Индийским олимпийцам разрешили выступать под флагом своей страны

МОК снял дисквалификацию с Национального олимпийского комитета Индии. В ближайшее время флаг этой страны поднимут над Олимпийской деревней в Сочи

Индийским олимпийцам разрешили выступать под флагом своей страны
Индийский спортсмен Шива Кешаван.
Фото: Reuters

МОСКВА. 11 февраля. INTERFAX.RU – Международный олимпийский комитет снял дисквалификацию с Национального олимпийского комитета Индии и восстановил его статус в организации. Специальное заседание исполнительного комитета МОК прошло во вторник в Сочи, где в эти дни проходят XXII зимние Олимпийские игры. Индийские участники Олимпиады теперь могут выступать под флагом своей страны.

Национальный комитет Индии был лишен статуса официального члена МОК в декабре 2012 года из-за многочисленных нарушений, допущенных на выборах главы организации. Генеральным секретарем индийского НОК выбрали Лалита Бханота, который годом ранее был признан виновным во взяточничестве и провел 11 месяцев в тюрьме. Чиновник был замешан в коррупционном скандале, который разразился во время Игр Британского содружества. Соревнования в Нью-Дели должны были показать индийские достижения в спорте, но продемонстрировали лишь неготовность города принимать спортивные состязания.

Согласно правилам МОК, избирать и назначать имеющих судимость граждан на любые посты в национальных комитетах категорически запрещено. В результате МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет Индии, но предложил аннулировать результаты выборов и избрать новых членов.

Индийская сторона воспользовалась предложением, хотя и не успела провести новое голосование до старта Олимпиады в Сочи. Выборы прошли в воскресенье, 9 февраля, новым главой индийского НОК был избран президент Международной федерации сквоша Нараяна Рамачандран. Результаты удовлетворили МОК, и дисквалификация была снята.

На XXII зимние Олимпийские игры в Сочи отобрались три индийских спортсмена. Это горнолыжник Химаншу Такур, лыжник Надим Икбал и саночник Шива Кешаван. На церемонии открытия они шли под флагом Международного олимпийского комитета в статусе независимых атлетов. Уже в ближайшее время в Олимпийской деревне будет поднят флаг Индии, в церемонии закрытия спортсмены примут участие как делегаты своей страны.

Официальный сайт МОК отмечает, что это первый случай в истории движения, когда статус одного из национальных комитетов был изменен во время Олимпиады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции