Российская биатлонистка Старых дисквалифицирована на два года

Спортсменка была уличена в употреблении допинга накануне Олимпиады в Сочи и была вынуждена пропустить домашние Игры

Российская биатлонистка Старых дисквалифицирована на два года
Спортсменка Ирина Старых.
Фото: ИТАР-ТАСС, Лебедев Артур

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Международный союз биатлонистов дисквалифицировал российскую биатлонистку Ирину Старых на два года за применение допинга, сообщает официальный сайт организации.

Дисквалификация начинается с 23 декабря 2013 года, именно в этот день на этапе Кубка мира в словенской Поклюке у Старых была взята проба, которая дала положительный результат на эритропоэтин. Все ее результаты, начиная с декабря 2013 года, аннулированы.

Об обнаружении запрещенных препаратов в организме биатлонистки стало известно 30 января, за неделю до начала Олимпийских игр в Сочи. Старых являлась членом олимпийской сборной России. Она была выведена из состава национальной команды, вместо нее на Играх выступила Галина Нечкасова.

Получив уведомление IBU о положительной допинг-пробе А, Старых заявила, что считает произошедшее недоразумением и будет требовать вскрытия пробы Б. Анализ пробы Б подтвердил наличие запрещенных препаратов в организме спортсменки.

Помимо Старых допинг был обнаружен у еще одной российской биатлонистки, Екатерины Юрьевой. Она была уличена в употреблении допинга уже во второй раз и приняла решение завершить карьеру.

Комментируя допинговые скандалы в российском биатлоне, бывший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер заявил, что в команде может существовать проблема системного употребления запрещенных препаратов.

"Когда две спортсменки попадаются на одном и том же препарате, для меня это достаточно весомый аргумент полагать, что употребление запрещенных средств является в команде системным. Кто именно за всем этим стоял - Союз биатлонистов России или Минспорта - это уже второй вопрос", - сказал Пихлер "Спорт-Экспрессу".

У Старых есть 21 день на то, чтобы опротестовать наказание в Арбитражном спортивном суде в Лозанне.

Ирина Старых дебютировала в основной сборной дебютировала в 25 лет на этапе Кубка мира-2012 - 2013 в Холменколлене. Сезон-2013/14 стал лучшим в ее карьере: Старых заняла третье место на этапе в Хохфильцене, стала второй на этапе в Анси и вместе с Екатериной Глазыриной, Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной одержала победу в эстафете в Рупольдинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи