Джокович выиграл итоговый турнир ATP

Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем итогового чемпионата ATP, который прошел в Лондоне. В решающем матче Джокович в двух сетах обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля из Испании и в третий раз стал лучшим в Финале мирового тура ATP

Джокович выиграл итоговый турнир ATP
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Сербский теннисист Новак Джокович стал победителем Финала мирового тура ATP. В решающем матче он в двух сетах обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Встреча, которая прошла в Лондоне, завершилась со счетом 6:3, 6:4 в пользу Джоковича. Для серба это уже третья победа на итоговом чемпионате ATP. Надаль во второй раз играл в финале итогового турнира, который он пока не выиграл ни разу.

Решающий матч Финала мирового тура ATP обещал быть напряженным хотя бы потому, что впервые за его 44-летнюю историю в главной схватке сошлись первый и второй номера мирового рейтинга.

Счет личных встреч перед этим финалом был 22-16 в пользу Надаля. Но в последнем очном поединке в Пекине победу праздновал Джокович. Надаль вообще из восьми последних поединков с сербом выиграл лишь два.

Учли это и букмекеры, которые в матче первой и второй ракеток мира ставили на Джоковича. William Hill принимал ставки на победу серба с коэффициентом 1,57, а на успех Надаля - 2,50.

Джокович с первых же розыгрышей заиграл очень активно, взяв судьбу матча в свои руки. Рафе оставалось только наблюдать за тем, как серб играет глубоко под заднюю линию, буквально не давая выйти из обороны. Надаль проиграл первую же подачу, а Новак вел уже со счетом 3:0.

Не помогала и поддержка публики, а собравшиеся на лондонской арене О2 зрители порой забывали, что смотрят теннисный, а не футбольный матч. Чем заметнее становилось преимущество Новака, тем активнее публика поддерживала Рафу. Никому не хотелось, чтобы матч заканчивался.

Надаль для этого сделал все что мог. Он включил форхенд в ответ на невнятный удар с бэкхенда в исполнении Новака и наконец повел на своей подаче. Он снова допускал двойные, потому что на приеме Джокович в этот вечер действовал убийственно, вынуждая соперника рисковать и подавать под самую линию квадрата. Надаль даже позволил сербу заработать еще один брейк-пойнт, но тот сам наошибался, и испанец выиграл гейм.

Этот локальный успех взбодрил Надаля, который наконец и сам заиграл активно на приеме. У серба, наоборот, наступил спад, он никак не мог попасть первым мячом и проиграл подачу. Счет стал 3:2 в его пользу, а затем и 3:3. Интрига первого сета возродилась.

Но параллельно возродился и Джокович, спад в игре которого оказался лишь эпизодом. На следующей же своей подаче Надаль снова начал ошибаться, снова сделал сразу две двойные. Завершал гейм красивейший розыгрыш, по ходу которого Новак вытащил тяжелый мяч в самом углу и пошел к сетке, где они с Рафой устроили настоящую перестрелку. Последнее слово осталось за второй ракеткой мира, Джокович повел 5:3 и затем спокойно взял сет.

Старт второй партии получился похожим на начало первой. Теннисисты успели взять по гейму, а затем Надаль снова начал ошибаться, пока Новак выигрывал один розыгрыш за другим. Испанцу попросту не хватало скорости, в то время как соперник не только угадывал направление каждого удара, но и успевал подойти к мячу и ответить, не оставив Рафе шансов.

Джокович сделал брейк и дальше спокойно держал свою подачу. При счете 5:3 в пользу серба Надаль героически отыграл один матчбол. Затем еще один уже при счете 5:4 на подаче соперника. И все-таки вернуться в матч он не мог, и это был очевидно. 6:3, 6:4 – победа Джоковича. На групповой стадии турнира серб тратил по три сета на соперника, а лучшую игру припас на финал, победив в двух партиях.

Второй номер рейтинга в этот вечер превзошел первого во всем. И хотя невынужденных ошибок у них было примерно поровну (21 у Новака и 23 у Рафаэля), Джокович сам выиграл этот матч. Активно выигранных очков у него было 19 против всего лишь 9 у Надаля. Серб чаще ходил – и выигрывал – к сетке, чаще подавал навылет. Он был лучше во всем, что и признал после матча Надаль.

"Это был самый эмоциональный сезон в моей карьере. Здорово, что последний матч в сезоне я провел именно на этой арене на глазах этой публики. Я играл против теннисиста, который сегодня был гораздо сильнее меня", - сказал после матча испанец.

Джокович благодарил публику и соперника за прекрасный матч.

"Хочу поздравить Рафу и его команду с потрясающим сезоном. Они достигли фантастических результатов в этому году, и он завершает его на первой строчке. Спасибо болельщикам за то, что на матчах не было ни одного свободного места", - сказал Джокович, получив свой трофей.

Времени на отдых у Новака нет. Уже 15 ноября стартует финал Кубка Дэвиса, в котором Сербия сразится с Чехией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции