Москва принимает легкоатлетов

Есть обновление от 23:45

В субботу в Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Организаторы обещают самый строгий в истории соревнований допинг-контроль, а ямайский спринтер Усэйн Болт намерен стать главным героем турнира

Москва принимает легкоатлетов
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - XIV чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Москве с 10 по 18 августа. Российская столица ранее принимала только мировое первенство в закрытых помещениях – это было в 2006 г. Международная легкоатлетическая федерация уже заявила, что допинг-контроль на московском старте будет беспрецедентно жестким, и ряд спортсменов "попались" на применении запрещенных препаратов еще до начала чемпионата.

Своих спортсменов в Москву пришлют 206 легкоатлетических федераций, и это рекорд чемпионатом. Предыдущее достижение было установлено в Севилье в 1999 г. и повторено в Берлине в 2009 г., тогда на ЧМ соревновались представители 200 федераций. Всего же в российской столице ждут 1974 атлетов, что должно сделать московский чемпионат самым представительным.

Рекордным будет и допинг-контроль, ожидается, что на XIV чемпионате мира будет он самым серьезным за всю 30-летнюю историю проведения таких первенств. Контролировать спортсменов будут в три этапа. Первый заключался в том, что за два месяца до начала первенства было взято 150-250 проб. На втором этапе анализы крови будут браться уже непосредственно в Москве перед соревнованиями. Если какие-то пробы покажутся подозрительными, у атлета будет взят анализ мочи, что позволит выявить такие запрещенные препараты, как, например эритропоэтин.

Во время соревнований анализы мочи будут браться у трех призеров каждого вида сразу же после окончания состязаний, это третий этап допинг-контроля. Кроме того, некоторые спортсмены будут выбраны для допинг-тестов случайным образом. Всего во время ЧМ будет взято 450-500 проб.

На первом этапе уже "отсеялись" сразу несколько фаворитов. Тайсон Гэй, Асафа Пауэлл, Вероника Кэмпбэлл-Браун, Шерон Симпсон - у них у всех были обнаружены следы запрещенных препаратов.

Болт хочет стать героем

Жесткий допинг-контроль не пугает главную звезду любых легкоатлетических соревнований, ямайского спринтера Усэйна Болта. Олимпийский чемпион прибыл в Москву за неделю до старта мирового первенства, раздал множество интервью и успел побывать на нескольких вечеринках.

Говоря о допинге и целой серии дисквалификаций, которые свалились на легкоатлетов в преддверии московского старта, он заявил, что его анализы не пугают и он в себе уверен.

"Я согласен, чтоб мою кровь заморозили на 50 лет и потом еще раз проверили. Я прохожу допинг-тесты на протяжении всего сезона, и все всегда было в порядке. Я уверен в себе и своей команде", - заявил Болт в интервью испанской Marca.

"Я привык, что чемпионат мира – главный старт года, что именно по нему судят о сезоне целиком. Собственно, я тоже так считаю. Нормальная ситуация. Могу сказать одно: чемпионат мира – самое подходящее место, чтобы бить мировой рекорд", - заявил Болт в интервью "Спорт-Экспрессу".

Если Болту – или кому-то еще – удастся установить в Москве новое мировое достижение, его ждет премия в $100 тыс. Специально учрежденная награда состоит из средств IAAF и официальных партнеров Международной ассоциации легкоатлетических федераций, сообщает официальный сайт ВФЛА. Если в каком-либо виде программы мировой рекорд будет повторен, то специальная премия не выплачивается.

Российская сборная несет потери

Домашний чемпионат мира пропустит олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский. Он простудился накануне важнейшего старта года и решил сняться с турнира. Борзаковский пояснил, что рассчитывал бороться за победу, а в нынешнем состоянии это явно невозможно. Таким образом в мужском беге на 800 м Россия осталась без представительства.

Действующая чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова получила травму во время национального чемпионата и также была вынуждена сняться с ЧМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи