Пловцы не подвели

В Барселоне завершился чемпионат мира по водным видам спорта, сборная России завоевала 19 медалей, в том числе 9 золотых, и заняла 3-е общекомандное место. В 2015 году мировое первенство примет Казань

Пловцы не подвели
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Чемпионат мира по водным видам спорта завершился в Барселоне. Сборная России завоевала 19 медалей (9 из них – высшей пробы) и заняла 3-е общекомандное место. Выиграли общий зачет спортсмены из США – 34 медали, 15 из них золотые. Вторыми стали китайцы.

Два года назад в Шанхае россияне также были третьими, уступив американцам и китайцам, и завоевали ровно на одно "золото" меньше. Самый заметный прогресс за эти два года показали пловцы, которые выиграли на 4 медали больше, чем на ЧМ-2011. главной звездой российской сборной по плаванию на этом мировом первенстве стала Юлия Ефимова. На ее счету оба российских "золота", завоеванные в плавательном бассейне: она стала лучшей на 50 м и 200 м брассом.

В субботу на 50-метровке брассом Ефимова в своем предварительном заплыве установила мировой рекорд – 29,78 секунды. Продержался он недолго, уже к вечеру в своем предварительном заплыве его побила литовка Рута Мейлютите, она показала время 29, 48 секунды. Причем Мейлютите заявила, что рекорд Ефимовой ее нисколько не разозлил, а сама ситуация показалась забавной.

Ефимову это все не очень забавляло, тем более у нее украли две шапочки, включая ее фирменную розовую, но россиянка заверила, что на результат это не повлияет. Именно между этими девушками развернулась борьба за победу, и Ефимова смогла вырвать первое место, хоть и без мирового рекорда – 29,52 секунды.

А ранее Ефимова завоевала свою первую золотую медаль на дистанции 200 метров брассом, обогнав датчанку Рикки Педерсен и американку Мику Лоуренс, попутно обновив рекорд России – 2 минуты 19,41 секунды. На стометровке Ефимова довольствовалась "серебром", проиграв все той же Мейлютите. Плюс ее участие в эстафете – итого на счету Ефимовой 4 медали мирового первенства, две из которых золотые.

Мужчины завоевали две медали: Данила Изотов стал третьим на 200 м вольным стилем, а Владимир Морозов на 50 м вольным стилем установил рекорд России (21,47 секунды) и проиграл только бразильцу Сезару Сьело Фильо. Морозов боролся за победу и на стометровке, причем боролся именно за победу: он лидировал практически 80 м из 100, но на последних метрах пропустил вперед сразу четверых противников. После финиша россиянин признал, что не смог правильно распределить силы, и на концовку ему их и не хватило.

Сборные тоже не остались с пустыми руками: мужчины взяли "серебро" в эстафете 4 по 200 м вольным стилем и "бронзу" в эстафете 4 по 100 м вольным стилем. Причем этой "бронзе" российские пловцы не слишком обрадовались, хотя еще год назад в Лондоне аналогичное достижение считалось грандиозным успехом. " Подумайте — мы дожили до того, что не рады медалям чемпионата мира. Это говорит о высоком уровне команды", - прокомментировал в интервью Sportbox.ru третье место сборной Морозов.

Девушки преподнесли приятный сюрприз и стали третьими в комбинированной эстафете 4x100 м. "Я безумно счастлива! Для меня эта бронза в эстафете значит даже больше, чем личные победы, - приводит слова Ефимовой официальный сайт Всероссийской федерации плавания.

В этом году россияне остались без медалей в водном поло, хотя рассчитывали на женскую сборную, и завоевали лишь одну награду в плавании на открытой воде: на дистанции 25 км бронзовым призером стал Евгений Дратцев.

Большую часть золотых медалей, как обычно, принесли синхронистки. Во всех 7 видах первенствовали наши девушки. Светлана Ромашина не оставила никому шансов ни в произвольной, ни в технической программах, затем она завоевала еще две награды высшей пробы в дуэте со Светланой Колесниченко. В групповых соревнованиях российская сборная стала лучшей в технической и произвольной программах, а также в комбинации.

Снова без "золота" остались прыгуны в воду. Олимпийский чемпион Илья Захаров выиграл "серебро" в паре с Евгением Кузнецовым на трехметровом трамплине, Виктор Минибаев и Артем Чесаков были вторыми на вышке, Кузнецов также стал вторым в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине.

Барселона передает эстафету мировых первенств Казани, которая примет эти соревнования в 2015 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи