Николя Анелька накажут за антисемитский жест

Главный спонсор "Вест Бромвича" отказался продлевать контракт с клубом из-за поведения французского нападающего

Николя Анелька накажут за антисемитский жест
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Футбольная ассоциация Англии рассмотрит возможные санкции против французского форварда "Вест Бромвича" Николя Анелька. Футболист праздновал голы, демонстрируя жест, который у него на родине считается антисемитским. Ему грозит многоматчевая дисквалификация.

Инцидент произошел еще в конце декабря в очередном матче английской премьер-лиги. Анелька забил гол в ворота "Вест Хэма" и отпраздновал это достижение, приложив левую ладонь к правому плечу, тем самым повторив жест, который придумал французский комик Дьедонне.

Во Франции Дьедонне является скандальной фигурой, и суд уже семь раз признавал его виновным в антисемитских высказываниях и разжигании межэтнической ненависти. В начале января государственный совет Франции удовлетворил обращение министра внутренних дел Мануэля Вальса и запретил спектакль Дьедонне, который шел в одном из театров Нанта. Некоторые полагают, что жест воспроизводит нацистское приветствие.

Поведение Анелька вызвало возмущение у него на родине, и футболист заявил, что не хотел никого оскорбить и просто поприветствовал своего друга Дьедонне. "Этот жест направлен против системы. Он не имеет никакого отношения к религии. Это министры создали путаницу, когда пытались его интерпретировать. Прошу людей не верить тому, что навязывают СМИ. Конечно, я не являюсь ни расистом, ни антисемитом", - написал французский форвард в Twitter.

Тем не менее Футбольная ассоциация Англии начала расследование и пришла к выводу, что действия Анелька подпадают под статью правил об "оскорбительных высказываниях или поведении". The Independent сообщает, что такое нарушение карается дисквалификацией минимум на пять матчей. После официального предъявления обвинений у Анелька будет три дня на то, чтобы оспорить их или же признать себя виновным.

Ранее стало известно, что интернет-сайт по поиску недвижимости Zoopla из-за инцидента с Анелька не будет продлевать спонсорский контракт с "Вест Бромвичем".

"Компания изучила, в каком свете была она представлена из-за поступка Николя Анелька в ходе матча с "Вест Хэмом", и решила после окончания сезона сконцентрировать свои маркетинговые усилия в других сферах", - говорится в официальном пресс-релизе Zoopla.

Компания требовала разорвать контракт с Анелька, но клуб на этот шаг не пошел. В результате Zoopla, одним из директоров которой является иудей Алекс Честерман, предпочла разорвать отношения с "Вест Бромвичем".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи