В гибели мотогонщика винят организаторов

В Италии полагают, что в гибели мотоциклиста Андреа Антонелли во время гонки в Подмосковье виноваты организаторы чемпионата по супербайку, которые не отменили заезд, несмотря на сложные погодные условия

В гибели мотогонщика винят организаторов
Фото: РИА Новости, Михаил Сербин

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Винченцо Трани, партнер итальянской гоночной команды RedDevilsRoma, считает, что в гибели Андреа Антонелли на трассе Moscow Raceway в Подмосковье виноваты организаторы чемпионата мира по Супербайку. Гонка в классе Суперспорт проходила в сложных погодных условиях, и Трани уверен, что в интересах безопасности участников ее следовало остановить. Но официальные представители решили этого не делать.

"Мы не виним погодные условия. Во всем мире случается непогода. Мы считаем, что ввиду резко снизившейся температуры воздуха, а также начавшегося дождя организатор гонок общество Dorna должно было остановить соревнования, поскольку ни один пилот не остановился бы, когда остальные коллеги пошли на старт. В нормальных погодных условиях трасса зарекомендовала себя хорошо, мы видели много падений, после которых пилоты продолжали гонку, но ливень стеной – не время для соревнований", - цитирует "Спорт-Экспресс" пресс-релиз с заявлением Трани.

При этом Трани отметил, что вины российской стороны нет, поскольку не они принимают решение о прекращении гонки.

"Партнеры организаторов в Подмосковье не несут никакой ответственности за произошедшее, поскольку не они решали вопрос о продолжении гонки. Наоборот, они быстро сделали все возможное, чтобы попытаться спасти гонщика", - говорится в пресс-релизе.

Марко Меландри, который выиграл первую из запланированных на воскресенье гонок (Меландри участвует в высшем классе Супербайка, Антонелли выступал в младшем классе Супербайка – Суперспорт), заявил, что погодные условия были слишком сложными, чтоб проводить гонку. "Нельзя изменить свою судьбу, но можно снизить риск. На последних кругах гонки я практически ничего не видел, и управлять мотоциклом было очень тяжело", - приводит слова Меландри Gazzetta del Sud.

Теперь команды намерены провести внеочередное совещание и поднять вопрос о полном запрете проведения гонок в тяжелых погодных условиях.

"Надеемся, гибель Андреа не будет напрасной и организаторы изменят правила. Все команды решили провести совещание, на котором они попытаются внести изменения в правила безопасности. После гибели итальянца пилоты хотят добиться запрета мотогонок в экстремальных погодных условиях", - считает Трани.

Шестикратный чемпион мира, мотогонщик Макс Бьяджи заявил в интервью итальянскому радио, что перед стартом официальные лица должны были тщательно проверить состояние трека. И если это не было сделано, сами гонщики должны были указать не небезопасность трассы.

Другой итальянский мотогонщик Давид Джулиано был менее категоричен. "Мы сами выбрали спорт, который не прощает ошибок. Андреа знал это. Сейчас мы должны поддержать его семью, а не искать виноватых", - заявил Джулиано, который с детства знал Антонелли.

Трагедия произошла в воскресенье на трассе Moscow Raceway, которая расположена неподалеку от Волоколамска. Все случилось не первом круге: Антонелли двигался со скоростью 250 км/ч, не справился со своим мотоциклом на мокром асфальте и упал на прямой. Большинство гонщиков смогли его объехать, но двигавшийся следом Лоренцо Дзанетти из команды Pata Honda не успел вовремя заметить упавшего мотоциклиста и врезался в него.

25-летний гонщик был немедленно отправлен в медицинский центр, но врачи оказались бессильны.

Гонка стартовала в тяжелых погодных условиях, шел проливной дождь, трасса была залита водой, видимость на треке была минимальной.

Антонелли стал уже вторым итальянским мотогонщиком, который погиб на трассе за последние два года. В 2011 г. Марко Симончелли разбился на трассе в малазийском Сепанге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи