Российские футболисты отправятся в Бразилию

Сборная России по футболу сыграла вничью с командой Азербайджана и вышла в финальную часть чемпионата мира-2014. Наши футболисты не выступали на мировых первенствах с 2002 года. Встречу в Баку омрачило поведение местных болельщиков, которые забросали гостей монетами и зажигалками

Российские футболисты отправятся в Бразилию
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Российские футболисты сыграли вничью с азербайджанцами в заключительном матче квалификации чемпионата мира 2014 г. Этого хватило, чтобы занять первое место в отборочной группе F и гарантировать себе место в финальной части мундиаля. Встреча в Баку завершилась со счетом 1:1. Гол сборной России на счету ее капитана Романа Широкова, в составе Азербайджана отличился Вагиф Джавадов. Второе место в группе заняли португальцы, которым предстоят стыковые матчи.

После эффектного паса португальского голкипера Руя Патрисиу на израильского нападающего бен Басата сборной России было достаточно сыграть с азербайджанцами вничью. Да что там, даже поражения хватило бы при определенных условиях. И все-таки Фабио Капелло настаивал, что его команда будет играть на победу, а российские болельщики с тревогой вспоминали все те бесконечные случаи, когда сборная уже вроде бы решила все свои задачи, а потом умудрялась проиграть все в один миг.

Градус напряжения перед встречей вполне соответствовал статусу заключительного и во многом решающего матча: местная федерация обещала азербайджанским футболистам огромные призовые за победу, местные болельщики сосредоточенно рисовали баннеры и готовились освистывать российский гимн (что, кстати, и было сделано), журналисты донимали Александра Самедова странными вопросами о национальности и выборе команды. Ему действительно когда-то предлагали играть за сборную Азербайджана, так как его отец - азербайджанец. Но его мать русская, и родился Александр в Москве, так что по-азербайджански даже не говорит. И выбора, за кого же играть, перед ним никогда не стояло, о чем он еще раз сообщил после вторничного матча. И все-таки капитан соперника Рашад Садыгов грозил перестать называть Самедова Самедовым, а болельщики в Баку встретили футболиста неласково: сопровождали каждое касание мяча свистом, а затем и вовсе закидали монетами и зажигалками. Самедов хамство местных фанатов проигнорировал, но арбитр встречи не стал закрывать глаза на происходящее безобразие и отразил этот эпизод в протоколе.

Накрученные всей этой нездоровой атмосферой вокруг матча хозяева поля очень активно начали матч, совершили несколько рейдов к штрафной Акинфеева, опасность с завидной регулярностью возникала на фланге Комбарова, но общими усилиями россиянам удалось отбиться.

Надолго азербайджанцев не хватило, а российские футболисты после разведки пошли наконец вперед и открыли счет на 19-й минуте. Сделал это капитан Роман Широков, рывок которого через центр вовремя заметил Самедов.

После этого сборная России спокойно владела мячом, атаковала, но никак не могла забить, хотя соперника явно превосходила по всем компонентам. К огорчению российских нападающих, азербайджанский голкипер Агаев именно во вторник решил заняться волшебством и вытащил несколько тяжелейших мячей. Близился финальный свисток, и подопечные Капелло явно собирались закончить эту отборочную кампанию с любимым счетом своего итальянского тренера, спокойно доигрывая матч.

Тем более что после 73-й минуты делать это было еще проще: арбитр удалил Медведева, который грубо въехал в ноги Кержакову.

И все-таки полностью сборная России не преобразилась, это все та же родная команда, способная на любой фокус. Уже в компенсированное время россияне всей командой собрались в штрафной и все равно не помешали Джавадову расстрелять Акинфеева в упор. Уже в который раз не дали нашему вратарю провести сухой матч, но общего впечатления от выступления в квалификации не смазали. Хотя таких голов в концовках было многовато, но над этим теперь должен думать Фабио Капелло.

А сборная России в третий раз в своей истории теперь сыграет на чемпионате мира, португальцам придется бороться за Бразилию в стыковых матчах, а Виталий Мутко поспешил заверить, что контракт с доном Фабио будет непременно продлен. Сам Капелло, разумеется, доволен результатом.

"Это был очень сложный для нас цикл. И у меня останутся очень хорошие воспоминания. Но останется и одно неприятное - я имею в виду матч против Северной Ирландии, где мы допустили ошибку. Я хорошо запомнил один момент: после поражения в Белфасте в раздевалке я сказал подопечным, что нужно в четырех оставшихся матчах одержать четыре победы. Так почти и получилось", - цитирует сайт РФС итальянского наставника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи