"Евгений восстановится и по-прежнему будет в рядах международного фигурного катания"

Министр спорта России, депутаты, спортсмены и тренер о травме Плющенко, его дальнейшей карьере и о том, стоило ли посылать фигуриста на Олимпиаду

"Евгений восстановится и по-прежнему будет в рядах международного фигурного катания"
Евгений Плющенко повредил спину во время разминки и снялся с Олимпиады
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - В четверг вечером российский фигурист Евгений Плющенко снялся с Олимпиады из-за травмы спины и фактически заявил о завершении своей карьеры.

Двукратный олимпийский чемпион был единственным представителем России в мужском одиночном катании. Поэтому, заявив о снятии себя с Олимпиады, Плющенко оставил Россию без медали.

Запасным у Плющенко был заявлен действующий чемпион России Максим Ковтун. Однако его замена была возможна только сразу после командного турнира. По словам Мутко, тогда Плющенко посовещался с тренером Алексеем Мишиным, врачами и сказал, что сможет выступать дальше. Но на раскатке перед короткой программой, выполняя прыжок, фигурист неудачно приземлился и повредил спину.

О рисках России при выборе Плющенко, летом 2013 года перенесшего серьезную операцию на спине, заговорили практически сразу.

Первым после заявления фигуриста о снятии с соревнований высказался министр спорта России Виталий Мутко. Он заявил, что решение не менять Евгения Плющенко на Максима Ковтуна было правильным с точки зрения спортивной этики. "Мы были уверены, что Женя сумеет выступить в личном турнире, но, к сожалению, здоровье не позволило ему сделать этого. Болевые ощущения он почувствовал на вчерашней разминке, а сегодня все видели, как после прыжка травма у него усугубилась. Мы не могли принять другого решения. Остается только поблагодарить Плющенко за все, что он сделал для российского фигурного катания.

Мутко добавил: "И ведь нужно быть реалистами - все золотые медали в фигурном катании мы собрать бы не могли. Свою задачу - помочь выиграть командный турнир - Женя выполнил на "отлично". Нужно его, как и всех остальных, поздравить с этой победой и двигаться дальше".

Тренер Плющенко Алексей Мишин: "Что касается возможной замены на Максима Ковтуна, то она могла быть произведена только утром после командного турнира. Но тогда ни о каком снятии речи быть не могло. Так что мы действовали в рамках регламента и фэйр-плей".

"Думаю, что Евгений восстановится и по-прежнему будет в рядах международного фигурного катания. Это не трагедия, то, что случилось с Евгением, он по натуре победитель. Но, если человеку больно, как он мог сегодня кататься", - сказал он журналистам. "Если вы посмотрите на медицинскую карту Евгения, она будет примерно метров пять в толщину. Если бы он мог, он бы обязательно показал шов на спине. У него в спине четыре болта и искусственный пластиковый позвонок. Очевидно, что с такими проблемами продолжать любительскую карьеру невозможно. Он может выступать разве что в шоу, как танцор", - сказал тренер Плющенко.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков: "Заменить раньше Евгения было нельзя, потому что он считал, что может кататься. Врачи не диагностировали у него критических патологий. Насколько я знаю, специальное обследование (после командных соревнований на Олимпиаде) не проводилось и оно не предусмотрено. У нас все по необходимости обращаются к врачам", - добавил он.

Супруга Плющенко, известный продюсер Яна Рудковская: "Женя мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить для меня. Но накануне он очень сильно упал на спину на тренировке. Утром боль его не отпускала. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги. Женя и так сделал для этой страны все что мог. Он уже принес ей золотую медаль в команде, что еще надо?"

Японский фигурист Юдзуру Ханю: "Я не знаю всех деталей произошедшего, но я был очень разочарован тем, что не увижу Плющенко на первом месте, когда выйду на лед. Я начал заниматься фигурным катанием благодаря ему. Рад, что у меня была возможность соперничать с ним в командном турнире".

Член профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков (фракция "Единая Россия") уверен, что, кроме Плющенко, выступать на Олимпиаде было некому: наши молодые фигуристы, "может быть, пока не дотягивают до уровня сильнейших спортсменов мира, поэтому решение доверить Плющенко представлять Россию на Играх было фактически безальтернативным".

Он напомнил, что участие Плющенко в командных соревнованиях позволило России получить свое первое золото на Олимпиаде. "Плющенко доказал, что он настоящий боец, который был готов защищать честь страны, преодолевая боль", - подчеркнул парламентарий. "Сейчас Евгению Плющенко особенно нужна наша поддержка. Он столько раз приносил победы России, радовал болельщиков великолепными выступлениями, что сейчас, в непростой для него момент, как никогда важно сказать ему слова благодарности за все, что он сделал для страны".

Негативно на решение Плющенко сняться с игр отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Депутат предложил ограничить спортсменов участием не более чем в двух Олимпиадах и ввести обязательное медицинское заключение, которое не допускало бы с травмами людей до соревнований.

"Какая Олимпиада, он - инвалид, то есть его организм не может функционировать полноценно. Я не злорадствую, что мой прогноз оправдался, Плющенко не должен был входить в команду. Герой, но он больной человек. Отстранить (Александра) Горшкова от руководства федерацией фигурного катания", - заявил Жириновский.

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова в своем "твиттере" объяснила, что за решение об участии Евгения Плющенко в олимпийском турнире одиночников ответственность лежала на тренерском штабе сборной России.

"Грустно, что Женя Плющенко не смог продолжить борьбу на Олимпиаде. Но он уже всем все доказал, теперь - главное здоровье. По правилам отбора на Олимпиаду в мужском одиночном катании решение принимал тренерский совет. Вопрос - к решению тренерского совета, а не к Плющенко", - отметила она.

Журова также добавила, что у 18-летнего Максима Ковтуна, который не смог поехать на Олимпиаду (от России в мужском одиночном катании мог выступить только один фигурист - ИФ., еще все впереди. "Я считаю, что Максим Ковтун, если настоящий спортсмен, сейчас будет тренироваться с двойной силой и свое возьмет. В 1992 году я отобралась на Олимпийские игры. Мне было 19 лет, и меня "вычеркнули" в последний момент. Теперь я благодарна, потому что иначе не стала бы чемпионкой", - написала Журова.

Бронзовый призер сочинской Олимпиады по фигурному катанию в командных соревнованиях американец Джейсон Браун заявил, что восхищается Евгением Плющенко, независимо от его решения.

"Недавно я общался с Плющенко, и я видел огонь в его глазах. Я понимаю, как ему плохо. Сожалею, что он не смог выступить в турнире, потому что точно знаю, как сильно он этого хотел. Я восхищаюсь им и так. Он самый титулованный фигурист, и я надеюсь, что он поправится", - сказал он.

По мнению хореографа Максима Ковтуна Петра Чернышева, Плющенко сделал все, что мог.

"Плющенко действительно гениальный спортсмен, способный выдержать давление любого уровня. И когда ему нужно было выступить на Олимпиаде за команду и за страну, Плющенко собрал все, что мог, сделал и, по всей видимости, пожертвовал личным турниром", - отметил он.

Известный российский тренер Тамара Москвина считает, что решение отправить на ОИ Плющенко было правильным, так как неизвестно, как бы откатал командный и личный турнир Ковтун (в сиду отсутствия опыта).

"Плющенко стал олимпийским чемпионом в командном турнире. Он общую задачу выполнил. Что дает ему участие в личных соревнованиях? На данный момент неизвестно. Мы не знаем, какое бы место в таком состоянии занял Женя. Отсюда выходит, что, снявшись с личных соревнований, Плющенко наказывает больше себя, поскольку Олимпийские игры не влияют на количество мест на будущий год. Плющенко не лишил команду России какой-либо квоты или места".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи