Россияне завоевали две золотые медали в шорт-треке

Виктор Ан стал в Сочи шестикратным олимпийским чемпионом, сборная России поднялась на второе место в общем зачете

Россияне завоевали две золотые медали в шорт-треке
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 21 февраля. INTERFAX.RU - Российские конькобежцы в пятницу завоевали сразу две золотые медали в шорт-треке на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Сначала Виктор Ан стал лучшим на дистанции 500 метров, а затем мужская сборная в составе Ана, Владимира Григорьева, Семена Елистратова и Руслана Захарова победила в эстафете на 5000 метров. После четырнадцатого соревновательного дня в "копилке" сборной России 26 медалей, 9 из них - награды высшей пробы.

Соревновательный вечер у шорт-трекистов начался четвертьфинальными забегами на 500 метров. В итоге до решающей стадии добрался лишь один россиянин - Виктор Ан. Экс-конькобежец сборной Кореи уже выиграл в Сочи золото и бронзу, но был готов прибавить к своей коллекции еще пару медалей.

На 500 метров спортсмены ушли со второй попытки - у китайского шорт-трекиста был зафиксирован фальстарт. Эта заминка смутила Ана, который "проспал" второй стартовый выстрел и ушел на дистанцию последним. По ходу забега Вэньхао Лян из Китая ошибся и сам выбыл из борьбы за медали, а затем Ан обошел канадца Чарли Корнайера и еще одного китайца У Дацзина.

Дворец спорта "Айсберг" сходил с ума, а новоиспеченный россиянин финишировал в гордом одиночестве. Таким образом Виктор Ан завоевал пятое для себя золото Игр: еще выступая за Корею, он трижды выигрывал медаль высшей пробы в Турине-2006, а в Сочи успел победить под российским флагом на дистанции 1000 метров и взять бронзу на дистанции 1500 метров.

У Виктора Ана на отдых после этой победы было менее получаса - вечером в пятницу прошел финал в эстафете на 5000 метров. Сборной России противостояли команды Нидерландов, США, Китая и Казахстана. Голландец и китаец столкнулись на одном из первых кругов, а россияне уверенно захватили лидерство.

Наши конькобежцы шли на первом месте практически всю дистанцию, лишь изредка выпуская вперед конкурентов из США. Американские шорт-трекисты оторваться от россиян так и не смогли, а затем Виктор Ан вышел лидеры и победу уже не упустил. Он стал шестикратным олимпийским чемпионом, сборная России установила олимпийский рекорд на этой дистанции.

Это второе за вечер и третье на сочинских Играх золото, которое сборной России приносят шорт-трекисты. И каждое из них было завоевано благодаря Виктору Ану.

Теперь в активе сборной России на Играх в Сочи 9 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых. С этими показателями россияне поднялись в общекомандном зачете с четвертого на второе место. Лидирует Норвегия - 10, 4, 8.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи