Мутко предлагает не делить затраты на зимний спорт на число медалей Сочи

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Министр спорта Виталий Мутко напомнил, что нельзя выделить отдельной строкой затраты на подготовку сборной России на Олимпиаду.

"Структура российского спорта высших достижений такова, что у нас нет специализированной программы семилетней подготовки к Играм. Мы только на последний цикл, за четыре года, принимали отдельную программу. И то она включала не исключительно подготовку к Олимпиаде. Есть же чемпионаты мира и Европы, этапы Кубка мира. Это тоже подготовка. У нас нет, да и в других странах, такого, чтобы взять спортсмена и готовить его за конкретные деньги именно к Играм", - сказал министр на пресс-конференции в Сочи в четверг.

"Если назвать сумму за четыре года, то завтра ее поделят на число медалей и скажут: ага, русские вот столько-то потратили на одну олимпийскую награду. Это неправильно. В год на зимние виды идет около 3 миллиардов рублей. Но это не только на олимпийскую команду", - добавил Мутко.

Он заверил, что Россия изучила опыт Канады, сделала свою программу подготовки.

"После Ванкувера просмотрели резерв. Централизованную подготовку проходило около 600 спортсменов, на финальной стадии осталось 225. Плюс есть вторая часть расходов - инфраструктура. Мы зимняя страна, но проблем с 80-х накопилось достаточно. Инфраструктуры для фристайла, сноуборда, керлинга у нас не было. Мы за семь лет сконцентрировали ресурсы, это даже не связано с Играми. Правительство не сворачивает развитие спорта, есть федеральная программа подготовки материально-технической базы", - сказал министр.

Мутко рассказал, что "в год тратится 13 миллиардов рублей, на спорт высших достижений идет около 6". "Мы за семь лет создали инфраструктуру. Из 14 видов базы были только у трех. Часть чемпионатов страны - например, в бобслее и прыжках с трамплина - проводили за границей. Теперь у нас есть вся инфраструктура. С учетом наследия Игр мы получаем для зимних видов спорта базу и к следующей Олимпиаде стабильно работать и вернуться в лидеры", - отметил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи