10 интересных фактов о Гран-при Великобритании

В пятницу на трассе Сильверстоун стартует 8-й этап чемпионата "Формулы-1" - Гран-при Великобритании. На что могут надеяться местные болельщики, чем их будут кормить организаторы и почему в 1957 году в гонке было два победителя. Эти и другие события Гран-при в подборке 10 самых интересных фактов

10 интересных фактов о Гран-при Великобритании
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Гран-при Великобритании стартует на трассе в Сильверстоуне в пятницу 28 июня. Этот автодром примет Гран-при "Формулы-1" уже в 47-й раз.

Великобритания – вместе с Италией – является единственной страной, в которой гонки "Формулы-1" проводятся каждый год, начиная с самого первого сезона Королевских гонок в 1950 году, и за это время Британия видела немало необычных и удивительных событий во время Гран-при.

Предлагаем подборку 10 самых интересных фактов о Гран-при Великобритании.

1. Трасса с историей

Трассу возле построили на территории аэродрома, который использовался британской военной авиацией во время Второй мировой войны. А уже в 1950 году, когда FIA впервые провела чемпионат мира "Формулы-1", автодром принимал Королевские гонки.

Кроме Сильверстоуна Гран-при также проводился на трассах Брэндс-Хэтч и Эйнтри. Но с 1987 года хозяином гонки неизменно выступает автодром в Нортгемптоншире.

2. Внимание телевидения

Гран-при Великобритании – одна из самых популярных гонок в календаре "Формулы1". Ежегодно гоночный уик-энд посещают более 300 тыс. человек, но желающих всегда еще больше. И для них работают бесчисленные съемочные группы, репортеры и режиссеры. Так что Сильверстоун буквально опутан телевизионными проводами, общая длина которых вдвое превышает протяженность Ла-Манша.

3. Чем будут угощать зрителей

Пока болельщики теннисного Wimbledon поглощают клубнику со сливками, зрители Гран-при Великобритании будут есть сосиски. А если собрать вместе сосиски, которые будут съедены по время гоночного уик-энда, и сложить вместе, получится линия длиной 1,08 мили, что примерно равно протяженности трассы Стоув (небольшой гоночный круг, расположенный на территории автодрома Сильверстоун).

Зрители выпьют более 50 тыс. порций горячих напитков, а также 6 тыс. бутылок шампанского и 10 тыс. бутылок вина. И заедят это все почти 14 тыс. пирожных.

4. Победный финиш в боксах

Гран-при Великобритании никогда не испытывала недостатка в спорных или даже скандальных ситуациях.

В 1998 году Михаэль Шумахер, боровшийся в тот год за чемпионский титул с Микой Хаккиненом, во время гонки совершил обгон под желтым флагом. Шумахер был наказан за этот маневр 10-секундным штрафом, но стюарды так долго выписывали это наказание, что команде Ferrari, цвета которой защищал Михаэль, о штрафе сообщили за два круга до финиша.

В итоге Шумахер решил отбыть эти 10 секунд на последнем круге и честно заехал в свои боксы, но к тому моменту уже выиграл гонку, поскольку боксы команд находятся формально за финишной чертой. Дополнительно наказывать Ferrari и ее гонщика никто не стал, поскольку, согласно правилам, дирекция гонки сама ошиблась, так поздно известив "конюшню" о штрафе.

5. Британцы рассчитывают на победу

Всего за историю проведения Гран-при Великобритании гонку местные гонщики выигрывали 16 раз. Первым в 1955 году победил Стирлинг Мосс, затем на первую ступень подиума поднимались еще 11 подданных Елизаветы II. Последний раз это произошло в 2008 году, когда гонку выиграл Льюис Хэмилтон.

Кстати сама Королева ни разу не видела триумфа британца, они лишь однажды посетила Гран-при – в 1950 году в год проведения первого чемпионата "Формулы-1". Победил в той гонке Джузеппе Фарина на Alfa Romeo. Елизавета тогда еще не взошла на трон и присутствовала на Гран-при вместе с отцом, Королем Георгом VI. С тех пор монарха на гонках не видели, хотя члены королевской семьи нередко посещают Сильверстоун.

6. За газоном проследят

Во время Гран-при все должно быть идеально, и штат сотрудников трассы включает 14 газонокосильщиков, задача которых следить за высотой травы на территории автодрома. Кроме того, 15 человек следят за тем, чтобы трасса хорошо выглядела на телеэкранах и всегда готовы подкрасить и подправить разметку.

7. Райкконен в погоне за Шумахером

Финишировав в Канаде на 9-м месте, Кими Райкконен в 24-й гонке подряд набрал очки. Он сравнялся по этому показателю с Михаэелем Шумахером. Если финн наберет очки и в Великобритании, он превзойдет достижением семикратного чемпиона мира. Кими уже побеждал в Сильверстоуне – это произошло в сезоне-2007.

8. Два победителя одного Гран-при

В 1957 году у Гран-при Великобритании было два победителя, и, к восторгу местной публики, оба они были британцами. Восемь очков за победу разделили Стирлинг Мосс и Тони Брукс.

Мосс завоевал поул, показал быстрейший круг в гонке и управлял болидом на протяжении 64-х кругов из 90. Брукс управлял машиной на протяжении 26-и кругов и получил 4 очка. Мосс также получил 4 очка в общий зачет, плюс еще 1 балл за быстрейший круг. Это третий и последний случай в истории "Формулы-1", когда победу разделили два пилота.

9. Рекордсмены

Больше всего побед на британском Гран-при одержали француз Ален Прост и шотландец Джим Кларк – по 5. На одну победу меньше у еще одного британца – Найджела Мэнселла. По 3 раза гонку выигрывали Джек Брэбем, Ники Лауда и Михаэль Шумахер. Среди действующих пилотов по 2 раза побеждали Марк Уэббер и Фернандо Алонсо.

Одержав победу в 1993 году, Просто выиграл свою 50-ю в карьере гонку.

10. Домашняя гонка

Хотя далеко не все команды "Формулы-1" выступают под британским флагом, для 8 из 11 команд этот Гран-при будет домашним, поскольку именно столько "конюшен" базируются на территории Великобритании. Ближе всего к автодрому расположен завод Force India, дальше всего – база McLaren в Уокинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи