однако у меня есть ощущение, что этот парень играет тем лучше, чем выше статус соревнований и чем сильнее его соперники. Именно поэтому мне нужно быть очень осторожным и сконцентрированным во время игры", - заявил в преддверии поединка с Марреем Роджер Федерер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции