Бобслеист Зубков понесет флаг России на церемонии открытия Олимпиады

Для 39-летнего спортсмена Игры в Сочи станут пятыми в карьере

Бобслеист Зубков понесет флаг России на церемонии открытия Олимпиады
Знаменосцом сборной России на церемонии открытия Олимпиады в Сочи будет бобслеист Александр Зубков
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Бобслеист Александр Зубков будет знаменосцем российской сборной на торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Это решение было принято в среду на заседании штаба российской делегации. Министр спорта Виталий Мутко считает, что Зубков является олицетворением всей российской команды.

39-летний Зубков стал первым в российской истории бобслеистом, который был удостоен чести нести флаг на церемонии открытия Олимпиады. Для него эти Игры станут пятыми в карьере. На свою первую в жизни Олимпиаду – в 1998 году - Зубков приехал, представляя санный спорт. В 1999 году он перешел в бобслей и еще трижды принимал участие в зимних Играх. В Турине Зубков выиграл серебро в зачете бобов-четверок, в Ванкувере – бронзу в бобах-двойках.

Александр Зубков становился чемпионом мира, четыре раза завоевывал золото чемпионата Европы, семь раз выигрывал Кубок мира по бобслею.

Решение о выборе знаменосца принимали с учетом мнения капитанов всех российских олимпийских команд. Министр спорта Виталий Мутко пояснил, что выборы затягивались, так как не все предложенные кандидаты смогут прийти на церемонию открытия.

"Естественно, приоритет отдавался олимпийским чемпионам, но олимпийский календарь очень жесткий, и некоторым возможным кандидатам нужно будет выходить на старт уже на следующий день после церемонии открытия. Естественно, участия в ней они принимать не будут. Мы учитывали все эти факторы, поэтому считаю сделанный капитанами команд выбор очень правильным", - сказал министр.

В числе возможных знаменосцев называли олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, двукратную олимпийскую чемпионку по биатлону Ольгу Зайцеву, двукратного чемпиона мира по хоккею Илью Ковальчука. Как такового списка кандидатов не существовало, но глава Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал, что некоторые претенденты не успевают посетить церемонию из-за плотного соревновательного графика, некоторые отказывались сами из суеверия.

"Никакого списка кандидатов мы не составляли, пусть спортсмены сами решают. Но многие отказываются. Одни не хотят получать эмоциональную и физическую нагрузку перед выступлением, другие суеверны. Считают почему-то, что знаменосцы потом не выигрывают", - сказал Жуков в интервью "Спорт-Экспрессу".

На четырех последних зимних Олимпиадах спортсмены, которые несли флаг сборной России на церемонии открытия Игр, выиграли лишь одну медаль: конькобежец Дмитрий Дорофеев завоевал серебро в Турине. Последним на сегодняшний момент знаменосцем, которому удалось стать олимпийским чемпионом, является биатлонист Сергей Чепиков. В 1994 году в Лиллехаммере он нес российский флаг на церемонии открытия и затем на тех Играх стал лучшим в спринте, а также завоевал серебро в эстафете. А лучший среди знаменосцев результат показал лыжник Вячеслав Веденин. В 1972 году, представляя сборную СССР, Веденин выиграл золото в эстафете и забеге на 30 км, а также финишировал третьи на 50-километровой дистанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи