10 интересных фактов о Гран-при Великобритании

В пятницу на трассе Сильверстоун стартует 8-й этап чемпионата "Формулы-1" - Гран-при Великобритании. На что могут надеяться местные болельщики, чем их будут кормить организаторы и почему в 1957 году в гонке было два победителя. Эти и другие события Гран-при в подборке 10 самых интересных фактов

10 интересных фактов о Гран-при Великобритании
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU – Гран-при Великобритании стартует на трассе в Сильверстоуне в пятницу 28 июня. Этот автодром примет Гран-при "Формулы-1" уже в 47-й раз.

Великобритания – вместе с Италией – является единственной страной, в которой гонки "Формулы-1" проводятся каждый год, начиная с самого первого сезона Королевских гонок в 1950 году, и за это время Британия видела немало необычных и удивительных событий во время Гран-при.

Предлагаем подборку 10 самых интересных фактов о Гран-при Великобритании.

1. Трасса с историей

Трассу возле построили на территории аэродрома, который использовался британской военной авиацией во время Второй мировой войны. А уже в 1950 году, когда FIA впервые провела чемпионат мира "Формулы-1", автодром принимал Королевские гонки.

Кроме Сильверстоуна Гран-при также проводился на трассах Брэндс-Хэтч и Эйнтри. Но с 1987 года хозяином гонки неизменно выступает автодром в Нортгемптоншире.

2. Внимание телевидения

Гран-при Великобритании – одна из самых популярных гонок в календаре "Формулы1". Ежегодно гоночный уик-энд посещают более 300 тыс. человек, но желающих всегда еще больше. И для них работают бесчисленные съемочные группы, репортеры и режиссеры. Так что Сильверстоун буквально опутан телевизионными проводами, общая длина которых вдвое превышает протяженность Ла-Манша.

3. Чем будут угощать зрителей

Пока болельщики теннисного Wimbledon поглощают клубнику со сливками, зрители Гран-при Великобритании будут есть сосиски. А если собрать вместе сосиски, которые будут съедены по время гоночного уик-энда, и сложить вместе, получится линия длиной 1,08 мили, что примерно равно протяженности трассы Стоув (небольшой гоночный круг, расположенный на территории автодрома Сильверстоун).

Зрители выпьют более 50 тыс. порций горячих напитков, а также 6 тыс. бутылок шампанского и 10 тыс. бутылок вина. И заедят это все почти 14 тыс. пирожных.

4. Победный финиш в боксах

Гран-при Великобритании никогда не испытывала недостатка в спорных или даже скандальных ситуациях.

В 1998 году Михаэль Шумахер, боровшийся в тот год за чемпионский титул с Микой Хаккиненом, во время гонки совершил обгон под желтым флагом. Шумахер был наказан за этот маневр 10-секундным штрафом, но стюарды так долго выписывали это наказание, что команде Ferrari, цвета которой защищал Михаэль, о штрафе сообщили за два круга до финиша.

В итоге Шумахер решил отбыть эти 10 секунд на последнем круге и честно заехал в свои боксы, но к тому моменту уже выиграл гонку, поскольку боксы команд находятся формально за финишной чертой. Дополнительно наказывать Ferrari и ее гонщика никто не стал, поскольку, согласно правилам, дирекция гонки сама ошиблась, так поздно известив "конюшню" о штрафе.

5. Британцы рассчитывают на победу

Всего за историю проведения Гран-при Великобритании гонку местные гонщики выигрывали 16 раз. Первым в 1955 году победил Стирлинг Мосс, затем на первую ступень подиума поднимались еще 11 подданных Елизаветы II. Последний раз это произошло в 2008 году, когда гонку выиграл Льюис Хэмилтон.

Кстати сама Королева ни разу не видела триумфа британца, они лишь однажды посетила Гран-при – в 1950 году в год проведения первого чемпионата "Формулы-1". Победил в той гонке Джузеппе Фарина на Alfa Romeo. Елизавета тогда еще не взошла на трон и присутствовала на Гран-при вместе с отцом, Королем Георгом VI. С тех пор монарха на гонках не видели, хотя члены королевской семьи нередко посещают Сильверстоун.

6. За газоном проследят

Во время Гран-при все должно быть идеально, и штат сотрудников трассы включает 14 газонокосильщиков, задача которых следить за высотой травы на территории автодрома. Кроме того, 15 человек следят за тем, чтобы трасса хорошо выглядела на телеэкранах и всегда готовы подкрасить и подправить разметку.

7. Райкконен в погоне за Шумахером

Финишировав в Канаде на 9-м месте, Кими Райкконен в 24-й гонке подряд набрал очки. Он сравнялся по этому показателю с Михаэелем Шумахером. Если финн наберет очки и в Великобритании, он превзойдет достижением семикратного чемпиона мира. Кими уже побеждал в Сильверстоуне – это произошло в сезоне-2007.

8. Два победителя одного Гран-при

В 1957 году у Гран-при Великобритании было два победителя, и, к восторгу местной публики, оба они были британцами. Восемь очков за победу разделили Стирлинг Мосс и Тони Брукс.

Мосс завоевал поул, показал быстрейший круг в гонке и управлял болидом на протяжении 64-х кругов из 90. Брукс управлял машиной на протяжении 26-и кругов и получил 4 очка. Мосс также получил 4 очка в общий зачет, плюс еще 1 балл за быстрейший круг. Это третий и последний случай в истории "Формулы-1", когда победу разделили два пилота.

9. Рекордсмены

Больше всего побед на британском Гран-при одержали француз Ален Прост и шотландец Джим Кларк – по 5. На одну победу меньше у еще одного британца – Найджела Мэнселла. По 3 раза гонку выигрывали Джек Брэбем, Ники Лауда и Михаэль Шумахер. Среди действующих пилотов по 2 раза побеждали Марк Уэббер и Фернандо Алонсо.

Одержав победу в 1993 году, Просто выиграл свою 50-ю в карьере гонку.

10. Домашняя гонка

Хотя далеко не все команды "Формулы-1" выступают под британским флагом, для 8 из 11 команд этот Гран-при будет домашним, поскольку именно столько "конюшен" базируются на территории Великобритании. Ближе всего к автодрому расположен завод Force India, дальше всего – база McLaren в Уокинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Fancy Bears сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистовFancy Bears  сообщили о положительных допинг-пробах у 200 футболистов
В материалах хакерской группировки отмечается, что в 2015 году на допинге были пойманы свыше 150 игроков, а через год их число возросло до 200Подробнее
СКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛСКА победил ЦСКА и завоевал Кубок Открытия КХЛ
Стартовый матч нового сезона прошел в ПетербургеПодробнее
CAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию БалахничеваCAS оставил в силе пожизненную дисквалификацию Балахничева
Аналогичное решение постигло бывшего тренера сборной России по легкой атлетике по группе выносливости Алексея Мельникова и экс-консультанта по маркетингу ИААФ Папа Массаты Диака.Подробнее
Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"Назван итоговый состав сборной РФ по футболу на подготовку к игре с "Динамо"
Теперь в составе команды на пять игроков меньше, в окончательной версии присутствует динамовец Панченко, который может сыграть против своей командыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции