Ничья на везении

В ответной встрече с чешским "Баником" в Москве "Спартак" благодаря огромному везению удержал ничью 1:1 и прошел в следующий раунд Кубка УЕФА, где компанию ему составит ЦСКА

Ничья на везении
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - "Спартак" серьезно потрепал нервы своим преданным болельщикам, которые собрались на стадионе "Лужники" в Москве. До последней минуты поединка чаша весов могла склониться в пользу скромного чешского "Баника". В итоге, ничья со счетом 1:1 стала для "красно-белых" пропуском в групповой этап турнира. Напомним, что ранее туда же пробились и московские армейцы, оставившие за бортом соревнований хорватский "Славен".

Гостевая победа со счетом 1:0 над "Баником" оставляла "красно-белым" отличные шансы на победу по итогам двухматчевого противостояния. Меняются тренеры, происходят изменения в стартовом составе клуба, а "Спартак" по-прежнему остается самой "валидольной" командой российской премьер-лиги. Тем не менее, начало встречи сложиломь для хощяев просто замечательно. Быстрый гол, который "красно-белые" забили уже на 3-ей минуте благодаря удачным действиям своих юных форвардов, должен был придать им уверенности и деморализовать соперника. Прудников, получил хорошую передачу от партнера и вышел один на один с голкипером гостей Вашеком, но сам бить не стал, решив сыграть наверняка. После его паса Баженову оставалось только не промахнуться по пустым воротам - 1:0.

Чехи время от времени жалили оборону россиян быстрыми атаками, с которыми спартаковская оборона не всегда справлялась. И все же "Спартак" был значительно ближе к тому, чтобы удвоить счет, нежели гости, к тому, чтобы его сравнять. Вашек с трудом парировал удар Саенко, который нанес его в завершении сольного прохода. Прудников сверхдальним выстрелом застал врасплох вратаря "Баника", но мяч угодил в штангу. Однако на 32-ой минуте "Спартак" в худших традициях сам себе привез гол. Плетикоса отдал плохую передачу Дедуре, мяч оказался у Отепки, который, разобравшись с защитником, пробил точно в ближний угол - 1:1. Родригес и Сверкош обменялись под занавес тайма двумя неплохими ударами, но счет на табло так и не изменился.

После перерыва "Баннику" достаточно было забить всего один мяч, чтобы оставить "красно-белых" у разбитого корыта. К счастью для хозяев, добиться им этого не удалось, хотя несколько раз они были очень близки к этому. Несколько раз здорово сыграл Плетикоса, словно исправляясь за свой промах, приведший к голу, а еще один раз Микола "простил" москвичей, пробив из выгодной позиции в перекладину. Хоть защита "красно-белых" трещала по швам, впереди они по-прежнему действовали довольно остро. Прудников и Саенко дважды в ходе одной атаки обязаны были отличиться, но в обоих случаях свою команду спас Вашек. Баженов и Саенко упустили еще пару неплохих шансов, а чуть позже к ним присоединился Майдана с 20 метров отправивший мяч в небеса вместо покинутых голкипером гостей ворот.

Серии замен, произведенные двумя тренерами под конец встречи, принесли большую пользу чехам. У "Спартака" совершенно разладилась комбинационная игра, а в защите, словно в озоновом слое планеты, по-прежнему зияли крупные дыры. За последние семь минут матча чехи имели несколько стопроцентных голевых возможностей. Хозяева уже больше уповали на Фортуну, нежели на самих себя. Марек и Сверкош заставили зазвенеть перекладину, а Нойвирт с нескольких метров и вовсе промахнулся мимо "рамки". "Красно-белые" все-таки дождались ласкающего слух финального свистка арбитра и вышли в групповой раунд Кубка УЕФА, продемонстрировав, что с везением у них все в порядке. В то же время, для того, чтобы бороться со своими будущими соперниками, спартаковцем нужно значительно улучшить качество своей игры.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп был далек от эйфории: "Я доволен тем, что мы прошли дальше, но в матче были два разных тайма. В первой половине встречи мы играли хорошо, у нас все получалось. Затем наш противник выровнял положение и забил ответный мяч. После перерыва мы действовали очень плохо. У "Баника" было несколько хороших моментов и если бы они смогли отличиться еще раз, мы бы остались без Кубка УЕФА. Нам просто повезло".

Наставник "Баника" Карел Вечера посетовал на то, что, показав содержательную игру, его команда не добилась положительного результата: "Мы сегодня были гораздо сильнее соперника. Нам не хватило двух сантиметров, чтобы выйти в следующий раунд. Московский клуб силен своей атакой, но мы попытались их же оружием переломить ход встречи и почти сделали это. В раздевалке все ребята были подавлены, но нам не стыдно за это двухматчевое противостояние. Все-таки после жеребьевки по всем показателям мы были аутсайдерами. Сегодня нам не хватило немного удачи".

Кубок УЕФА. 1-й раунд. Ответный матч.

"Спартак" - "Банник" - 1:1

Голы: Баженов, 3; Отепка, 32.

Первый матч: 1:0

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Филипенко, Дедура, Родригес, Ковач, Майдана (Быстров, 65), Моцарт, Саенко, Баженов, Прудников (Павленко, 57).

"Банник": Вашек, Ржезник (Личка, 82), Больф, Нойвирт, Тхурж, Галасек, Марек, Отепка, Микола (Лукеш, 82), Сверкош, Стршигавка (Зегер, 56).

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции