3 главных факта о медалях Универсиады

Организаторы Универсиады в Казани постарались, чтобы Игры были особенными во всем, и специально для этих соревнований изготовили уникальные медали. Все самое главное о наградах для победителей студенческих игр в нашей подборке

3 главных факта о медалях Универсиады
Фото: РИА Новости / Сергей Субботин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU – Казанская Универсиада бьет рекорды не только по числу участников и представленным видам спорта, но и по оригинальности дизайна медалей. Специально для XXVII Всемирных студенческих игр были созданы уникальные золотые, серебряные и бронзовые награды. Их дизайн столь сложен, что два медалиста уже сломали свои трофеи. Гознак напомнил участникам, что к завоеванным наградам нужно относиться бережно.

Три главные факта о медалях казанской Универсиады.

1. Три круга – три символа

Медаль Универсиады-2013 состоит из трех кругов разного диаметра. Первый, внешний круг обозначает Вселенную, второй круг - планету Земля, а третий - человека.

На самом большом круге по периметру размещен слоган Универсиады "U are the World!" ("Ты - это мир!") и цифра "XXVII" (номер Игр). В этот круг вложен следующий - ажурный круг из сетки параллелей и меридианов, изображающий Землю.

С одной стороны самого маленького круга изображен логотип Игр - стилизованный тюльпан, надпись "Universiade. Kazan. 2013. Russia" и пять звезд, символизирующих 5 континентов Международной федерации студенческого спорта (FISU). На второй стороне круга изображена латинская буква "U", 5 звездочек и пять крылатых факелоносцев.

2. Что может сломаться

Во вторник стало известно, что два медалиста казанских Игр на радостях уронили свои награды, и те сломались. Не разбились, как особо отметили в Гознаке, а сломались.

Все медали Универсиады выполнены из медно-никелиевого сплава с золотым, серебряным или бронзовым напылением в зависимости от достоинства. А сконструированы они таким образом, что меньший круг вертится вокруг своей оси. После падения сломалось крепление, соединяющее две части медали - внешний и внутренний круг.

Спортсмены, временно лишившиеся своих трофеев, уже получили новые.

3. Сколько стоят медали российских победителей

Российское правительство решило щедро поощрить победителей и призеров казанской Универсиады. Чемпионы получат по 168 тыс. рублей, серебряные призеры - по 84 тыс. рублей, а за каждую бронзовую медаль спортсмены получат по 50,4 тыс. рублей.

Отдельно отметят атлетов и Татарстана. От республиканского правительства они получат по 150 тыс. рублей за "золото", 90 тыс. рублей за "серебро" и 60 тыс. рублей за "бронзу".

Дополнительные выплаты полагаются хозяевам соревнований, спортсменам из Казани. Мэра столицы Татарстана Ильсур Метшин рассказал, что за золотые медали казанцам полагается 130 тыс. рублей, за "серебро" - 80 тыс. рублей и 50 тыс. рублей за "бронзу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости