Первый этап "Тур де Франс" выиграл немец Киттель

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Немецкий гонщик Марсель Киттель из команды "Giant-Shimano" стал победителем первого этапа веломногодневки "Тур де Франс", стартовавшей в субботу.

Вторым финишировали словак Петер Саган из "Cannondale", третьим - литовец Рамунас Навардаускас из "Garmin-Sharp".

Александр Кристофф из российской команды "Катюша", которому в этот день исполнилось 27 лет, занял седьмое место. В общей группе финишировали и другие гонщики "Катюши" - Егор Силин, Александр Порсев, Юрий Трофимов, Лука Паолини Симон Шпилак и Хоаким Родригес, для которого эта гонка стала первой после падения на шестом этапе "Джиро д'Италия", сообщает пресс-служба "Катюши".

Первый этап "Тур де Франс" проходил в Англии. Его открыли представители королевской семьи герцог и герцогиня Кембриджские, Гонщики стартовали в Лидсе, а финишировали спустя 190,5 километров в Харрогейте. Киттель победил со временем 4 часа 44 минуты 7 секунд.

Практически со старта уехал отрыв из трех гонщиков, включая немца Йенса Войта из "Trek Factory". Однако, далеко отрыв не отпускали, и в итоге еще за 60 километров до финиша все беглецы были пойманы. Последним сдался Войт, который по итогам этапа надел гороховую майку лучшего горного гонщика.

Этап завершился массовым спринтом в Харрогейте, который был сопровожден завалом на заключительных 200 метрах дистанции. Этот завал оказал серьезное влияние на исход первого этапа. Падение британца Марка Кавендиша из "Omega Pharma - Quick-Step" и австралийца Саймона Герранса из "Orica-GreenEdge" отрезало от первых позиций ряд гонщиков, включая спринтера "Катюши" Кристоффа, которому пришлось практически остановиться, чтобы не упасть. Киттелю, выигравшему этап, удалось проскочить мимо завала.

"В финале просто не повезло. Завал произошел прямо передо мной, и я даже не знаю, как мне удалось объехать его и не упасть", - цитирует пресс-служба "Катюши" Кристоффа.

"К счастью, я действительно избежал завала, но с другой стороны, была упущена хорошая возможность в спринте, - сказал Кристофф. - У меня была очень хорошая позиция за 200 метров до финиша. Я неплохо себя чувствовал на протяжении всего этапа, и команда сегодня была очень сильна. Хочу поблагодарить всех ребят за работу и помощь. На финальных километрах сначала Лука Паолини, а затем Александр Порсев помогли мне занять хорошую позицию, и в принципе, я оказался там, где и хотел быть за несколько сот метров до финиша".

"В любом случае, это только первый этап, впереди еще вся гонка", - отметил Кристофф.

"Я удовлетворен работой команды на сегодняшнем этапе. Все гонщики провели отличную гонку", - заявил главный спортивный директор "Катюши" Хосе Азеведо.

"На заключительной части дистанции мы много работали, все время находились впереди и готовили спринт для Александра Кристоффа. Все шло хорошо вплоть до завала, который изменил все кардинально. И с этим ничего нельзя было поделать, - сказал он. - Да, с одной стороны, это невезение, а с другой, нам повезло, что Александр не упал. И это - главное".

"Сегодня мы показали, что команда готова к гонке, и что мы можем привезти Кристоффа на хорошую позицию для спринта, с которой он мог бы добиться высокого результата", - подчеркнул Азеведо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи