Российские легкоатлеты вышли в лидеры

Команда России вышла на первое место в общекомандном зачете домашнего чемпионата мира по легкой атлетике. В предпоследний соревновательный день хозяева первенства завоевали две золотые и две бронзовые медали

Российские легкоатлеты вышли в лидеры
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Сборная России по легкой атлетике в восьмой соревновательный день проходящего в Москве первенства мира завоевала две золотые и две бронзовые награды, что позволило нашей команде подняться на первое место в общем медальном зачете. В субботу чемпионками мира стали Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка, которые победили в эстафете 4 по 400 м. Светлана Школина была лучшей в прыжках в высоту, Анна Чичерова в этой же дисциплине завоевала "бронзу". Дмитрий Тарабин стал третьим в метании копья.

Золотая эстафета

Предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве вновь сложился для сборной России удачно. На вечер были запланированы сразу несколько финалов, в которых россияне могли рассчитывать на медали, и среди таких финалов был решающий забег в женской эстафете 4 по 400 м. Главными конкурентками наших девушек после дисквалификации сборной Ямайки остались мериканки, но сборная США бежала в субботу не самым сильным составом. Олимпийская чемпионка Саня Ричардс в этом сезоне не выступает, а лидер команды Эллисон Феликс накануне получила травму в финале забега на 200 м. Но американки всегда американки, и для победы российским девушкам пришлось отдать все силы.

На первом этапе у нас бежала Юлия Гущина, которая провела свой этап в общей группе и передала эстафетную палочку одновременно с лидерами. Татьяна Фирова сразу же вышла на второе место и сначала смогла отбить все атаки британки, а затем начала догонять лидирующую американку Наташу Хастингс. Ксения Рыжова на свой третий этап ушла одновременно с представительницей США Эшли Спенсер, вышла вперед, но на финише своего этапа все-таки подпустила Спенсер. Антонина Кривошапка на последний этап уходила практически вместе с Франченой Моккорори, затем, к восторгу зрителей, захватила лидерство. На финишной прямой Моккорори начала доставать Кривошапка, но болельщики гнали ее вперед, и Антонина победу уже не отдала. 3:20.19 - это время победительниц и лучший результат сезона в мире.

"Еще перед стартом я сказала Юле Гущиной, что не буду рисковать во время забега и не буду обгонять на вираже. Но когда я увидела перед собой собранную, готовую к старту Тоню, я забыла об этих словах и рванула. После 300 метров сил уже вообще не было, нереально тяжело было, в голове стучала только одна мысль "терпи, терпи". И еще надо сказать огромное спасибо болельщикам: их поддержка просто гнала вперед", - приводит пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики слова Ксении Рыжовой.

Школина подменила Чичерову

В прыжках в высоту у женщин российские болельщики могли рассчитывать на золотую медаль и дождались ее. Олимпийская чемпионка Анна Чичерова не смогла дома показать всего, на что способна, и вместо нее борьбу за "золото" повела обладательница бронзовой медали Лондона Светлана Школина.

"Лужники" отчаянно вздохнули, когда Чичерова, за которой с трибун наблюдала маленькая дочка, так и не смогла взять высоту 2,00 м, и взревели от восторга, когда Светлана Школина повторила личный рекорд - 2,03 м. На этой высоте планка покорилась только ей, хотя потом Школина попробовала взять 2,05 м, но радость чемпионства уже не оставила сил на новые рекорды.

Чичерова с результатом 1,97 м стала третьей, разделив это место на подиуме с Рут Бейтиа из Испании, а "серебро" завоевала Бриджитта Барретт из США.

"Сложности на 1,93 были связаны с эмоциями. Я стала понимать всю ответственность. Мне очень тяжело было начать соревноваться, но потом тренер мне вовремя сказал, чтобы я успокоилась, и все пошло. Возможно, мне нужна была эта ошибка, чтобы собраться, чтобы осознать, что происходит, где я и что надо делать. Дома выступать очень приятно, но страшно тяжело, это ведь такая ответственность, да и перед родителями нельзя было опозориться", - сказала после завершения соревнований новоиспеченная чемпионка.

Соревнования в этом секторе завершились практически одновременно с эстафетой 4х400, так что восторженным зрителям российские чемпионки кланялись все вместе.

Лидерство в общем зачете

А еще через несколько минут закончились соревнования в метании молота у мужчин. Дмитрий Тарабин приехал в Москву в ранге лидера мирового сезона, а на самом главном старте года у него дела не ладились. У Тарабина не получилась первая попытка, зато благодаря второй - 84,38 м - он вышел на третье место вслед за чехом Витезлавом Веселы и финном Теро Питкямяки.

Следующие три попытки у россиянина получились хуже или не получились вовсе, а кениец Джулиус Кипьего сместил его с третьей строчки. И все-таки последней попыткой на 86,23 м Тарабин вырвал бронзовую медаль. Веселы стал чемпионом, уже в первой попытке решив все вопросы - 87,17 м, Питкямяки проиграл ему 10 см.

А под занавес соревновательного дня прошел финальный забег на 200 м у мужчин. К этому моменты болельщики в "Лужниках" уже увидели 4 медали в исполнении своих спортсменов, и Усэйн Болт мог вызывать у них восторг, сравнимый с радостью от прыжков Школиной или финишем Кривошапка, только установлением мирового рекорда. Но он снова знаменитому ямайцу не покорился, Болт выиграл с результатом 19,66 секунды и стал лидером мирового сезона.

Чемпион после финиша признался, что чувствовал себя не лучшим образом, ноги словно налились свинцом, но даже это не помешало Болту быть на голову сильнее всех соперников. Последние метров 50 он вообще едва ли не пешком прошел, но все равно никто не смог даже попытаться навязать ему борьбу.

Благодаря победам бегуний и прыгуний сборная России вышла в лидеры медального зачета, наша команда уступает по общему числу наград американцам, но занимает первое место по количеству золотых медалей, их у России 7 (а также 3 серебряные и 5 бронзовых). У США 6 золотых, 11 серебряных и 3 бронзовые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи