Южная Корея хочет расследовать обстоятельства победы Сотниковой на Олимпиаде

Корейцы недовольны присутствием супруги гендиректора Федерации фигурного катания России в числе судей, ставивших оценки олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой

Южная Корея хочет расследовать обстоятельства победы Сотниковой на Олимпиаде
Аделина Сотникова во время показательного выступления на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Международный союз конькобежцев (ISU) получил официальную жалобу от федерации фигурного катания Южной Кореи по поводу судейства в женском одиночном катании на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Золото в этом виде завоевала россиянка Аделина Сотникова, серебро досталось представительнице Кореи Ю На Ким.

"Рёнхап" сообщает, что корейская сторона не оспаривает победу российской фигуристки, а выражает недовольство составом судейской бригады. Возмущение у Южной Кореи вызвало присутствие в числе рефери Аллы Шеховцовой - супруги гендиректора Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, и украинца Юрия Балкова, которого отстраняли от судейства в фигурном катании после Игр 1998 года. Кроме того, отмечается в заявлении, вице-президент ФФКР Александр Лакерник возглавлял техническую группу судей.

Формированием состава судейской бригады занимается Международный союз конькобежцев, страна-хозяйка Игр может лишь рекомендовать двух своих судей или технических специалистов для работы на Играх.

Аделина Сотникова по итогам турнира одиночниц выиграла у Ю На Ким более пяти баллов, опередив кореянку в технической оценке. Американский эксперт Адам Лейб сразу после победы Сотниковой проанализировал выступления фигуристок и пришел к выводу, что россиянка выиграла за счет более сложной произвольной программы. Сотникова допустила помарку при приземлении с одного из прыжков, за что судьи сняли с нее баллы, но остальные элементы были сложнее, чем у Ю На Ким, что и принесло ей большее количество баллов за технику.

Правила ISU запрещают подавать протест на выставленные судьями оценки, а оспорить результаты соревнований можно лишь в случае математической ошибки. Однако регламент позволяет направить жалобу, если были нарушены этические правила ISU. Что и произошло, по мнению корейской стороны.

Теперь у ISU есть три недели, чтобы провести самостоятельное расследование и в случае необходимости направить это дело в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи