Первая победа Хэмилтона в Mercedes

Британский пилот Льюис Хэмилтон стал победителем Гран-при Венгрии. Это его первая победа в сезоне и первая же победа за рулем Mercedes. Вторым финишировал Кими Райкконен на Lotus, третьим стал Себастьян Феттель на Red Bull

Первая победа Хэмилтона в Mercedes
Фото: Reuters

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Гонщик команды Mercedes Льюис Хэмилтон стал победителем 10-го этапа чемпионата "Формулы-1" Гран-при Венгрии. Второе место занял Кими Райкконен на Lotus, лидер чемпионата Себастьян Феттель из Red Bull стал третьим. Феттель сохраняет первую позицию в общем зачете, на второе место, опережая Алонсо на одно очко, вышел Райкконен.

Как и ожидалось, основными факторами гонки на Хунгароринге стали погода и хорошая квалификация. На старте Хэмилтон сохранил свое первое место, Феттель отбил атаки Грожана, а Нико Росберг вскоре попал под прицел Массы. Бразилец и немец так яростно боролись между собой, что в итоге Росберг разбил антикрыло и пропустил вперед добрую половину пелетона.

Хэмилтон попытался создать отрыв от Феттеля, но тот вцепился в англичанина, и отрыв между первым и вторым местом не превышал секунду. Сам чемпион ехал в паре секунд перед Грожаном, которого преследовал Алонсо.

Первым из лидеров на пит-стоп отправился Хэмилтон, поставил medium и вернулся на 8-й позиции. В Будапеште было традиционно жарко, и, как и обещали Pirelli, medium был практически так же быстр, как и soft. Когда и Феттель заехал сменить резину, он тоже получил medium и тоже вернулся позади Баттона. Но Хэмилтон за это время экс-напарника успел пройти и потихоньку пробирался на свою первую позицию.

Райкконен в свою очередь страдал позади Массы - он был явно быстрее, но обгонять негде. В такой же ситуации был и Феттель, которому никак не удавалось пройти Баттона, пока его главный соперник - Льюис - уже вышел на второе место. Наконец Райкконен расправился с Массой, а Феттель домучил Баттона и вышел на второе место вслед за Хэмилтоном. Куда меньше времени потратил на Баттона Грожан, который жестко атаковал англичанина, и снова устремился в погоню за Феттелем.

Вскоре его соперником стал Масса, и бразильца пилот Lotus прошел, но, как показалось судьям, выехав всеми четырьмя колесами за белую линию. Строгие рефери немедленно наказали француза проездом через пит-лейн, и с мечтами о подиуме пришлось расстаться. После финиша даже Масса признал, что наказание слишком жесткое, поскольку Грожан выехал за линию лишь двумя колесами. Но дело было сделано, и это было не первое наказание для француза.

Пока Грожан прорывался наверх, Хэмилтон и Феттель обменивались быстрейшими кругами, но чемпион к лидеру Mercedes приближался очень медленно.

Льюис выбрал тактику 3-х пит-стопов, как и Феттель. А Райкконен решил пойти на два, и его куда более изношенные шины по венгерской жаре вовсе не проигрывали свежей резине Себа! Чемпиону сказали по радио, что финн, в отличие от него, в боксы больше не поедет, поэтому нужно атаковать. Феттель честно атаковал, догнал финна и стал искать шанс для обгона. В какой-то момент он даже оказался на обочине, но смог вернуться - все еще позади Райкконена.

Хэмилтона их борьба уже не слишком волновала - его ближайшим преследователем был продравшийся из глубины Уэббер, но когда и он свернул в боксы в третий раз, проблемы у англичанина закончились. Зато их едва не обеспечил напарнику Марк, который на soft начал догонять Феттеля. Ни времени, ни дистанции ему не хватило, и пришлось довольствоваться 4-м местом.

Хэмилтон праздновал победу, Райкконен снова поднялся на подиум, Феттель финишировал третьим в полутора секундах за спиной финна.

Уже после финиша гонки судьи еще раз рассмотрели эпизод с Грожаном и добавили к его времени 20 секунд. На итоговое положение француза это наказание не повлияло, поскольку ближайшего преследователя - Баттона - он опередил более чем на 21 секунду.

Кроме того, может быть наказан и Алонсо. Как сообщает ESPN, испанец по ходу гонки трижды активировал систему DRS в ситуациях, когда проигрывал ближайшему сопернику более секунды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи