Суперкубок стал армейским навечно

Московский ЦСКА уже в пятый раз в своей истории выиграл Суперкубок России по футболу. В субботу вечером армейцы уверено победили "Зенит", забив в ворота питерцев три безответных мяча. Хонда отметился дублем и в "Милан" пока не собирается

Суперкубок стал армейским навечно
Фото: РИА Новости / Анна Фиаловская

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Московский ЦСКА обыграл питерский "Зенит" в матче за Суперкубок России по футболу со счетом 3:0. Это уже пятый трофей для армейцев, так что они получают Суперкубок на вечное хранение.

За последние три месяца ЦСКА успел стать чемпионом, выиграть Кубок России, отдохнуть и теперь вот выиграть еще и Суперкубок. Поскольку "красно-синие" забрали все прошлогодние трофеи, вторым участником матча за Суперкубок стал "Зенит". Соперники подошли к этому матчу, с одной стороны, в похожих ситуациях - с массой травмированных. Но с другой, кадровые проблемы они решали по-разному. ЦСКА ждет выздоровления Думбии, Тошича и Фернандеса, в запасе остался Эльм, на предсезонке обидно травмировался Цауня. Свежекупленный болгарин Миланов получил повреждение прямо перед Суперкубком. Зато был здоров швейцарец Цубер, который вышел с первых минут.

ЦСКА в традиционном для себя стиле купил молодых недорогих потенциальных звезд, "Зенит" решил взять проверенных бойцов и вернул в команду Анатолия Тимощука и Андрея Аршавина. Кроме того в Питер приехал русско-греческий вратарь Юрий Лодыгин, который во имя соответствия лимиту за сборную Греции играть не будет. Он оказался особенно кстати, поскольку Малафеев из-за повреждения сыграть в Ростове-на-Дону не смог. Дали отдохнуть Халку, получил травму Широков, не до конца готов Ломбертс, уехал Денисов - вот и Спаллетти пришлось думать, кого же выпускать.

Армейцы первые пару минут присматривались к полю и к сопернику, а потом без тени сомнения принялись бить по воротам Лодыгина. Хонда, Вагнер, Вернблум и Игнашевич поочередно проверили зенитовского новичка, тот не дрогнул и удары парировал. На 16-й минуте все-таки пришлось вынимать мяч из сетки - Хонда решил приложиться уже серьезно, дошел до штрафной, сместился к центру и пробил с левой. Прыгай - не прыгай, этот мяч было уже не вытащить, и ЦСКА повел в счете.

Армейские футболисты продолжили наседать еще несколько минут, а потом решили сбавить обороты и спокойно играть вторым номером. "Зенит" и до этого имел значительное преимущество во владении мячом, теперь перевес стал колоссальным. Но в опасные моменты это владение никак не преобразовывалось. Армейская шведская стенка была представлена лишь Вернблумом, но пройти его было непросто. Длинные передачи на Кержакова верхом были бессмысленны, потому что братья Березуцкие и Игнашевич снимали подобные мячи, даже не прыгая. Пару раз получилось забросить мяч за спину Вернблуму, но завершающих ударов не было.

Зато были они у ЦСКА - на 36-й минуте Дзагоев подал штрафной, питерские защитники безучастно наблюдали за тем, как мяч метался по штрафной, а Игнашевич не раздумывая переправил его в ворота.

Нужно было что-то менять, и Спаллетти решил выпустить самого активного своего игрока - если судить по матчам с "Шахтером" и киевским "Динамо" - Владимира Быстрова. Игра тут же оживилась, заработал правый фланг, периодически начали возникать намеки на старую связку Быстров-Аршавин. Андрей кстати вышел с первых минут, но бегать так и не начал. Неплохо смотрелся Данни, но "компенсировал" агрессивные действия в атаке многочисленными потерями.

Армейцы же действовали на контратаках, и очень неплохих! Цуберу пока достается мало мячей, но он на левом фланге чувствовал себя уверенно, принимал правильные решения, и если бы Муса по привычке не транжирил моменты, швейцарский дебютант мог отметиться голевым пасом.

Второй тайм "Зенит" провел очень неплохо, когда "сине-бело-голубые" не забрасывали мячи на расправу высокорослой армейской защите, а изобретали что-нибудь нестандартное, получалось интересно. Но все "интересно" разбивалось о блестящую игру Акинфеева, который явно задумал начать новую сухую серию.

Армейцы успели забить еще один гол - Хонда не зря остался в Москве, он продемонстрировал мастерство, пробив с лета в притирку с дальней штангой. Голевой пас записал себе в актив Дзагоев.

Сразу после этого мяч все же побывал в воротах Акинфеева, но Бухаров внес его туда уже после свистка, сигнализировавшего об офсайде. А за мгновение до этого сам Игорь вытащил тяжелейший дальний удар.

Вот так, блестяще отыграв в обороне и успешно действуя на контратаках, ЦСКА завоевал очередной трофей. Для армейцев это был восьмой матч за Суперкубок и пятая победа в нем. Трофей отправляется в музей "красно-синих", а организаторам к следующему году придется готовить новый.

И сколь бы скоротечным и малозначимым Суперкубок ни казался, он сигнализировал, что межсезонье наконец позади, а чемпионат России стартует уже в воскресенье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи