Плющенко уступил японцу в короткой программе

Россиянин стал вторым и принес 9 очков в зачет командных соревнований на Олимпиаде в Сочи

Плющенко уступил японцу в короткой программе
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Фигуристы одними из первых вступили в борьбу на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. В четверг начался командный турнир, и свои короткие программы показывали мужчины. Россию представлял Евгений Плющенко, который набрал вторую сумму баллов, уступив лишь японцу Юдзуру Ханю. Таким образом российская команда получила первые 9 очков.

Евгений Плющенко катался первым среди основных претендентов на лидерство в этом виде, и продемонстрировал, что Федерация фигурного катания не зря предоставила ему возможность принять участие уже в четвертой Олимпиаде. Он безупречно выполнил каскад четверной тулуп + тройной тулуп, справился с тройным акселем и прыгнул тройной лутц. Он получил итоговые 91,39 балла (48,18 за технику и 43,21 за компоненты).

После своего выступления Плющенко заверил, что родные трибуны, не смолкавшие на протяжении всего его выступления, не давили, а наоборот помогали.

"Я доволен своим сегодняшним хорошим прокатом, прыжками, эмоциями, поэтому первый день соревнований для меня начался удачно. Тяжело выступать дома, но иногда это помогает. Все аплодируют и поддерживают. Я даже был слегка шокирован, когда вышел на лед", - сказал фигурист.

Давление сочинских трибун ощутил на себе трехкратный чемпион мира и главный претендент на золото в личном зачете Патрик Чан. Канадец, представляя свою программу на музыку Рахманинова, допустил две серьезные помарки. Он неудачно приземлился на четверном тулупе, что не дало ему исполнить запланированный в каскаде тройной тулуп, а потом ошибся на тройном акселе.

В результате Чан получил ожидаемо высокие баллы за компоненты, но проиграл Плющенко в технике. Канадец остался позади россиянина, набрав сумму 89,71 балла.

Завершал короткую программу у мужчин японец Юдзуру Ханю, который в декабрьском финале Гран-при набрал рекордную сумму баллов в короткой программе. 19-летний фигурист в Сочи пока не ставил рекордов, но начал свои олимпийские выступления блестящим прокатом с тройным акселем и каскадом тройной лутц + тройной тулуп во второй части программы. Он набрал 97,98 балла и стал лучшим по итогам короткой программы, принеся Японии 10 баллов.

Плющенко в короткой программе сделал главное - опередил Чана, поскольку у канадской сборной гораздо больше возможностей побороться с россиянами, чем у тех же японцев.

Следующими в борьбу на олимпийском командном турнире вступят спортивные пары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи