Российские фигуристы упрочили лидерство в командном зачете

После пяти прокатов преимущество над командой Канады выросло до шести очков

Российские фигуристы упрочили лидерство в командном зачете
Фигуристка Юлия Липницкая стала лучшей в короткой программе командного турнира XXI зимней Олимпиады в Сочи.
Фото: РИА Новости, Александр Вильф

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Российские фигуристы продолжают лидировать в командном турнире XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В субботу женщины и танцевальные дуэты показывали короткую программу, спортивные пары исполняли произвольный танец.

Юлия Липницкая уверенно выиграла короткую программу, опередив в том числе одну из главных претенденток на индивидуальное золото японку Мао Асада. Ксения Столбова и Федор Климов стали лучшими в произвольной программе спортивных пар, а танцевальный дуэт Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев заняла третье место в короткой программе.

Первым в субботу на лед вышли танцоры, сейчас в этом виде нет равным американской паре Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и канадцам Тесса Вертью - Скотт Мойр. Скорее всего, именно они разыграют золото в индивидуальных соревнованиях, эти же дуэты задавали тон в командном турнире. Российским лидерам Екатерине Бобровой и Федору Климову оставалось бороться за третье место, и с этой задачей они успешно справились.

Боброва, которую наши фигуристы выбрали своим капитаном, и ее партнер установили личный рекорд, получив от судей 70,27 балла. Победу и причитающиеся за нее 10 очков завоевали американцы Дэвис – Уайт (75,98 балла). Дуэт Вертью – Мойр не обошелся без помарок, они стали вторыми (72,98 балла). Канадцы отыграли таким образом в общем у российской команды одно очко.

Следом на лед дворца "Айсберг" вышли девушки, в этом виде североамериканцы не могут похвастать сильными спортсменками. Борьбу за победу вели многократная чемпионка Европы и чемпионка мира Каролина Костнер из Италии, серебряный призер Игр в Ванкувере японка Мао Асада и 15-летняя Юлия Липницкая, которая меньше месяца назад выиграла континентальное первенство.

Асада не выдержала давления трибун и упала на тройном акселе. Липницкую оглушительная поддержка зрителей не сбила с толку, а наоборот мотивировала еще больше. Она с личным рекордом выиграла короткую программу – 72,90 балла. Костнер – вторая, Асада – третья. Канадская фигуристка Кейтлин Осмонд стала пятой.

После выступления девушек борьбу продолжили только пять лучших сборных – это команды России, Канады, США, Японии и Италии.

Ксения Столбова и Федор Климов должны были заменить лидеров мирового парного катания Татьяну Волосожар и Максима Транькова в произвольной программе командного турнира. Задача была не из простых, и Ксения ошиблась на каскаде, так и не прыгнув один из двойных тулупов. Но в остальном их "Семейка Адамс" была достаточно задорна и технична, что судьи не могли не оценить. Итого 135,09 балла и еще 10 очков в копилку команды. Канадские конкуренты Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович были рядом – на втором месте, американцы Марисса Кастелли и Саймон Шнапир стали четвертыми.

Такое сверхуверенное выступление на родном льду позволило российской команде оторваться от ближайших преследователей на шесть очков. Медали в этом новом для Олимпиады виде будут разыграны в воскресенье. Свои произвольные программы покажут мужчины-одиночники, танцоры и женщины. Россия может провести еще одну замену, но не в мужском одиночном катании, где у нас лишь один представитель - Евгений Плющенко.

Россия пока без медалей

Фигурное катание стало самым приятным моментом субботы для российских болельщиков, поскольку в остальных дисциплинах в борьбу за медали наши спортсмены так и не вмешались. Лучший шанс на подиум – и даже на высшую его ступень – был у биатлониста Антона Шипулина. В 10-километровой спринтерской гонке он шел в одно время с лидером, норвежцем Уле Эйнаром Бьорндаленом, но обидный промах последним выстрелом на "стойке" лишил его пьедестала. Он уступил всего 6,4 секунды победителю, меньше секунды отделили Шипулина от бронзы.

А золотую олимпийскую медаль, уже седьмую в карьере, завоевал 40-летний Бьорндален. Он тоже допустил один промах, но бежал по трассе так, что молодым конкурентам оставалось лишь завидовать.

Своей победой Бьорндален поддержал почин соотечественницы Марит Бьорген, которая стала лучшей в скиатлоне.

Конькобежец Иван Скобрев не сделал сам себе подарка в день рождения. На 5-километровой дистанции он слишком много уступил в первой половине, и отыграться на финише уже не смог. Он проиграл не только трем голландцам во главе со Свеном Крамером, которые разбирали места на пьедестале, но и Денису Юскову. Юсков – шестой, Скобрев – седьмой.

А первые медали Сочи разыграли субботним утром сноубордисты. В слоупстайле Алексей Соболев не попал в финал и за победой американца Сэйджа Котсенбурга наблюдал с трибун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи