Иранские футболистки оказались футболистами

Федерация футбола Ирана сделает тест на половую принадлежность обязательной процедурой

Иранские футболистки оказались футболистами
Несколько ведущих иранских футболисток, включая четверых представительниц национальной сборной Ирана, оказались мужчинами.
Фото: Reuters

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Несколько ведущих иранских футболисток, включая четверых представительниц национальной сборной, оказались мужчинами. Они проходят связанные со сменой пола процедуры, но женщинами пока не являются. Все нарушители уже дисквалифицированы, а Футбольный союз Ирана собирается сделать гендерный тест обязательным для спортсменок своей страны.

Британская The Telegraph сообщает, что медики будут выборочно проверять футболисток и тех, кто не пройдет тест, отстранят от соревнований. При этом футбольные чиновники обещают, что после проведения всех необходимых операций игроки будут восстановлены в статусе футболисток и смогут участвовать в матчах.

"Если люди смогут решить эти проблемы с помощью операций, они смогут принимать участие в женском футбольном чемпионате", - сказал глава медицинского комитета Иранской футбольной федерации Ахмад Хашемян.

Ранее Футбольная федерация Ирана потребовала, чтобы футбольные клубы сами проводили гендерный тест, прежде чем подписывать контракт со спортсменками. С тех пор уже семь футболисток разорвали соглашения с командами.

Операции по смене пола официально проводятся в Иране с 1979 года, когда аятолла Рухолла Хомейни постановил, что процедура не противоречит религиозным нормам страны. При этом секс до брака и гомосексуальные отношения строго караются. Все процедуры, связанные со сменой пола, могут занимать до двух лет.

Футбол, как женский, так и мужской, очень популярен в Иране. Однако женщины не могут посещать матчи с участием мужских команд.

Первые скандалы, связанные с половой принадлежностью футболисток, возникли в Иране четыре года назад, когда игроки одной из команд во время матча национального чемпионата заподозрили голкипера соперниц в том, что он на самом деле мужчина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи